Почему надо покончить со стереотипами и принять свое тело

Перед вами глава из книги Трейси Манн «Секреты лаборатории питания», которую мы публикуем с согласия ИД «Альпина Паблишер». 

Представьте, вы пришли устраиваться на работу, а вам говорят, что вы слишком толсты для нее. Вообразите, что из-за вашей полноты вам грозят депортацией или не разрешают
взять из приюта ребенка до тех пор, пока не похудеете. Все это — реальные примеры дискриминации по весовому признаку.

Подобное выражение неприятия людей с избыточной массой тела чревато для них многими последствиями, такими как невозможность получить хорошее образование и трудоустроиться, низкое качество медицинского обслуживания и даже предвзятость судей при вынесении решений. Вместе эти проявления несправедливости куда более опасны, чем наличие лишних килограммов.

Дискриминация по весовому признаку возникает из-за негативных стереотипов. Самые распространенные из них следующие: люди с лишними килограммами ленивы, не умеют себя контролировать и по сравнению со стройными менее добросовестны.

В этих клише нет ни капли правды, но они существуют и поддерживаются нашей культурой, буквально одержимой вопросами внешнего вида. И хотя большинство людей никогда не станут афишировать, что они расисты или сексисты, такие люди не боятся открыто заявить о том, что разделяют «антижирные» настроения. Подобное отношение выражается не только в их действиях, но проявляется в мозговой активности.

Например, участникам одного исследования показывали видео, на котором человек с избыточной массой тела испытывал боль. Сравнив результаты с данными, полученными во время просмотра видео, на котором боль испытывал стройный человек, ученые обнаружили ослабление нервной деятельности в тех областях мозга испытуемых, которые отвечают за эмоциональный отзыв. Предубеждения существуют, даже если мы их не осознаем.

Трейси Манн.

ДИСКРИМИНАЦИЯ

Может показаться, что стереотипы — это убеждения хотя и не добрые, но безвредные, однако они становятся опасными, когда выражаются в действии. Дискриминацию можно определить как несправедливое отношение, основанное на стереотипах или порицании.

Дискриминация по весовому признаку реальна, широко распространена и чревата для жертв — особенно женщин — серьезными последствиями. В наш век трудно представить, что человека не примут в колледж из-за религиозных убеждений или из-за этнической принадлежности заставят больше платить за медицинскую страховку, но подобные формы дискриминации регулярно встречаются в жизни людей с избыточной массой тела. Свобода вероисповедания, равные права полов, а также людей с разной этнической принадлежностью защищаются законом, но на федеральном уровне нет закона, оберегающего от дискриминации по весовому признаку. Подобные меры приняты только в одном штате (Мичигане) и в нескольких городах. Как следствие у жертв предубеждений остается не так много способов борьбы с дискриминацией.

Образование — одна из сфер, в которых людям, имеющим лишние килограммы, приходится сталкиваться с дискриминацией. Конечно, можно быть полным ребенком и получать хорошие оценки в школе, но при одинаковом уровне интеллекта полные выпускники школ реже, чем стройные абитуриенты, идут получать высшее образование.

Трудно доказать, что эта статистика обусловлена исключительно дискриминацией по весовому признаку, но ученые начинают прослеживать четкую взаимосвязь. Например, в ходе одного исследования было установлено, что если вступительные испытания в аспирантуру включали в себя очное собеседование, то толстых претендентов принимали реже, чем стройных, — даже при одинаковых оценках и результатах теста GRE22. Если проходить собеседование не требовалось, то количество поступивших с избыточной массой тела и с массой тела в пределах нормы было одинаковым.

Наличие лишних килограммов за небольшим исключением не мешает человеку выполнять служебные обязанности, однако полным людям устроиться на работу сложнее, чем стройным; и чем полнее они, тем труднее. Эта тенденция прослеживается, даже когда у кандидатов разной комплекции одинаковые уровень образования и опыт работы.

Проводились десятки экспериментов, в которых участники по резюме кандидатов должны были принять решение о найме. К некоторым резюме были приложены фотографии толстых претендентов, а к некоторым — стройных, но в остальном содержание резюме было идентичным. В результате претендентов с лишними килограммами принимали на работу реже, даже если их квалификационный уровень совпадал с уровнем стройных кандидатов.

В одном из экспериментов один и тот же человек, сфотографированный до и после операции по удалению жира, выступал в роли и полного, и стройного кандидата. Тем не менее участники эксперимента гораздо реже принимали на работу претендента с лишними килограммами и переставляли его фамилию в конец списка из шести кандидатов, которых они оценивали.

Самой распространенной причиной того, что полных людей не принимают на работу, является страх, что у них возникнут проблемы со здоровьем, которые помешают им работать. Подобное опасение безосновательно. Исследования, сравнивающие жизнь полных людей и людей с массой тела в пределах нормы при сходном состоянии здоровья, подтверждают, что толстяков нанимают гораздо реже. Некоторые работодатели даже не пытаются объяснить это тем, что кандидаты с лишними килограммами не справятся со своими обязанностями, а заявляют, что наличие пышнотелых работников создаст у потребителей неправильное впечатление.

В одном медицинском центре в Техасе отказались брать на работу кандидатов с избыточной массой тела, объяснив тем, что люди с пышными формами будут показывать дурной пример пациентам, которые, надо полагать, все как на подбор стройные и здоровые (несмотря на то что лежат в больнице).

Особенно часто полные люди подвергаются дискриминации при попытках устроиться на работу в сфере продаж. Подобное положение вещей менеджеры объясняют тем, что потребители не любят делать покупки у толстяков. Не знаю, правда это или нет, но оправданием тому, что обладающих должной квалификацией полных людей не берут на работу, служить не может. Если бы компания не взяла на должность продавца афроамериканца из-за того, что клиенты не хотят ничего покупать у «цветных», никто не стал бы спорить с тем, что эта компания (не говоря уже о потребителях) ведет расистскую политику.

После того как претендента с лишними килограммами все-таки нанимают, дискриминационное отношение к нему не заканчивается. Полным платят меньше, чем стройным, несмотря на то что они выполняют одну и ту же работу. Это многократно подтверждалось в ходе экспериментов, и, как чаще всего бывает при дискриминации по весовому признаку, сильнее всего страдают женщины.

Статистика свидетельствует о том, что самые толстые женщины зарабатывают в год примерно на $29 000 меньше, чем самые стройные, даже если у них одинаковые рабочие обязанности и опыт. Факторы, подобные этому, а также описанной выше ситуации с приемом на работу, и приводят к различному состоянию здоровья стройных и полных людей, что в свою очередь может мешать имеющим лишние килограммы сотрудникам выполнять свои рабочие обязанности. При одинаковом состоянии здоровья полные люди получают меньше, чем стройные.

Дискриминация, которой полные люди подвергаются при попытках получить образование и найти работу, неизбежно влияет на их карьерные возможности, поэтому неудивительно, что в органах власти и на других престижных должностях работает мало таких людей.

Лишним весом обладают только 5% директоров 1000 компаний с самым высоким уровнем дохода в США, в то время как избыточная масса тела зафиксирована у 35% их ровесников.

Полных людей реже выбирают на правительственные должности. В период 2008-2012 гг. ни одна полная женщина не участвовала в выборах в американский cенат, и лишь 4% кандидатов-мужчин обладали лишним весом. В среднем кандидаты-победители весили меньше проигравших. Следует заметить: чем значительнее отличается вес претендентов, тем больше вероятность, что проиграет более тяжелый.

Несмотря на отсутствие доступной статистики реальных судебных решений, эксперимент, в котором были воссозданы условия суда, показал, что виновными в преступлениях чаще признают полных, а не стройных женщин. Участники эксперимента, которым отводилась роль присяжных, смотрели на фотографии полных или стройных обвиняемых, а затем читали описание мнимого преступления. Текст не позволял сделать однозначных выводов о виновности или невиновности подсудимых, однако присяжные-мужчины чаще признавали виновными женщин с лишней массой тела, а не стройных. Очевидно, здесь не обошлось и без сексизма. Полных подсудимых-мужчин обвиняли не чаще стройных, а присяжные-женщины не дискриминировали подсудимых по их половой принадлежности.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО ВЕСОВОМУ ПРИЗНАКУ

Многие полные люди испытывают дискриминацию не только при попытках получить образование и найти работу. В повседневной жизни они тоже сталкиваются с невероятной бессердечностью. 70% женщин с ожирением разной степени за неделю фиксирования эпизодов порицания сообщили о том, что люди рассматривали их и высказывали непозволительные замечания по поводу их массы тела. Одна женщина рассказала, что подростки, стоявшие у магазина, в который она зашла, принялись издавать ей вслед звуки, имитирующие мычание коровы. Другая участница эксперимента сообщила о том, что ее назвали плохой матерью по причине неумения контролировать себя, а значит, невозможности научить этому ребенка.

Даже в средствах массмедиа относятся к толстякам с неуважением, которое стройные люди не потерпели бы. Например, в 2013 г. журнал Time писал о жизни Криса Кристи, республиканца, губернатора штата Нью-Джерси. Статья вышла под двусмысленным заголовком «Слон в посудной лавке», помещенным рядом с далеко не самой удачной фотографией толстого губернатора.

Кристи известен тем, что не стесняется подшучивать над собственным весом. Грустно, что в ответ на дискриминацию по весовому признаку в обществе принято смеяться вместе со своими мучителями. В ходе одного исследования почти 80% опрошенных с избыточным весом признались, что относятся к подобного рода эпизодам с юмором, но это не значит, что им действительно весело и постоянные нападки не наносят серьезный вред их психике.

С полными людьми часто заговаривают незнакомцы: сообщают о том, что им надо бы похудеть, или дают ненужные советы по оздоровлению и умению одеваться. Иногда у людей даже хватает смелости (и не хватает ума) на то, чтобы выкладывать в магазинах продукты из тележек толстяков. Может, нет необходимости вам сообщать, ведь это очевидно и доказано наукой: нет доказательств того, что высмеивание полных людей помогает им похудеть.

К сожалению, представители средств массовой информации и даже академического сообщества верят в эффективность такой тактики и продолжают усиливать порицание ожирения, ошибочно полагая, что так они сделают Америку «здоровее». К примеру, один из обозревателей журнала Spectator — очень уважаемого в Англии еженедельного новостного издания — писал о том, что называть полных детей «отвратительными жирдяями» приемлемо и полезно и что «если мы не будем порицать толстяков, их станет гораздо больше».

На деле же порицание не только не побуждает людей с лишними килограммами сесть на диету, но может иметь и обратное действие. В рамках исследования одних студенток с избыточной массой тела попросили прочесть статью о дискриминации полных людей, а других — для сравнения — о дискриминации курильщиков. Вскоре студенткам организовали перерыв для просмотра фильма, во время которого их угостили конфетами и крекерами. Разумеется, после чтения небольшой статьи перерыв студентам не требовался, но он был нужен ученым, чтобы узнать, как много они съедят. Оказалось, что участницы, прочитавшие статью о дискриминации полных людей, съели больше, чем участницы, читавшие о дискриминации курильщиков. Те же девушки сообщили о своей неуверенности в том, что они смогут контролировать свое питание или придерживаться диеты.

Дискриминация по весовому признаку не побуждает полных людей и к физическим нагрузкам. Вместо этого они начинают стесняться ходить в фитнес-клубы и делать упражнения на людях. Когда в одном из исследований ученые с большой осторожностью подняли тему порицания людей с лишними килограммами, полные женщины сообщили, что не готовы тренироваться и их стремление к физическим нагрузкам пошло на спад.

Если дразнить детей из-за их избыточной массы тела — а это самая распространенная форма дискриминации по весовому признаку, — они тоже будут реже заниматься спортом.
Порицание может спровоцировать стрессовую реакцию и на физиологическом уровне. У полных участников одного эксперимента, просмотревших видео, в котором отрицательно относились к людям с лишними килограммами, был зафиксирован скачок уровня кортизола.

Видеоряд был составлен из фрагментов разных комедийных шоу, в которых люди смеялись над тем, как толстяки пытаются делать упражнения или переедают. Средства массмедиа изображают людей, имеющих лишние килограммы только так (если изображают их вообще).

Напрашивается вывод: даже такое внешне безобидное действие, как просмотр телевизора, может вызвать у полных людей стрессовую реакцию подобного типа. Не забывайте, что стресс способствует набору килограммов. Таким образом, если учесть суммарное действие диеты, малоподвижного образа жизни и стресса, то можно утверждать, что дискриминация по весовому признаку в перспективе, как правило, приводит обладателей лишних килограммов к увеличению массы тела, а не к ее уменьшению.

К сожалению, дискриминация по весовому признаку не исчезает. И хотя численность полных людей растет, а вместе с ней увеличивается количество тех, кто знаком с толстяками или сам является таковым, обладателей лишних килограммов, подвергшихся дискриминации, становится только больше.

В случае с другими группами, подвергшимися порицанию, сила предубеждения ослабевала по мере того, как увеличивалось число людей, входивших в контакт с членами этих групп. Но, как кажется, чем полнее мы становимся, тем меньше в нас толерантности по отношению к толстым людям. Даже они сами попадают под влияние негативных стереотипов, связанных с ожирением, усваивая «антижирные» настроения, которыми проникнута наша культура. Трудно противостоять мучителям, когда веришь им.

Пока мы считаем избыточную массу тела врагом, мы лично участвуем в сохранении дискриминации, от которой сами же и страдаем, полные мы или нет.

Сенсационные сообщения о «смертельной» эпидемии ожирения вынуждают нас воспринимать собственные лишние килограммы как личную медицинскую катастрофу, в то время как ошибочная информация о диетах заставляет думать, что с их помощью можно обрести идеальный контроль над своим весом — стоит только приложить усилие. Мы ругаем себя за то, что килограммы восстанавливаются, и по той же причине не менее строго судим других. Мы чувствуем угрозу от тех, кто полнее нас, и — благодаря существующему в нашем обществе идеалу тела, которого большинству людей невозможно достичь, — завидуем тем, кто стройнее нас. Не нужен психолог, чтобы понять, почему мы так одержимы худобой и не уверены в своих возможностях стать — или оставаться — достаточно стройными.

Такой расклад трудно изменить, но, возможно, первым шагом к искоренению дискриминации по весовому признаку станет ослабление давления на самих себя. Если мы меньше будем зацикливаться на количестве килограммов, нам не придется сравнивать себя с другими.

ПРИМИТЕ СВОЕ ТЕЛО

Позвольте предложить вам революционную тактику: давайте попытаемся принять свое тело. Я не говорю, что вы обязаны его полюбить. Я заметила, что эту задачу часто ставят именно перед женщинами, но никогда перед мужчинами. Если мужчинам не нужно любить свое тело, то, думаю, женщины тоже могут без этого обойтись.

Долгое время я и сама была сторонницей того, чтобы учиться любить свое тело, но пришла к тому, что это неправильная цель. Не потому, что такой подход неосуществим (хотя для многих он просто труден), но потому, что он необязателен. Возможно, к любви к своему телу и стоит стремиться, но его в первую очередь нужно уважать, ценить и принимать.

Принять тело — не значит махнуть на него рукой и начать бесконтрольно есть или прекратить заниматься спортом. Нужно просто не допускать того, чтобы работа над телом становилась основным жизненным проектом.

Историк Джоан Якобс Брумберг провела изучение девичьих дневниковых записей, датируемых рубежом XIX–XX веков, и обнаружила, что в 1890-х гг. в сознании девушек самосовершенствование было связано с улучшением характера. Они писали о своем стремлении быть добрее и внимательнее к ближним, проявлять больше усердия в учебе, покончить с легкомыслием. Брумберг выяснила, что спустя 100 лет для той же возрастной группы самосовершенствование ассоциировалось с улучшением внешнего облика, а средства достижения почти всегда подразумевали покупку вещей.

Множество индустрий наживается на нашем недовольстве собственным размером и на ошибочных представлениях о том, как исправить ситуацию. Индустрия фитнес-клубов, доход которой составляет $27 млн (сюда входит оплата членства, использования тренажеров, фитнес-программ), процветает благодаря нашему невежеству. Повальное увлечение предложениями фитнес-клубов, среди которых есть как эффективные, так и бесполезные, приходит и уходит, как и мода на диеты.

Помните домашние тренажеры Bowflex? А тренажер для бедер Thighmaster? А фитнес-программу с элементами восточных единоборств Tae Bo? Методы различаются, но результат обещают всегда один — нас уверяют, что каждому под силу изменить форму любой части тела. Упражнения способны творить чудеса, о чем мы поговорим в следующей главе, но они не могут изменить вашу конституцию, размер скелета или генетический лимит мышечной массы, которую вы способны нарастить. Когда обещанного результата достичь не удается, наше беспокойство и недовольство усиливаются, и в итоге мы оплачиваем еще больше продуктов и услуг.

Так быть не должно. Как писал в рубрике «От редакции» один из обозревателей The New York Times: «Мы — гораздо больше, чем те жалкие конструкции, по которым мы бегаем, или вальяжно ходим, или хромаем, или еле ползем» ― и нам нужно помнить об этом, когда мы беремся за самосовершенствование, «ошибочно принимая за мерило своей сущности то, что видно снаружи, а не то, что сверкает внутри».

Если мы перестанем зацикливаться на внешнем, возможно, нам удастся остановить бесконечный цикл ошибочных и тщетных попыток улучшить наше тело и предотвратить приводящие в уныние и разрушающие здоровье последствия. Если у нас получится относиться к себе без драматизма, мы, вероятно, сможем бесстрастно смотреть на других — без осуждения и недовольства. И тогда мы — как общество — станем более здоровыми, как психически, так и физически.

 

Читайте на Зожнике:

Идеальное женское тело: эволюция за 100 лет

Мы — это наше тело?

10 причин почему человек стремится изменить свое тело

Изменяет ли наше тело наш разум?

 

Расскажите друзьям: