Уровень интеллекта человека, его способность мыслить и познавать окружающий мир зависят от множества факторов. Наследственность, конечно же, занимает первое место в этом списке: на две трети интеллект человека зависит от фундамента, заложенного родителями. Но на оставшуюся треть интеллектуальные способности каждого из нас зависят от внешних факторов, важнейшим из которых является рациональное питание.

Эволюция человека – наглядный тому пример. Человек разумный пришел на смену человекообразной обезьяне после того, как стал употреблять в пищу, кроме растений, животный белок. Современные исследования показали, что именно из белка формируются нейроны, которые отвечают за обменные процессы, происходящие в мозге человека. Диета, недостаточно обогащенная белками, сказывается на развитие уровня интеллекта. Поэтому если мозгу предстоит интенсивная нагрузка, ему необходимо больше белковой пищи.

Вывод из всего вышесказанного: мозги можно «откормить». Чем? Сейчас разберемся.

Важнейшим производителем энергии для мозга является глюкоза. Организм человека получает глюкозу из продуктов, богатых углеводами. Это, например, сахар, фрукты, хлеб, крупы, макароны. Установлено, что чем выше уровень глюкозы в крови, тем успешнее испытуемый проходит тесты на проверку памяти. Кажется, что самое простое и быстрое решение – съесть плитку шоколада, и мозг взбодрится и заработает быстрее.

Однако резкое повышение уровня глюкозы в крови провоцирует выброс гормона инсулина, который нейтрализует избыток сахара, и мозг снова оказывается «голодным». Долгое время поддерживать высокую производительность мозгу позволяют так называемые сложные углеводы, которые расщепляются гораздо медленнее и способны гораздо дольше помогать мозгу.

Так что же нам нужно есть и в каких количествах, чтобы стать умнее?

Продукты из цельного зерна содержат вещества, необходимые для интенсивной работы мозга: витамины группы В и фолиевую кислоту.

На улучшение памяти влияют антиоксиданты (в частности, витамин Е). Богатейшим источником этого витамина являются орехи. Кстати, на крысах проводились опыты: те животные, которые получали с пищей антиоксиданты, с тестами на запоминание расположения выходов из лабиринта, справлялись лучше.

Кислота Омега-3, которая отвечает за полноценную работу и здоровье нервной системы, в достаточных количествах содержится в жирной рыбе. Это в первую очередь лосось, а также сардины, тунец и сельдь. Как выяснили ученые из Норвегии, если съедать каждый день всего десять граммов такой рыбы, то мыслительные процессы заметно ускоряются, а ясность ума повысится, благодаря содержащемуся в ней йоду.

Спастись от возрастного ухудшения памяти могут помочь помидоры. В них содержится ликопен, который нейтрализует свободные радикалы кислорода – а именно они виновны в ослаблении памяти с возрастом.

Кроме того, богатейшими источниками антиоксидантов являются такие ягоды, как голубика, черника, черная и красная смородина.

Препятствуют развитию болезни Альцгеймера самые обычные и применяемые в повседневной жизни овощи – капуста и свекла.

Недостаток в организме человека железа очень опасен, он особенно плохо влияет на память и способность мозга к обучению. Незаменимыми источниками этого чудесного микроэлемента являются красное мясо и говяжья печень.

Кроме еды больше внимания нужно уделять количеству выпитой жидкости. Общеизвестно, что чем больше воды выпивают люди, тем им легче сосредоточиться и усвоить полученную информацию.

И теперь – внимание! – интеллект и диета, особенно исключающая белки и углеводы, несовместимы.

Проведенные эксперименты однозначно доказали, что у тех, кто сидит на диете, ухудшается память, притупляется внимание, замедляется скорость реакции. Особенно опасно, когда на диете сидит будущая мама. Недоедание во время беременности и кормления крайне негативно сказывается на умственных способностях ребенка.

А как питаются взрослые, уже сложившиеся и всеми признанные интеллектуалы? 

Если мы обратимся к людям, прославившимся своими достижениями на интеллектуальном поприще, и проанализируем их вкусовые предпочтения, то обнаружим, что в большинстве случаев они будут совпадать с перечисленным выше набором полезных для ума продуктов. 

Катя Бошамп, основательница Birchbox, одной из топовых фирм по доставке специальных бокс-посылок, потребляет глюкозу из фруктового греческого йогурта, который она каждый день ест на завтрак. Интеллектуалка закончила гарвардскую школу бизнеса и в 2010 году основала собственную компанию. Уже в 2012 она попала в список Форбс самых богатых людей младше 30 лет.

Гари Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматам, перед соревнованиями придерживался специальной диеты и занимался спортом подобно культуристу. 

Лив Боэри, ещё одна представительница интеллектуального спорта — покера, за достижения в классической карточной игре была включена в команду профессионалов PokerStars. Оставаться в хорошей интеллектуальной форме Лив помогают правильное питание и регулярные занятия в тренажерном зале. 

Здорового и сбалансированного питания придерживаются и знаменитые представители креативной индустрии. Прославленный дизайнер Марк Джейкобс нередко рассказывает журналистам о своей приверженности к здоровому питанию. 

Другой именитый модельер Карл Лагерфельд начинает день с двух протеиновых коктейлей со вкусом шоколада, но без сахара. 

Поддерживайте своё здоровье при помощи еды. И да прибудет с вами Сила.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте на Зожнике: 

Польза переедания и 4 урока, которые можно из него извлечь

Вызывает ли еда зависимость?

Гид по голоду: как наедаться при похудении

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья

Арт-терапия: власть и еда