Плюсы и минусы лазерной коррекции зрения. Личный опыт.

“Аккурат перед новым годом я сделала лазерную коррекцию зрения и избавилась от очков, надеюсь, на ближайшие пару десятилетий”, — рассказывает Ольга Кашубина, медицинская журналистка, авторка телеграм-канала «ШБмнк», выпуcкница Красноярского государственного медицинского университета. 

Сегодня этой операцией никого не удивишь — многие мои друзья сделали себе такую еще несколько лет назад, другие подумывают о ней в ближайшем будущем. В России есть десятки клиник, предлагающих избавиться от близорукости, дальнозоркости или астигматизма за несколько минут (и несколько десятков тысяч рублей). Но преимущества, риски и последствия таких операций очевидны не каждому.

LASIK и SMILE

SMILE появилась всего 4 года назад, поэтому сравнивать эффективность методик можно лишь на короткой дистанции. В двух словах – разницы между LASIK и SMILE нет ни в безопасности, ни в эффективности, но после SMILE пациенты восстанавливаются чуть быстрее и реже страдают синдромом сухого глаза. (Но и цена SMILE примерно в 1,5-2 раза дороже LASIK – прим. Зожника).

Фактически новый метод менее травматичен для роговицы, так что можно предположить, что риск отсроченных осложнений также будет ниже. Но загадывать пока рано. Почитать подробнее можно тут и тут (на английском).

А тут симпатичный дяденька объясняет суть операций LASIK и SMILE на видео (есть субтитры):

Кстати, первую в мире успешную лазерную операцию по лечению миопии провели в Советском Союзе. Это случилось более 40 лет назад, и ее методика непрерывно совершенствуется. Тем не менее, некоторых пациентов смущает, что многие окулисты не спешат прощаться с очками, а некоторые и вовсе отговаривают своих подопечных от вмешательств такого рода.

Плюсы лазерной коррекции зрения

Начну с того, что поправить зрение оперативным путем удобно с практической точки зрения: это в долгосрочной перспективе дешевле, чем покупать линзы, да и очки имеют свойство разбиваться и выходить из строя, а лазерная коррекция стоит всего лишь как 2-3 хороших оправы со стеклами. И даже если вам комфортно в очках, есть много ситуаций, в которых они мешают: спорт, общение с младенцами, путешествия, мороз на улице.

Однажды в отпуске я сдуру полезла купаться в очках, и их смыло с носа волной. Остаток дня на пляже был посвящен поискам и мрачным размышлениям о том, как дожить до конца поездки. Понятное дело, что такие ситуации — редкость, но в общем и целом очки как медицинский аксессуар, а не как элемент стиля — немножко костыли, которые ограничивают свободу. Опять же, линзы-хамелеоны не всегда красивы, а на солнце глаза вообще-то нужно защищать от ультрафиолета, как и кожу. Выходит, у очкариков выше риск меланомы и фотокератита.

При этом важно понимать, что ни операция, ни очки, ни дневные линзы на самом деле не лечат близорукость как заболевание, а исправляют ее стабилизировавшиеся последствия. Подобно тому, как пластическая операция, пилинг или тональный крем не лечат угревую болезнь, но могут сделать незаметными шрамы на лице. Поэтому с точки зрения медицинского эффекта все эти подходы к исправлению зрения имеют одинаковую эффективность: сделать так, чтобы здесь и сейчас вы видели нормально.

Именно по этой причине лазерную коррекцию не делают пациентам с прогрессирующей близорукостью. И логично, что она не оплачивается государством: формально все-таки дешевле выдать вам льготные очки за 100 рублей, чем направить к офтатльмохирургам. То есть, нужно воспринимать такую операцию в первую очередь как эстетическую, а не как лечебную. И если вам хорошо в очках — нет причин от них отказываться.

На деле значимых причин для тревоги нет: к примеру, риск потерять зрение из-за постоперационной инфекции ниже, чем при ношении контактных линз. Вероятность развития других осложнений при условии тщательной диагностики состояния ваших глаз ДО процедуры – тоже не превышает 0,5% для каждой отдельно взятой проблемы, причем почти все из них носят временный или обратимый характер.

Короче говоря, 95,5% опрошенных пациентов не жалеют, что решились на операцию. А офтальмологи в очках – ну, во-первых, многие из них – консервативные люди в возрасте, для которых технология по-прежнему кажется недостаточно надежной, во-вторых, лазерная коррекция подходит не всем и не при любых проблемах со зрением, а в-третьих, никто не знает, каков процент окулистов однажды избавились от очков именно благодаря рефракционной хирургии.

Лазерная коррекция — это технологическое чудо с точки зрения эффективного устранения медицинской проблемы. Подобно тому, как стоматолог за один день может заменить утраченный зуб на имплант, а кардиохирург — поставить на место забитого бляшками сосуда стент или протез, офтальмохирурги делают так, чтобы вы при оптимальном раскладе навсегда забыли о значимом физическом ограничении. Без каких-то сложных усилий воли с вашей стороны, длительного восстановительного периода или необходимости раз в год что-то там подкручивать. Несколько часов в клинике, потом несколько часов на отдых — и вот он, дивный новый мир до самого горизонта.

Есть исследования про долгосрочные последствия разных типов операций (на английском). Читать вот тут и вот тут.

Минусы лазерной коррекции зрения

Если верить рекламе, то их и вовсе нет, но это неправда.

До: начнем с того, что операция может быть вам противопоказана. Ее не делают:

  • тем, у кого продолжает падать зрение (ибо это бессмысленно, а то и опасно),
  • беременным и кормящим (не перестраховка, в эти периоды меняется баланс жидкости, что сказывается на плотности глазного яблока),
  • почти никогда — детям (потому что у них глаз еще продолжает расти и менять форму).
  • Противопоказанием к лазерной коррекции могут быть некоторые хронические или офтальмологические заболевания, а также особый разрез глаз, который помешает правильным образом расположить лазер над радужкой.

Кстати, перед операцией обязательно проверьте глазное дно: подозрение на отслоение сетчатки — тоже противопоказание.

В процессе: сама операция довольно болезненна, а обещания легкого дискомфорта всем и каждому — подлость. Например, в моем случае из-за каких-то особенностей строения глаза хирург никак не мог закрепить на глазе присоску лазера (вообразите себе, что вам на глаз надевают маленький вантуз). Получилось это на правом глазу лишь с пятой попытки, на левом — со второй. Кажется, теперь я знаю, что чувствуют люди, когда им выдавливают глаза. А еще сильно воняло жареным. Кому интересно, могу прислать шокирующие фотографии своих очумевших глаз на следующее утро. Сейчас все кровоподтеки уже почти ушли, но поверьте на слово, там, на операционном столе я провела десять очень напряженных минут, которые я бы точно не желала повторить.

А уже непосредственно после операции вспомнился фильм «Особое мнение», где герою, пересадив глаза, выдали запас наркотиков и оставили приходить в себя в заброшенной квартире. Первые часа четыре — сущий ад, когда из глаз непрерывно текут слезы и кажется, что кто-то брызгает в них из перцового баллончика каждый раз, когда пытаешься их открыть.

Справедливости ради: пара таблеточек фенозепама перед операцией (их выдала добрая медсестра) делают ситуацию менее драматической: хочется темноты и спать. Просыпаешься — и глаза уже всё видят, а дискомфорт практически сходит на нет.

И это я описала вам сценарий, когда всё шло практически идеально. Но так бывает не всегда. Полгода назад я познакомилась с читательницей ШБмнк по имени Нина, которая в ходе лазерной коррекции зрения в марте 2018 года едва не потеряла глаз. По какой-то причине роботизированный нож, делающий разрез роговицы, остановился прямо в процессе вмешательства, что привело к почти полной потере зрения на правом глазу. При этом клиника до сих пор отрицает свою вину, а Нина — мой личный герой — до сих пор упорно добивается справедливости в прокуратуре и параллельно за свой счет восстанавливает зрение в Швейцарии. Я как-нибудь еще вернусь к этой теме (слишком уж убедительная иллюстрация того, насколько беззащитен пациент, подписавший информированное согласие на любое вмешательство), но уже сейчас все подробности истории Нины вы можете почитать в ее инстаграме.

Ну, а для объективности — подобные осложнения бывают примерно в одном случае из нескольких тысяч. Если прикинуть, то получается, что из каждой клиники лазерной коррекции зрения как минимум раз в несколько лет выходят ослепшие пациенты.

После: в бумагах, которые довелось подписывать мне, черным по белому говорилось, что клиника не гарантирует никакой конкретный результат вмешательства. Знаю, что в некоторых ситуациях, когда после первой коррекции зрение не восстанавливается до 100%, врачи могут назначить повторную процедуру бесплатно, но это (с учетом моих впечатлений от операции) тоже так себе сценарий. По данным одного исследования, докоррекция требуется примерно 10% людей, прошедшим через LASIK (это самый популярный на сегодняшний день вид операции).

Кроме того, в первые недели после коррекции все пациенты вынуждены беречь глаза — иначе можно занести туда инфекцию, а то и вовсе травмировать роговицу, неосторожно потерев веки. И даже если восстановление пройдет хорошо, весьма частым (95% случаев!) осложнением является синдром сухого глаза. Правда, у большинства пациентов он проходит в течение первого полугодия, но у кого-то остается навсегда.

Вдумайтесь: около 95% людей, прошедших через лазерную коррекцию довольны своим решением. Но что с этими оставшимися 5%? Соскучились по очкам? Задолбались увлажнять глаза каплями? Или среди них немало тех, кто столкнулся с куда более серьезными проблемами, нежели близорукость? У меня нет ответа на этот вопрос и, наверное, ни в одной клинике вам про такое не расскажут. Поэтому оцените свою любовь к риску прежде, чем принимать решение. И пусть вам повезет.

Источник

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Ковры и зрение, как умываться, чистить очки и гладить кошку

5 мифов о глазах и о зрении

Полезные привычки пожилых: 7 стратегий долгой, здоровой и счастливой жизни

7 мифов биологии, в которые до сих пор верят

«Баги» мозга: упрощения и уловки восприятия мира

Расскажите друзьям: