Почему Дмитрий Смирнов ушел из World Class

Ведущий тренер World Class и фитнес-редактор Men’s Health Дмитрий Смирнов ушел из именитого клуба. О выгорании тренеров, нечеловеческом плане тренировок и будущем фитнес-индустрии — читайте в эксклюзивном интервью для Зожника.

Тареева-и-Смирнов-1024x657

— Я предположу, что ты ушел из World Class, потому что так и не смог работать в системе, где есть требование, чтобы тренер «делал» план? 

— Прежде всего, я ни в коем случае не хочу очернять World Class. Я благодарен этой компании за возможность работать в месте, которое не один год казалось мне воплощением мечты персонального тренера. Замечу, что ушел я без скандала и ничего плохого в свой адрес кроме: «Мы всегда возьмем тебя обратно!» не услышал.

И план, поверь, меня никогда не пугал, я соревноваться люблю. Любил. А ушел я, потому что приходил работать совсем в другой World Class. Сейчас место, в котором когда-то были жесточайший отбор сотрудников, очень непростая ежегодная аттестация тренерского состава, насыщенный график обучения и условия, позволяющие спокойно и от души творить и работать, превратилось в заведение с наиболее беспощадной из известных мне плановых систем мотивации.

Прежние условия были трудны, но воодушевляли и заставляли становиться лучше. Нынешние вызывают лишь отторжение. За 15 лет работы я первый раз вижу такой разворот на 180 градусов в бизнесе и считаю это глупостью, о которой многие пожалеют. Бюджет теперь главный и единственный ориентир, а это не для меня.

— Когда я уходила с работы в фитнес-клубе, у меня были те же мысли. 

— 6 лет назад, когда я пришел в World Class, я был по-настоящему счастлив. Мне хотелось и нравилось работать не просто так, а за идею, быть частью команды лучших, настоящих профи, элиты российского фитнеса. И это получалось, знаешь, глаза горели, хотелось бежать в зал, приятно было ощущать себя частью чего-то большого и настоящего. Тогда я реально гордился своей профессией и званием персонального тренера World Class. Думаю, лояльней меня в то время было сложно найти — любого бы задушил за выпады в сторону бренда!

Ты сама посмотри, сколько «фитнес-онлайнов» для сайта журнала Men’s Health там было снято за эти годы и с каким удовольствием это было сделано. А в последнее время все кардинально поменялось. Профессионалами не дорожат (и я сейчас не о себе), стали сыпаться фразы типа «один клиент стоит десяти тренеров» и «наши двери открыты — вас тут никто не держит». Мрак.

Более того, мне стало неприятно стоять рядом с новонабранными болванами в такой же фирменной футболке, понимая, что они никогда бы не прошли прежний отбор и место им совсем в другой профессии. Быть часть команды профанов я никогда не подписывался. Так что терпел до последнего — мне надо было клиента до чемпионата Евразии по пауэрлифтингу довести. Довел, он успешно выступил, после этого я сразу уволился.

смирнов

— Вообще, откуда этот план в 200 тренировок в месяц в фитнес-клубах? По моему мнению, он вообще нечеловеческий, при нем невозможно помнить об особенностях каждого клиента, в итоге тренер гонит для всех одну программу. Что ты думаешь по этому поводу? Какие изменения нужны, чтобы снова вспомнить, что фитнес —  оздоровительный прежде всего, а не только «баблорубительный».

— Обычно план — 80-110 тренировок в месяц, что, в общем, не очень-то и напряжно, если в твоей должностной инструкции не прописаны прочие отягчающие тренерское существование требования. Просто негласно или на закрытом собрании персонала тебя все равно спросят: «А чего бы не проводить не 100, а 150-200 тренировок?» И глаза сделают такие голубые-голубые, чистые и наивные. И мне всегда было интересно: задающие такие вопросы вообще персональным тренером работали?!

200 тренировок в месяц — это 6 рабочих дней в неделю по 8-10 тренировок в день. При этом они не идут подряд, между ними обязательно будут промежутки, и в клубе тренер будет вынужден проводить по 10-14 часов. Каждый день! И ведь настоящий тренер будет не просто в произвольном порядке между тренажерами клиентов водить, он на каждого будет план тренировок составлять, анализировать прогресс, вносить какие-то изменения, звонить периодически клиентам между тренировок и так далее. Осуществимо такое, как ты думаешь?

— Я помню, как один тренер, который делал по 250 персоналок в месяц, умер на операционном столе в 32 года. Организм не выдержал. Хотя другой мастер-тренер этот стахановский план выполнял, жил в клубе, купил квартиру большую в столице, только глаза были уставшие-уставшие. И траектория передвижения от тренажера к тренажеру с каждым клиентом — одинаковая. Кажется, и веса тоже.

— Домой такой тренер будет бежать лишь за тем, чтобы успеть поспать часов 5-6, после чего галопом побежит обратно. А еще надо учесть время на дорогу по московским пробкам или метро (что еще хуже), необходимость собственных тренировок, необходимость держать хоть какой-то режим питания, чтобы своя физическая форма привлекала клиентов. Еще надо отстоять обязательные смены, в которые у тебя может не быть клиентов, выстоять время, когда персональные тренировки проводить запрещено. Выполнить прочие требования руководства, причем бесплатно и нередко в свой единственный выходной – прийти на собрание, выступить на очередном празднике, написать статью в местную газету, еще что-то. Такой график работы несовместим со здоровым образом в жизни как минимум. Как это переживают те, у кого есть дети и другие интересы в жизни, я вообще не понимаю.

Насчет изменений, все просто: руководителям пора поумерить свои аппетиты, и начать, наконец, разбираться, чем же именно они торгуют. Главный источник дохода фитнес-клуба – продажа членства, это азы данного бизнеса. Дополнительные услуги не более чем способ поддерживать достойную заработную плату тренерам, чтобы настоящие специалисты захотели у вас работать. Ведь фитнес-клуб это не стены, не бассейн и не тренажеры, это в первую очередь тренеры.

И они не должны ничего продавать, также как менеджеры по продажам не обязаны никого тренировать. Прямая и единственная задача персонального тренера — улучшать физическую форму клиентов, быть для них учителями и примером для подражания.
Кроме того, не стоит забывать, что продажи продажам рознь. Нет ничего зазорного в том, чтобы продать, к примеру, двести «Мерседесов» за месяц – машины от этого не потеряют в качестве, ибо сделаны они другими людьми, не спеша, по порядку и отработанной технологии.

А подобные переработки в области персонального тренинга приводят только к снижению качества выдаваемых услуг, выгоранию сотрудников и падению ценности персонального тренинга в глазах клиентов в целом. Это цепная реакция, которая еще каждому «гуру менеджмента» аукнется: плохое качество персональных тренировок — недовольный клиент — плохие показатели по продлению членства — сарафанная «реклама» плохой работы тренеров в клубе — плохие показатели продаж нового членства и т.д. Ценность услуги падает, клиентский интерес снижается, в ответ на что руководители ожидаемо пытаются наверстать потери за счет оптимизации расходов, главный из которых, конечно же, большая зарплата тренеров. Но она большая не потому, что тренеры зажрались и их переоценивают, а потому что им нравится их работа. Клиенты это чувствуют и идут. Закрути гайки, снизь зарплату – уважающие себя профи уйдут. В результате уровень тренерского состава упадет и все начнется заново, только с новой силой. Это замкнутый круг, из которого может выйти только по-настоящему мудрый и дальновидный руководитель. Но таковые вдруг куда-то разом пропали.

Ау, где вы, мудрые и цепкие бизнесмены с человеческим лицом? Еще хоть кто-нибудь остался, кому не все равно? Отзовитесь и я научу вас, как подмять весь рынок фитнес-услуг под себя. Но это так – крик в пустоту…

— Каково твое видение идеальной персональной работы в клубе? Какой процент должен получать тренер? Сколько клиентов максимум он должен вести?

— Да все просто. Откройте клуб с максимально широким контекстным содержанием, без всей этой типично российской брехни вроде «у нас велнесс клуб, нам не нужен помост». Поезжайте за бугор и посмотрите, как это делается, если сомневаетесь.

Сделайте центром клуба офигенный тренажерный зал, в котором будет комфортно тренироваться как 70-летней бабушке с коксартрозом, так и чемпиону мира по тяжелой атлетике. Это совсем несложно и вовсе не так дорого, как кажется. Разместите рекламу в нужных местах и хороший тренер на такой зал сам прибежит.

