Почему занимаешься и не худеешь? Пора считать калории

почему_занимаюсь_и_не_худею_

За что я при всей своей иронии симпатизирую той же Усмановой — взяла и сделала, пока другие только мечтали, причем монетизировала свою роль успешно и по полной. Она зарабатывает хорошие деньги, наплевав на удары по репутации, вроде скандала с BodyLab. А быть может и даже привлекает к себе еще больше внимания.

Делай, а не ищи отговорки

Основная мешающая достижениям черта многих женщин — бесконечные фантазии на тему: они будут уточнять, сколько именно тренировок в неделю лучше и сколько вешать в граммах на штангу, носиться с «запрещенными продуктами», постить мотивашки на стену, покупать консультации, программы и план питания за $200 у  бикинисток онлайн.

Хорошие планы, только они не сработают, если нет главного. Причина отсутствия результата в большинстве случаев — клиентки не могут сделать одну ключевую вещь — системно, долго, постоянно следить за своим калоражем. Но условной «Усмановой» при этом мечтают стать все.

usmanova

Нет ничего в тренерском мастерстве, в чем невозможно было бы сесть и разобраться самому. Почитайте эксперта FPA Сергея Струкова, который говорит, что грамотный тренер может за короткое время полностью научить клиента самостоятельно работать в зале, и при желании наоборот — рассказывать про «индивидуальный подход» и то, что «у каждого свой обмен веществ».

Чудес не бывает

Потому что не бывает никаких «индивидуально замедленных метаболизмов» (подробнее об этом также говорил тот же Струков). Есть просто наука и математика — мы считаем, сколько калорий потребили, сколько ушло на основной обмен, есть ли дефицит, необходимый для снижения жировой массы. Это обычно базовый калораж плюс 300-400 ккал. (Посчитать вашу норму калорий в сутки просто — счетчик прямо под лого Зожника).

счетчик_кал

И никакие ни 5, ни 10 тренировок в неделю не сделают стройного тела, если вы превышаете свою норму калоража, как и вариации 10 по 10, или 100 по 1. Никакие массажи, «кардио» и обертывания, виброплатформы, клизмы и заменители питания вместо нормальной еды, ничего не поможет, если вы потребляете больше свой нормы калорий в день.

Только заработаете себе переутомление и дикий жор (особенно этому способствуют, кстати, аэробные нагрузки, по иронии так любимые теми, кто хочет похудеть), а потом откат в плюс 20 кило на фоне зажора.

Именно баланс калорий — самый важный фактор в контроле веса. Вот элементарный график: на нем видно, что большую часть в процессе жиросжигания на себя берет основной обмен (BMR).

график

Он практически не зависит от нагрузок и реагирует лишь на критические стрессы и нагрузки (если вы прям мечтаете его увеличить). Большая часть уходит на обеспечение функционирования работы мозга (обогрев, поддержание жизнедеятельности) и нервной системы.

EAT — это сколько вы потратили посредством упражнений. Смешные цифры на фоне BMR. Можно даже не тренироваться, но четко следить за рационом — и будет результат!

Тренировки всего лишь позволяют не быть невыразительным куриным скелетиком, когда уйдут излишки жира. Они дают мышечную массу и красивые очертания, а также немного увеличивают мышечную массу (а значит и BMR). Но вклад тренировок в жиросжигание сильно преувеличен. Распространенное мнение, что если занимаешься, то однозначно худеешь, далеко не всегда соответствует действительности.

Более того, у тренировок есть один существенный (для жиросжигания) минус — вы будете хотеть есть все время. И без контроля калоража можете начать переедать и, соответственно, визуальных результатов не будет. И это не тренер плохой, это вы лукавите с количеством съеденного…

Даже с плохой программой, составленной тренером без образования, будет неплохой результат, если вы считаете калории. И никакого результата не будет даже от хорошей программы хорошего тренера, если продолжаете бесконтрольно жрать.

Так что Усманова — молодец как минимум в одном — она не разъедается даже в бикинистском мире, где большинство нимф вне соревнований являют собой широкую «бабу с веслом». Виной всему зажоры, отсутствие математики и сложности с поддержанием низкого процента жира в организме…

Придется считать калории

Я обучаю самостоятельно тренироваться многих людей. И каждый раз вижу, как они грустнеют, когда речь заходит о необходимости считать калории. К сожалению, другого способа контроля рациона и гаджетов, которые могли бы делать это за вас, еще не изобретено (Тем, кто пробует привести в пример GoBe — почитайте, почему он не работет с комментариями ученых). Так то выход один — считать потребленные калории самостоятельно, с калькулятором, весами, таблицами калорийности и так далее, но вы сами удивитесь, какие происходят озарения, когда начнете это делать.

Оказывается, это не ваш «индивидуальный и замедленный» обмен веществ виноват, а пол-литра чая с молоком в день и кило яблок сверх нормы калорий. Казалось бы, мелочь, а нет…

Когда я сама начинаю считать, сколько всего съедено, оказывается, жиросжигающая норма в 1600 ккал исчерпана уже к обеду. Хотя я, тренер, была уверена, что ем умеренно, мало и уж точно не переедаю, мы все оцениваем себя не очень адекватно.

Если питаться исключительно курицей и творогом, быть на пресловутом ПП, то есть вы сможете больше по объему, легче уложитесь в калораж. Однако мне, к примеру, быстро осточертевает такое однообразие.

По исследованиям, в рационе может быть до 20% «трешняка» и у вас все равно будет идти уменьшение жировой массы. При условии, что вы не переступаете свой лимит калорий на жиросжигающем варианте. Можно есть и сладкое, и вредное, и на ночь, главное — уложиться в калораж.

 

Читайте также на Зожнике:

Почему некоторые люди не худеют при дефиците калорий?

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

11 заблуждений людей, которые не верят в калории

Полный гид: как правильно бегать

Сколько раз в день нужно есть

 

Расскажите друзьям:

Почему занимаешься и не худеешь? Пора считать калории: 28 комментариев

  1. Twiggy Bernadote

    Отличная статья!
    Подпишусь под каждым словом)))))
    У меня процесс пошел только после уменьшения калоража до 1600ккал + 2-4 тренировки в неделю.
    До этого маниакально тренировалась, ела (казалось. Но не крестилась) правильно и все на месте стояло.
    Сейчас худею нормально! И даже позволяю себе пиццу периодически, роллы всякие)) Все считаю маниакально 🙂

  2. Ahineja

    А можно пожелание по оформлению статей? Автор пишет «я сама», «например, у меня» и неясно у кого же «у меня» пока не доскролишь до самого конца статьи. Было бы здорово, если бы получилось, как-то меленько, серенько выводить имя автора статьи около заголовка.

  3. MayaChe

    вот присоединюсь к пожеланию, ровно те же мысли были, пока читала)

  4. TheAlpost

    Купон ZOZHNIK не работает. Пишет «купон не применим для данного товара». Не купил пока. Жду, когда купон заработает)
    П.С. Покупал печатное издание, если чо)

  5. Julia Kuderova

    да, вы правы. Поставим задачу программистам.

  6. Julia Kuderova

    через пять минут сможете купить со скидкой печатную версию!

  7. Ira Haywort

    Все это очень грустно ))) Я просто восхищаюсь девочками, которые легко могут сидеть на этих 1500 кк… А для меня это такое мучение. Обжора я…

  8. Eugene Tareyev

    Добавил купон для печатной книги. Проверьте пожалуйста.

  9. Daria Mayorova

    По-моему, в статье ошибка в пояснениях к графику. «ТEF — это сколько вы потратили посредством упражнений» – по-моему, эта категория на графике представлена как «Physical activity energy cost» и составляет почти половину BMR, что не выглядит такой смешной цифрой. А TEF (честно признаюсь, не знала, но нагуглила) – это, судя по всему, Termic effect of food, то есть энергия, затрачиваемая на пищеварение.

  10. Boris Kalutsky

    удивляюсь, как я убрал 30 кг, просто тренируясь по 2 часа (час железа + час элипс) 4 раза в неделю? Минус свиноговядина, колбасыр и прочий шлак, но не исключив алкоголь, например, раза два в неделю. Если что — бутылка водки — 2200 ккал. Исходя из статьи, я должен был как минимум остаться в своих сташести кг. Видимо я избранный;)

  11. Ira Haywort

    Я тренируюсь и слежу за питанием около года, и сейчас мне кажется, что прогресс остановился. Сократить бы жировую составляющую хоть чуть чуть, ну буквально 3-5 кг — очень тяжело)
    А вот моя подружка особо не изменяя питание, только начав заниматься похудела на 26 кг за 4 месяца. Первые 20 и последние 3 кг — разные вещи, думаю в этом дело)

  12. Scorpio Little

    скажите, а зожник вообще кто-нибудь тестирует? а то тут есть ошибки в логике работы сайта в некоторых местах, мелочь, но все же.. ощущение будто прикручивают на готовый движок доп. функционал, и получается не всегда идеально

  13. Yaroslava Naumenko

    Да, опечатка, сейчас исправим. Спасибо.

  14. Yaroslava Naumenko

    Для меня тоже мучение. Поэтому выбирайте вариант, когда у вас «волна», есть такие счетчики — день 2000, потом 1700, потом 1450, потом 1600 и рост, так легче. А недельный калораж средний на уровне 1550 получается.

  15. Kostya

    То есть вы утверждаете что общепризнанные вещи типа потребления углеводов в первой половине дня и сокращение их количества вечером или влияние гликемического индекса — все полнейшая ерунда, главное количество каллорий? Как-то очень упрощенно у вас все

  16. Андрей Ивченко

    Расстрою вас, но это не общепризнанные вещи, а обычные мифы, которые не находят подтверждения в исследованиях.

  17. Twiggy Bernadote

    Я вот знала человека которому, что бы похудеть, было достаточно просто пару раз в неделю быстрым шагом пройтись часок после работы до дома. Все. Он вообще в своем питании ничего не менял. А так как его питанием на тот момент занималась я и о здоровом образе жизни мы тогда и не слышали, я могу совершенно точно утверждать, что там была не самая здоровая пища, частенько не в самых здоровых объемах.
    По другую сторону баррикад я. У меня 20кг лишнего веса. И сколько бы я не занималась, у меня ни одного грамма не ушло, пока я не снизила калории до 1500-1600 в день (при уровне удержания веса в 2200ккал) у меня не ушло ни одного грамма и см. 20кг это не последние 3))) Но вот пожалуйста…
    Конечно, можно рассуждать, подковывать научными данными свои рассуждения и все такое… Все что написано в этой статье это исключительная правда ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА. Но из любого правила могут быть исключения. Наверное)))) Я не претендую на эксперта. Только личный опыт и опыт близких.

  18. Julia Kuderova

    у нас сайт на вордпрессе. Напишите, пожалуйста, что вы заметили Максиму на почту [email protected]

  19. Kostya

    Да просто это не правильно. Есть разные типы телосложения и связанные с этим особенности. Например я лично знаю несколько эктоморфов, которые едет гораздо больше каллорий чем показывает ваш счетчик, который учитывает только возраст, рост и вес, но при этом всегда имеют минимальный процент жира.
    Или наоборот у какого-нибудь толстяка могут быть определенные медицинские проблемы, влияющие на обмен веществ.
    В общем, человеческие организм — очень сложная система и вот так все упрощать до примитива — это смешно.

  20. Julia Kuderova

    Конечно, все индивидуально, но от чего-то же нужно отталкиваться, верно? Мы не с потолка берем эту информацию, это доказанные факты. Ваш первый комментарий показывает все качковские мифы о правильном питании, а второй — о медицине и индивидуальности. Если мы говорим про обычных людей, не спортсменов, то распределение макро и микронутриентов и правда не играет большой роли.

  21. Nicolaos

    Автор отрицает эффект плато? Или мне показалось?

  22. ольга

    верно написано. тренировалась как сумасшедшая, но жрала. результата не было. увлеклась подсчетом КБЖУ — вес пошел вниз. подсчеты шокировали — я то считала, что мало ем..

  23. Lena Volk

    Объясните мне, пожалуйста, а как вы считаете калории если употребляете блюда в кафе например. Никто ж точно не знает, что они туда положили, включая масло и другие составляющие.

  24. Марат

    Соглашусь в целом, действительно отталкиваться от чего необходимо, но все-таки слишком уже одномерна эта система, например, недоценена роль гормонов. Если есть проблемы с выделением инсулина, в случае диабета или преддиабета, тот же глекимический и даже точнее, инсулиновый индекс будет иметь первостепенное значение, а не калораж, к сожалению, таких людей становится все больше. Да и при проблемах с щитовидной железой арифметика может также быть другой..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.