Почему я не принимаю стероиды. Или типичная история начинающего качка

IMG_1090

Друзья, для многих из вас, особенно тех, кто не ходит в спортзал, конечно же сама постановка вопроса звучит дико. «А что, гипотетически такое возможно?!» Но не всё так просто в храме боли.

Типичное лузерское начало

Неизбежное с годами снижение метаболизма вместе с активизацией морщин на лице однажды понесли мой постепенно полнеющий живот в спортзал. Выбрать спортзал — занятие такое же простое и приятное, как выбор продуктов в «Ашане» — тебе кажется, что ты точно знаешь, что ты хочешь и всё крайне просто. Я взвесил их как всякий здравый понаехавший москвич по соотношению «цена / качество / расстояние от дома и работы» и выбрал средний такой двухэтажный спортзал ровно посередине самой средней ценовой категории.

Мой первый год в этом зале в Москве — практически полностью безрезультатный — был похож на самую типичную попытку обычного россиянина «пойти в качалку» или «заняться собой». В годовой абонемент по обычаю входит одна тренировка с клубным тренером, который и прогнал меня вкруговую по всем тренажёрам и показал пальцем на зону свободных весов — с вежливым аналогом фразы «туда без тренера не суйся».

На личном тренере я, разумеется, сэкономил. Так поступают многие, когда видят, что стоимость личного тренера в месяц сопоставима со стоимостью зала в год. Изучением литературы, видео и прочего я также манкировал (не до этого!) и целый год по три раза в неделю занимался довольно бестолковой круговой тренировкой на всех имевшихся в зале тренажёрах. Мне казалось, что чем больше тренажёров я использую в своих тренировках, тем эффективнее они будут. Ну, и, естественно, ни о каком новом режиме питания я и не думал, поедая разный калообразующий ширпотреб. И мне было глубоко посрать сколько в нём белков, жиров, углеводов и калорий.

Результат для профессионалов уже ясен — моё тело за год практически не изменилось (правда, и живот перестал расти). Я весил примерно те же 70 килограммов при росте 175 сантиметров, да и выглядел примерно также. В общем, не видя результата, я стал чаще пропускать тренировки, а затем мои посещения спортзала постепенно рассосались в вечности. К моменту окончания абонемента всё было понятно — я просто перестал ходить в зал. С точно таким же, но скорее даже с бОльшим успехом для здоровья, я мог совершенно бесплатно бегать в любом парке, отжимаясь в перерывах на брусьях и подтягиваясь на турнике.

Примерно так выглядит подход к спортзалу (как и к большинству дел в жизни) каждого девятого из десяти. Процент остающихся с серьёзными намерениями крайне невелик. Но со мной случилось второе пришествие.

Посвящение в секту

Но вот судьба и бизнес забросили нас в родной Тольятти, мы с женой решили — а почему бы и не второй раз. Выбрали лучший зал, тренера, который понравился нам больше всех, и стали погружаться в тему. Тогда я заявил Саше (наш тренер, работающий сейчас в Москве), что хочу быть «вон как тот парень на плакате». Парень выглядел примерно вот так:

908

Саша с сомнением посмотрел на меня и добавил «ну, сам понимаешь, тут ещё кушать надо много». Питание как тренировки также поставили на поток, консультируясь с мировым знанием через интернет. Саша разделил наши мышцы на три группы — на понедельник, среду и пятницу — и говорил, что тянуть, сколько толкать и сколько повторов и подходов делать. Попутно, болтая с Сашей между подходами, мы погрузились в мир бодибилдинга, который я описал чуть позже в тексте «Секта качков«.

Я до сих пор жалею, что не сделал фотографию в стиле «ДО», потому что уже через три-четыре месяца знакомые стали замечать те 5 килограммов мышц, которыми я обзавёлся, когда стал всё делать правильно. Юля добивалась результатов ещё более впечатляющих — стремительно похудела до 55 кг, а на животе стали проглядываться бугорки пресса.

580298_4368251502769_1580177705_n

Зожники

Но первый прогресс всегда самый быстрый, и потом уже таких цифр добиться сложно. Следующие 5 килограммов мышц дались уже только за 1,5 года таких же упорных тренировок.

Вообще, чем дальше человек от своего естественного состояния тела, тем тяжелее ему двигаться вперёд. Это как бежать с привязанной к поясу резинкой — чем дальше, тем тяжелее, но стоит расслабиться и откинет назад. Другими словами, если человек полностью перестанет прилагать упорнейшие усилия по занятиям и питанию — его тело мгновенно отреагирует, и первое «сдувание» произойдёт также быстро, как и первый прирост.

Я стал понимать, что не очень-то похож на того парня с плаката, а тренировки и питание (впрочем, без особого фанатизма) уже не помогают, и я где-то близок к первому потолку. И чем дальше занимаюсь, тем медленнее, почти около нуля, мой прогресс, а стоит снизить напор усилий — довольно быстро скидываю.

Выход первый: напрягаться ещё больше, заставлять себя есть, когда уже не можешь, впихивать белки, когда уже не хочется, кроме обычного протеина, который я и так пью, добавить ещё и в нужных количествах BCAA, аминокислоты, креатин. А также максимально упираться и в зале, добавив четвертую и пятую тренировку в неделю. Другими словами, оттяпать у другой своей жизни (семья, бизнес, увлечения, развлечения) солидный кусок ради этой цели.

И выход второй: захимичиться.

Путь истинный и путь зожный

«Витаминки», «химия», «астероиды», «стеройды» — так называются анаболические стероиды. По своей сути в основном это мужские гормональные средства, вызывающие рост мышц, а также в некоторых бестолковых случаях применения — побочные явления.

Вместе со мной в зал ходил молодой парень, крупный, накаченный. И вот однажды я увидел его, спустя несколько месяцев — он выглядел, как будто его надули. Случаи приёма «витаминок» для роста мышц — обычное дело в «качалке».  А уж бодибилдинга высоких достижений без химии просто не бывает.

Типичный путь к их приёму простой и понятный: начинаешь заниматься и получаешь быстрый эффект, затем происходит неизбежное замедление роста мышц, наконец, плато, когда как ни бьёшься на тренировках и что только не ешь — прогресса нет. И самое смешное — чем больше занимаешься, тем больше кажешься себе «дрищом». В мире бодибилдинга это вообще самая ходовая оценка самого себя. А прогресса хочется и «астероиды» его обеспечат. Если человек прилично вкалывает, то за курс приёма «витаминок» может набрать и 10 кг мышц, и даже 15.

tom-kruz_19980793_orig_

Типичный юмор в тематических сообщества ВКонтакте

И постепенный подход к этому, оказывается, естественный ход событий по причине того, что в секте качков считается, что чем больше мышц, тем лучше. И каждый настоящий качок недоволен своим телом, каждый хочет стать ещё больше и предела тут нет. Даже к номинации Man Physique (см. наш репортаж с Mr. Olympia), где ребята вкалывают немало, многие качки (не все, конечно) относятся с лёгким презрением, а некоторые даже обзывают их «педиками». В общем, если есть лекарство, которое помогает стать больше, пусть и с потенциальными «побочками», пусть даже запрещённое законом — несите его сюда!

В общем, рано или поздно перед каждым серьёзным адептом спортзала встает вопрос: to be or not to be.

GcnuRnNsepA

Кому принимать

Возможно это незаконно, но хочу сказать, что применение «витаминок», на мой взгляд, вполне оправданно в некоторых случаях.

Например, если твоё тело — это твой хлеб, ты выступаешь на соревнованиях или торгуешь своим видом (фитнес-модель или даже тренер).

Или если тебе 60. Тогда вообще всё можно, и более того — может дать вторую молодость.

Наконец, если ваше настроение и жизнь повёрнуты на размерах вашего тела, делайте себя счастливее на здоровье.

Почему не я?

Однако, будучи дрищом в своих глазах и глазах всех сотоварищей по спортзалам, я все же сознательно отказываюсь от «витаминок». И дело вовсе не в незаконности (практически каждый россиянин так или иначе нарушает закон, и это привычно для нас и удобно для государства), или в побочных эффектах (тысячами качков доказана относительная безопасность препаратов, если есть голова на плечах и соблюдаются предписания и правила применения. Все ужасы побочек связаны, в основном, с людьми, принимающими вещества бестолково).

залив

Дрищ с 2-летним стажем

Дело в том, что, во-первых, всё равно это точно не пойдёт на пользу моему здоровью, а в зал я шёл не только за красотой, но и за здоровьем и не хочу забывать это.

Во-вторых, никто не сможет мне гарантировать, что лично в моём случае не будет никаких побочек в виде женской груди или выпавших с головы волос. Я не могу обсудить это с врачом, а опираться на слухи и чей-то опыт в таком серьёзном деле считаю неразумным.

В-третьих, я не готов подчинить свою жизнь тренировкам и режиму питания, чтобы оправдать приём «химии». Мне нет ради чего, правда. Всё же надо признаться — спортзал и максимально мускулистое тело это не приоритет №1 в моей жизни. Это было пожелание и цель, которая для меня не оправдывает средства.

В-четвертых, мне просто интересно, есть здоровое любопытство: на что способно моё тело без более простых путей, поэтому всё равно упираться в спортзале я планирую до конца жизни. И когда-то мне скорее всего настанет 60, 70 и, планирую, что и 100 лет, когда всё можно.

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Все базовые упражнения с правильной техникой

Все дневные рационы и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям:

Почему я не принимаю стероиды. Или типичная история начинающего качка: 4 комментария

  1. Alexey Makedonsky

    Вам до генетического предела еще далеко, рано вы задумались о АС. Их начинают применять когда люди с ростом 175 доходят до 90-100 кг. Сколько в вас, 75? Кроме вас или личного тренера никто точно не скажет почему вы не растете. «Традиционно» для решения такого застоя люди пересматривают тренировочные принципы, добавляют четвертую тренировку, принимают БЦАА (аминки это они же), казеин, креатин и витамины с цинком.

  2. Fritz Knobel

    Он вообще-то четко написал, что для достижения генетического предела пришлось бы отказаться от многого и посвятить слишком много времени тренировкам. И что нормальному человеку это не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.