Дайте пришедшим профи максимальную свободу: никаких смен, никакой обязаловки. Сведите «мотивирующие» собрания персонала к простым сообщениям на электронную почту, не крадите у тренера время. Перестаньте докапываться к тому, стоит тренер во время персоналки или нет, требуйте качества работы и гордитесь успехами клиентов, а они при подобных условиях обязательно будут. Гордитесь своими тренерами, поощряйте их личные успехи и стремление соревноваться, ведь подавляющее большинство хороших специалистов именно за этим и приходят в профессию. Им нравится фитнес, им нравится быть практиками и делать такими же практиками окружающих.

Не берите на работу за «приятную внешность и хорошую физическую форму», вместо этого ищите честных, образованных специалистов с опытом, фанатиков своего дела. Да, ими, вполне возможно, будет сложнее управлять, но бизнес делать станет куда проще, ибо они и без вас прекрасно понимают, как работать. Как говорил академик Капица: «Руководить — это не мешать хорошим людям работать».

И забудьте раз и навсегда про запрет тренеру тренироваться на территории клуба, где он работает. Откуда вы это взяли вообще? Помешать такие тренировки могут только психически ненормальным социопатам с выраженным комплексом царя. Смысл под таких клиентов «затачивать» весь свой бизнес? Не мешайте тренеру работать над своей формой.

И сразу выбросьте из головы план, пожалуйста — это заведомо провальная идея. При комфортных условиях работы тренер сам будет проводить «100 с плюсом» тренировок в месяц без напоминаний и штрафов. И вообще, не превращайте тренерскую работу в борьбу за существование, сумейте вовремя остановиться. Сделайте над собой усилие и не набирайте слишком много тренеров, ибо конкуренция хороша лишь до определенного предела.

Насчет зарплаты буду жесток: отдайте тренеру все или, если белизна финансовой схемы не позволяет, хотя бы львиную часть от персоналки, он это заслужил. Знайте свой бизнес, зарабатывайте на членстве и наслаждайтесь доходами.

Поставленное таким образом дело будет непотопляемым в виду невероятной привлекательности для потенциальных профессионалов. У вас не будет кадровой текучки, вы получите высочайший уровень продления членства и массу благодарных клиентов, которые приведут еще больше. Считайте сами.

— Как ты сам видишь будущее нашей профессии? У меня ощущение, что сертифицированные тренеры не нужны клубам, у них и уличные бодибилдеры на пару со стриптизершами деньги зарабатывают неплохо.

– Да ни фига они не зарабатывают, иначе — откуда упадок?! Это все штукатурка, фасад, красивая картинка, за которой потухший камин и никаких золотых – прости, Буратино!
За деградацией мы увидим упадок, смерть и возрождение индустрии в новом качестве. Я тебе уже говорил: бизнес-модель 90-х годов в фитнесе изжила себя. Профессионалы прежние умерли и выгорели, профессионалы новые выросли и созрели – за ними будущее. Новым поколением тренеров будет все сложнее управлять, я даже думаю уже и не удастся. Клиенты ведь тоже поумнели, их уже на золотой кафель не купишь, они готовы заниматься в простом кроссфит-боксе без душа, лишь бы получать качественный продукт от человека, которому они верят. Так что все, момент упущен, дураки останутся за бортом, люди поумнее получат все.

Но я все еще наивен и, как ребенок, верю, что в один прекрасный день найдется эдакий Стив Джобс от фитнеса, который все это прекрасно понимает и осознает, что на работе от души можно заработать куда больше. Ведь любить деньги и быть честным профессионалом, поверь, более чем совместимые понятия. И он сделает новый шаг, вольет нашу новую кровь в остывающий труп любимой работы и все заиграет новыми красками.

Положа руку на сердце, я даже верю, что именно в моем телефоне рано или поздно раздастся звонок, и я услышу: «Дмитрий, у меня к вам серьезное дело!» Вот как-то так.

 

Читайте на Зожнике: 

Тренировать мозг также важно, как и мышцы

Почему «от молочки» не «заливает»

SmartReading: «Совершенный мозг. Как использовать мозг для достижения здоровья, счастья, успеха, духовного роста»

 

Расскажите друзьям: