Психоз похудения или навязчивое стремление к ЗОЖ

С разрешения издательства «Интеллектуальная литература» Зожник публикует главу из отличной книги «Диетологические глупости. Низвержение мифов». 

Авторы книги Семен Лавриненко — врач спортивной медицины, научный сотрудник Института питания и Анастасия Пономаренко — известный психолог, автор книг по медицине и психологии.

Так устроен человек. Если вдохновляется какой-то идеей, то несется вперед, не замечая препятствий. Рубит шашкой направо-налево, пока рука не устанет. Любить — так само- отверженно. Ненавидеть — так с искрами из глаз. Чтоб до самой сути.

И тут всех начинающих следить за собственным здоровьем подкарауливает ловушка. Ловушка имеет вполне конкретное название — нервная орторексия. Нервная орторексия характеризуется навязчивым стремлением к здоровому образу жизни.

Такие люди с дотошностью фанатика считают калории, вычитывают состав на этикетках, впадают в ступор от предложения попробовать пирожное. К людям с другими пищевыми привычками относятся пренебрежительно. Считают их слабаками и недостойными своего общества. То есть, если честно, находятся в психопатическом пограничном состоянии.

Несмотря на то что в списке заболеваний МКБ-1010 нервная орторексия отсутствует в качестве самостоятельного недуга, врачи — диетологи и психотерапевты — считают подобное состояние отдельным заболеванием и часто используют этот термин при описании пищевых расстройств.

У нервноорторексичных, если так можно выразиться, людей наблюдается навязчивое стремление к правильному питанию и занятиям спортом. Создается впечатление, что они едят не для того, чтобы жить, а живут, чтобы считать калории, изнурять себя спортом и, самое печальное, отравлять жизнь своим близким. Ибо все, кто ест жирный шашлык и запивает его рюмкой водки или стаканом вина — есть еретики. И это один из главных признаков, характерных для больных орторексией — нетерпимость к неправильным, с их точки зрения, пищевым пристрастиям.

У больных нервной орторексией слишком много пищевых ограничений — это тоже характерный признак болезненного состояния. Они не едят соленое, сладкое, жирное, исключают пищевые добавки, консерванты, ГМО, искусственные красители и много еще чего — список того, что нельзя, получается просто огромным.

При таких ограничениях у них уходит слишком много времени на приготовление пищи, на поиск продуктов. То есть на то, чтобы питаться правильно, у таких фанатиков — а по-другому и не скажешь — уходит слишком много времени и сил. Притом не только физических, но и психологических.

Зожник давно начал писать об умеренности в ЗОЖ. А из-за вот этого вот текста даже поссорился с некоторыми особо упоротыми.

Постоянные мысли о «правильной» еде и здоровом образе жизни — их характерные спутники. Помните, как у Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?» Так вот, у орторексиков при подобных действиях сразу возникает мысль: «А мне это можно?» И понеслось: а сколько калорий, а есть ли вред, а что написано на этикетке…

Соответственно, они пребывают в состоянии хронической высокой тревожности, беспокойства, постоянно озабочены своеобразным «разрешением» попробовать данный бутерброд. Или новый салат Lе Gazon. А вдруг в последнем есть что-то запрещенное? Затесалась незаметно какая-нибудь высококалорийная травка?

Как реагирует обычный человек на то, что не устоял, попробовал запрещенное лакомство? Ну, поохает, конечно. Вот, был день рождения у подруги — ну, как не съесть кусочек запрещенного тортика за ее здоровье? Ну, сорвалась, бывает. Ничего же страшного не произошло! Один раз не считается, скажем так. И на следующий день правильное питание возобновляется, без каких-либо угрызений совести. Можно пару километров на велотренажере проехать. И то при условии, что съеденных сладких кусочков было два.

Как реагирует нервный орторексик? «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!»  Чувство вины накрывает таким оглушительным девятым валом, что щепки не просто летят, они в труху превращаются во время полета. И тут же следует самонаказание. В виде ужесточения диеты, увеличения физических нагрузок. А так как с позиции здорового питания ужесточать уже некуда, то в результате получается невротик с сильным физическим истощением. Недаром многие врачи считают нервную орторексию разновидностью анорексии.

Разницу между правильным и невротичным питанием орторексика можно увидеть в этой таблице.

Фанатизм в каком-либо деле до добра не доводит, а уж в деле собственного здоровья наносит непоправимый вред.

Ведь низкая масса тела тоже имеет отрицательные последствия:

1. Происходит сокращение мышечной массы тела. Страдают и мышцы, участвующие в работе сердца.

2. Происходит потеря висцеральных белков, в том числе альбумина. Соответственно у вас могут начаться проблемы с работой печени.

3. Может наблюдаться вторичный иммунодефицит. Вы будете чаще болеть, а любая простуда станет чревата осложнениями.

4. Биохимические изменения метаболизма. Например, снижение уровня всех половых гормонов. Значит, что о либидо вы скоро будете знать только в теории.

5. Недостаточность функции внутренних органов. Могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, почек, толстого и тонкого кишечника.

Что знает наука о вреде недостатка тела — текст на Зожнике.

И не удивляйтесь, если вы придете к врачу, вся такая худая-худая, «воздушная, к поцелуям зовущая», а врач возьмет да и пошлет вас на анализ определения концентрации преальбумина в сыворотке крови.

Помните фильм «День выборов»? Как говорил один герой, «ничего не бывает просто так. Даже овцы в тулупах».

Также бывают периоды, когда женский организм активнее всего запасает жир:

  • в период постменопаузы, при повышении содержания кортизола и снижении уровня эстрадиола, при отсутствии качественной гормонозаместительной терапии (ГЗТ).
  • в период приема противозачаточных таблеток с высоким содержанием прогестинов и низким содержанием эстрогена;
  • в период снижения количества послеродового гормона, особенно если беременность наступила после 35 лет.

То есть на процесс накопления жира влияют периоды становления, осуществления и завершения репродуктивной функции. И ожирение по так называемому гиноидному типу (отложение жировой ткани на животе и бедрах) связано с процессом беременности и родов, а также особенностями женского организма.

Также можно набрать вес в начальной, пока еще бессимптомной стадии гипотиреоза, в период после операции на маточных трубах, после перенесенного сильного стресса, болезней, вызывающих нарушение менструального цикла.

Исследования в этой области еще ведутся, и в данном случае нужен грамотный врач-эндокринолог, который сведет риски ГЗТ к минимуму.

Но в этом случае просто правильное питание вас не спасет — необходимо вмешательство грамотного врача-специалиста.

В других же случаях увеличение жировой массы носит периодический характер и легко корректируется при помощи правильного питания. Но только без фанатизма.

Зачем вам стройность, которая сопровождается одышкой, раздражительностью и апатией? Тем более что небольшое увеличение массы тела (примерно на 10%) после 40 лет — это нормально. И болезненная худоба еще никого не красила. Наоборот, большинство она убивала. Почитайте печальную историю про Элиану Рамос.

Источник: книга «Диетологические глупости : Низвержение мифов» / Семен Лавриненко, Анастасия Пономаренко. — М.: Интеллектуальная Литература, 2017. — 118 с.

 

Читайте также на Зожнике:

Атлетическая анорексия, дранкорексия и другие модные диагнозы

18-килограммовая женщина, больная анорексией, выпустила видео с просьбой помочь спасти ей жизнь

15 важных фактов о месячных

Красотки разных величин: где граница добра и зла

5 фактов о расстройствах пищевого поведения

 

Расскажите друзьям: