5 рецептов из тофу с КБЖУ
«Как можно есть только тофу?!», — удивлялись вчера наши читатели после прочтения статьи про девушку-веганку Надю Bunny. Друзья, у тофу — сотня лиц!
Китайское блюдо «тофу по-домашнему»
Почему-то в российском доме это блюдо получается не таким вкусным, как у китайцев, что наводит на мысль о каком-то тайном ингредиенте. Хорошо, что мы знаем парочку тайных китайских мест в Петербурге, где восхитительно вкусно готовят «тофу по-домашнему».
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст.л. растительного масла
- 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками
- 1 красный лук, нарезать перышками
- 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
- 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 стакана горячей воды
- 3 ст.л. столового уксуса
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
- 1 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. сушеного красного перца
Налейте масло в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Бросьте тофу в масло горячее масло, и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте примерно 5 минут.
Горячую воду смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, крахмалом и молотым перцем чили. Вылейте ароматную жидкость поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите или пока соус не загустеет. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если растительное масло заменить на кунжутное, то вкус будет аутентичнее.
В одной порции (320 г) содержится: Ккал 220 | Белки 17,5 г | Жиры 10 г | Углеводы 13 г
Тайский суп с тофу
Ингредиенты 4 порции:
- 100 г твердого тофу
- 2 куска корня имбиря
- 2 стебля кинзы
- 1 красный стручковый перец
- 1 зубчик чеснока
- 3,5 стакана овощного бульона или воды
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 50 г пшеничной лапши
- 100 г свежих шампиньонов
- 2 средних моркови
- 2 ч.л. лимонного сока
В овощной бульон добавить имбирь, кинзу, перец и чеснок. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут. Замариновать сыр тофу в соевом соусе на 25 минут. Сварить лапшу и разложить по 4 тарелкам. Бульон отцедить в чистую кастрюлю, добавить тофу с соевым соусом, морковь, грибы и тушить 2-3 минуты до мягкости.
Тофу с овощами и разложить в тарелки с лапшой. Полить лимонным соком и украсить листьями кинзы.
В одной порции (270 г) содержится: Ккал 167 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 28 г
Салат пак-чой
Ингредиенты на 2 большие порции:
- 400 г салата пак-чой
- 200 г вешенок
- 100 г твердого тофу
- 30 г клетчатки
- 1/2 стручка перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл устричного соуса
- 10 мл растительного масла
- 10 мл кунжутного масла
Пак-чой разделить на отдельные листья, промыть водой и бланшировать в течение минуты: удобнее всего вскипятить небольшое количество воды и окунуть в нее зелень. Потом переложить в миску с ледяной водой на несколько секунд, а затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Тофу нарезать крупными кусками, обвалять в клетчатке (или муке) и обжарить на половине смеси растительного и кунжутного масла по минуте с каждой стороны.
В ту же сковороду влить оставшееся масло, добавить измельченные чеснок и чили, обжарить в течение минуты до появления запаха. В этот момент добавить вешенки, подержать их на сковороде еще минуту, влить половину устричного соуса и дать ему немного выпариться.
В глубокую тарелку выложить салат, на него — тофу, рядом расположить вешенки. Заправить салат оставшимся соусом.
В одной порции (400 г) содержится: Ккал 247 | Белки 13 г | Жиры 12 г | Углеводы 24 г
Гречневая лапша с томатами, тофу и базиликом
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 230 г гречневой лапши
- 450 г твердого тофу
- 1 ст.л. оливкового масла
- 680 г помидоров
- 2 ч.л. кунжутного масла
- пара стеблей зеленого базилика
- 1 ч.л. порошка карри
- 1 ст.л. сахара
- 2 стебля зеленого лука
- 2 ст.л. соевого соуса
Приготовьте лапшу в большом количестве кипящей воды до состояния аль денте, то есть полуготовности. Тем временем, порежьте тофу кубиками 1х1 см и нагрейте масло в широкой неглубокой сковороде.
Положите в сковороду тофу и жарьте на средней высокой температуре до золотистого цвета. Добавьте помидоры и готовьте до их тотального размягчения.
Помидорно-тофную смесь соедините с готовой лапшой, добавьте сахар, порошок карри и соевый соус. Подавать с базиликом и луком.
Для более пряной версии этого блюда добавьте сушеный перец чили или любой вид азиатского острого соуса, какой вам нравится. Чтобы получилось блюдо как на фотографии, добавьте отварную спаржу (2–3 шт), украсьте сырой, нарезанной размером в спичку, морковью и цукини, кунжутными семечками.
В одной порции (270 г) содержится: Ккал 216 | Белки 11 г | Жиры 8 г | Углеводы 25 г
Бананово-шоколадный смузи
Ингредиенты на 4 порции:
1 банан
150 г мягкого тофу
200 г соевого молока
2 столовые ложки какао-порошка (можно заменить шоколадным протеином)
Очистите банан, нарежьте и заморозьте. В блендере смешайте замороженные кусочки банана, тофу, соевое молоко и какао (протеин). Взбейте до однородного состояния и сразу подавайте.
В одной порции (125 г) c какао содержится: Ккал 97 | Белки 4 г | Жиры 2 г | Углеводы 16 г
В одной порции (125 г) с протеином содержится: Ккал 101 | Белки 11 г | Жиры 2 г | Углеводы 9 г
Читайте на Зожнике:
Самые дорогие фитнес-залы в мире
Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой
3 неэффективных и вредных упражнения для пресса