Помогает ли ежедневное взвешивание похудеть?

Что действительно показывают весы? Есть ли смысл взвешиваться каждый день, помогает ли это похудению? Зожник перевел свежую статью Камала Пателя – директора исследовательской организации Examine.com. Слово автору.

Перед тем как мы перейдем к теме ежедневного взвешивания, вы должны понимать разницу между двумя вопросами:

1. Помогает ли ежедневное взвешивание худеть в принципе?
Другими словами, какое влияние оказывало каждодневное взвешивание в рандомизированных исследованиях, где одна группа взвешивалась каждый день, а вторая – нет?

2. Поможет ли каждодневное взвешивание похудеть конкретно ВАМ?
Для ответа на эти вопросы мы рассмотрим последнее рандомизированное исследование, в котором изучали, как ежедневное взвешивание влияет на похудение.

Мы также разберемся, что на самом деле показывают весы и попробуем применить все это к отдельным людям.

Что на самом деле показывают весы

Действительно ли изменение цифр на весах указывает на потерю или прибавку жира?
Короткий ответ – нет. Если брать показатели весов изо дня в день, то они ничего не расскажут об изменениях в жировой ткани. На таком коротком промежутке времени, как 24 часа, эти изменения будут минимальными.

Цифры на весах расскажут о 4 вещах:

1. О ваших походах в туалет «по большой» нужде,
2. О походах «по маленькой» нужде,
3. Об употреблении углеводов, что отражается на запасах гликогена и как следствие — количестве задержанной жидкости (каждый 1 г запасов углеводов связывает в теле около 3 г воды).
4. Об объеме крови, на который влияет потребление соли.

Сколько реально можно потерять жировой ткани за сутки? Дефицит в 3500 ккал может примерно соответствует реальной потере около 0,5 кг веса. Создать такой дефицит в течение суток весьма сложно. Если ваша суточная норма расхода ккал например около 2000 ккал (посчитайте на калькуляторе под лого Зожника) и вы вообще ничего не ели, то сможете потерять лишь около 250 г реального веса (и то эта потеря может быть растянута во времени). Набор/потеря мышечной ткани в течение суток происходит в еще меньших объемах.

Если вы не боец MMA, который сгоняет вес, то объем крови на 24-часовом временном промежутке особо не поменяется, поэтому давайте сфокусируемся на других факторах.

Вес ежедневных испражнений (каловых масс и мочи) у разных людей может очень сильно различаться, и, следовательно, влияет на цифры на весах. На самом деле разница в суточной массе каловых испражнений между разными людьми может варьироваться от 15 грамм до 1,5 кг. Массивные люди оставляют в туалете больше, потому что больше едят. Также на вес испражнений может значительно влиять количество потребляемой клетчатки.

Ежедневное выделение мочи также довольно сильно различается между людьми. Если люди более или менее следят за состоянием гидратации, разница в выделении мочи может составлять от 0,6 кг до 2,6 кг.

Существует резонная причина для рекомендации взвешиваться в одних и тех же условиях — например, утром после пробуждения и посещения туалета: вес каловых масс и мочи может сильно влиять на ежедневные колебания массы тела.

Углеводы задерживают воду

Вероятней всего, именно запасы гликогена играют самую большую роль в колебаниях массы тела. Вес мочи и каловых испражнений не будет сильно различаться у одного человека на каждодневной основе (если взвешиваться в одних и тех же условиях).

Если же вы снизите потребление углеводов на 3 дня, запасы гликогена могут уменьшиться на две трети (всего средний человек может запасать около 400-500 г углеводов в виде гликогена). Это именно тот фактор, который действительно влияет на вес тела, ведь гликоген может составлять около 5-10% от массы печени и 2% от массы мышц. Но самое главное, что каждый грамм гликогена задерживает около 3 граммов воды в теле. То есть при потере, скажем 250 г гликогена (например, вы пару дней ограничивали углеводы), тело дополнительно избавляется примерно от 750 г воды. Но это, конечно, не означает потерю жировой массы или улучшение внешнего вида. И при неизбежном возврате углеводов в рацион вода вернется в тело вместе с восстановлением запасов гликогена (и это нормально).

Именно на таком эффекте углеводов на задержку воды основан грандиозный обман низкоуглеводных диет — людям выдают потерю жидкости за настоящее похудение.

Как видно на картинке ниже, большую часть массы тела составляют мышцы и органы.

Вес органов на картинке указан в фунтах. 1 lbs (фунт) = 0,45 кг.

Так как в печени и мышцах среднестатистического человека запасается около 500 г гликогена (хотя у некоторых запасается более 1 кг), и гликоген «связан» с водой (которая также увеличивает вес), количество углеводов в рационе может иметь огромное влияние на ежедневные колебания массы тела.

Если вы волшебным образом набрали или потеряли 0,5-1 кг веса за последние 24 часа, это вовсе не показатель потери/прибавки жира или неисправных весов. Это всего лишь комбинированный эффект колебаний в запасах гликогена, кала и мочи.

Что показывают исследования

Слава Wi-Fi весам! До их изобретения в более ранних исследованиях испытуемые либо сами записывали показатели массы тела, либо каждое утро ходили взвешиваться в исследовательские центры. Плюс ко всему многие из предыдущих исследований были только наблюдательными (менее точными), а не рандомизированными.

Что ж, давайте сфокусируемся на недавнем рандомзированном и контролируемом исследовании, в котором использовались Wi-Fi весы. В нем были показаны фантастические результаты:

Через 6 месяцев ежедневные «взвешиватели» потеряли в среднем на 6 кг больше, чем контрольная группа (которые не взвешивались).
• Даже те участники из контрольной группы, которые взвешивались часто (к примеру, до 5 дней в неделю), потеряли меньше веса, чем экспериментальная группа.
• Отметим, что группа ежедневных «взвешивателей» старалась более усердно – она ела меньше фаст-фуда и меньше смотрела телевизор.

В ходе этого исследования процент жира не замерялся, хотя, вероятней всего, потеря веса привела к значительной потере жировой ткани.

Более старое исследование (оно проводилось ещё до 2014 года) уже не является показательным. Более того, новый эксперимент показал огромную разницу в потере веса по истечении 6 месяцев – целых 6 кг. Если бы этот эффект был достигнут от приема таблеток, наверное, это были бы самые продаваемые таблетки за все времена.
Не спешите с выводами: оговорки ещё впереди

Если бы это был конец истории, мы бы абсолютно всем рекомендовали ежедневные взвешивания, и проблема ожирения была бы решена. Однако есть несколько оговорок, которые необходимо учитывать перед применением стратегии каждодневного взвешивания на практике.

Оговорка №1

Когда вы становитесь на весы каждый день и постепенно теряете вес – все прекрасно. Однако если в какой-то день люди объедаются, шансы, что они станут на весы на следующий день – значительно снижаются.

Это означает лишь одно – если вы не находитесь в условиях клинического эксперимента и на вас не давит необходимость придерживаться определенного протокола (вы обязаны взвешиваться и знаете, что результат отправится на исследование), результаты будут не такими, как вы ожидаете.

Оговорка №2

Вторая проблема заключается в том, что со временем люди сильно охладевают к какой-либо новой тенденции. Как только вы слышите о новом для вас методе (подсчет калорий, отслеживание качества сна), то можете практиковать его на протяжении 1-2 месяцев.

Но когда жизнь вносит коррективы, вы все меньше придерживаетесь новых привычек. В конце концов, вы даже можете поменять к ним свое отношение и рассматривать их в несколько негативном свете.

«Ежедневное взвешивание? Это было в 2016 году, и я не думаю, что оно на самом деле работает в долгосрочной перспективе». Этот факт подтвержден исследованием, в котором сначала испытуемые часто взвешивались и получали нужный результат, а через полтора года стали хуже придерживаться плана и эффект снизился.

Оговорка №3

Некоторые люди могут столкнуться с негативными психологическими эффектами от ежедневного взвешивания (к примеру, нарушение пищевого поведения или заниженная самооценка), и очень трудно понять, кто находится в этой группе риска.

Существует более 20 исследований, в которых изучалось, как взвешивание сказывается на психологическом состоянии человека, но их выводы неоднозначны. Похоже, что в группе повышенного риска находятся женщины и очень молодые люди независимо от пола. Однако большинство данных были получены из наблюдательных исследований, которым нельзя верить на 100%.

Выводы:

  • Люди очень по-разному реагируют на ежедневные взвешивания. Кто-то будет гораздо лучше придерживаться диеты, если цифры на весах будут решающим фактором.
  • Некоторые могут за несколько недель потерять много веса, а после этого столкнуться с разочарованием из-за наступления плато или возврата килограммов. Другие же могут столкнуться с проблемами психологического характера, когда уровень их самооценки будет зависеть только от цифр на весах.
  • Вы можете попрактиковать ежедневное взвешивание и увидеть, как это отразится на вашем весе и психологическом состоянии. Если хотите попробовать — придерживайтесь этой тактики как минимум несколько недель подряд. Лучшее на сегодняшний день исследование продемонстрировало прекрасные результаты (потеря на 6 кг больше за полгода). Если вы испытываете трудности с соблюдением плана питания, возможно именно ежедневное взвешивание вам поможет. В конце концов, этот подход доказал свое превосходство над большинством других методов.
  • Для того чтобы отслеживать прогресс в похудении, не обязательно взвешиваться. Многие люди делают фотоотчёты или замеряют окружность талии, а некоторые и вовсе оценивают прогресс на глаз, вообще не отслеживая никаких показателей. Хотя данные исследований ясно показывают, что некоторым людям отслеживание цифр на весах может сильно помочь.

Источник: Examine.com

 

Смотрите также на Зожнике:

Правило 3500 ккал = 0,5 кг

12 тысяч ккал в день Майкла Фелпса и другие необычные диеты атлетов

Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов

Энергетический баланс — базовый закон управления весом

Парад диет: простой взгляд на сложные щи

Расскажите друзьям: