Почему колет в боку?

Резкая боль в боку — одна из самых распространенных неприятностей, которые могут случиться на тренировке. Разбираемся с помощью Алекса Хатчинсона, его книги и науки.

Боль в боку упоминается еще в работах Плиния Старшего (который рекомендовал в таких случаях «вливать в уши козью мочу») и в произведениях Шекспира. Однако, как справедливо заметил австралийский ученый Даррен Мортон в недавнем обзоре в British Journal of Sports Medicine, это явление долгое время практически игнорировалось специалистами по спортивной медицине.

Боль в боку: версии появления

Мортон описывает эту боль как «острую, будто удар ножом, когда она сильная, и похожую на спазм, ноющую или тянущую, когда боль слабее». Лишь в прошлом десятилетии был проведен ряд соответствующих исследований.

До этого никто и не знал, что такое боль в боку (или «вызванный физической нагрузкой временный дискомфорт в области живота»), а уж тем более чем она вызвана. Что это: судорога или спазм мышц живота или дыхательных мышц? Затрудненное кровоснабжение в области диафрагмы? Результат слишком большой нагрузки на связки, которые поддерживают внутренние органы?

Мортон и его коллеги тщательно изучили все эти версии и последовательно забраковали каждую из них. Они выяснили, что, давая испытуемым перед занятием на беговой дорожке газированные напитки с высоким содержанием сахара, можно с большой долей вероятности спровоцировать боль в боку. С помощью электродов ученые следили за активностью мышц брюшного пресса во время приступа колик, однако не обнаружили никаких изменений, что исключило возможность спазма этих мышц.

Затем они проанализировали параметры дыхания, но вновь ничего не выявили, так что спазмы дыхательных мышц тоже пришлось вычеркнуть из списка вероятных причин.

Разнообразие мест, в которых возникала боль, включая самый низ живота, опровергало версию про диафрагму.

Не нашла подтверждения и теория давления на внутренние органы: ей противоречит тот факт, что дискомфорт возникает также и во время занятий такими видами спорта, как плавание, при которых никакого давления не происходит.

Причина боли в боку неизвестна?

Ну и какова же тогда причина? Однозначного ответа до сих пор нет, хотя и имеются, так сказать, некоторые зацепки. Иногда врачам попадаются пациенты с похожими симптомами, которые вызваны повреждением головного мозга или зажатием нерва в определенной части грудного отдела позвоночника.

Мортон и его команда обнаружили, что можно спровоцировать подобные ощущения, нажав на эту область позвоночника, что говорит о том, что у данного вида боли есть нейронная составляющая.

А с помощью проведенного в 2010 году эксперимента, в котором приняли участие 159 добровольцев, исследователи установили связь между степенью искривления позвоночника и подверженностью приступам этой боли. Чем больше были кифоз и лордоз (деформация верхнего и нижнего отделов позвоночника), тем сильнее оказывался дискомфорт.

Ученые склонны объяснять эту боль раздражением так называемой париетальной брюшины — внешнего слоя мембраны, которая выстилает брюшную полость. Трение между слоями брюшной полости может быть вызвано давлением полного желудка изнутри или же стесненной реберной клеткой при чрезмерном искривлении позвоночника.

Примечательно, что нервы брюшной полости соединяются через ту же область грудного отдела позвоночника, которая может вызвать боль, а другие брюшинные нервы соединяются с плечевым отделом, то есть как раз с той областью, где многие люди испытывают боль, подобную боли в боку.

Что делать, если вы подвержены болям в боку?

Это говорит о том, что, если вы подвержены подобного рода спазмам, вам нужно поменьше есть и пить перед тренировкой. Кроме того, вам будут полезны упражнения для коррекции осанки, чтобы снизить степень искривления позвоночника.

Поскольку ученые установили, что употребление перед тренировкой сладких напитков повышает вероятность приступов боли, имеет смысл пересмотреть свой рацион.

И наконец, наиболее очевидная закономерность, которую обнаружили исследователи, это связь с возрастом: чем вы моложе, тем более вероятно, что у вас возникает описанная выше боль. Поэтому утверждение о том, что время лечит, в данном случае справедливо как никогда.

Источник: книга «Кардио или силовая»

 

Читайте также на Зожнике:

Есть ли толк от тренировочной маски?

Увеличивается ли риск получения травм при беге по твердым поверхностям?

Полезен ли эллиптический тренажер так же, как и бег?

Нужно ли избегать занятий на улице при высоких показателях загрязнения воздуха?

Милан Милетич: идеальной техники бега не существует

 

Расскажите друзьям: