Овсянка в банке. Зожные завтраки на неделю

instant-oatmeal-jars

Этот секрет для многих уже давно не секрет, а важная «кухонная» привычка. И никогда не поздно присоединиться. Посмотрите, как просто, удобно, полезно и вкусно — готовить завтрак всего раз в неделю.

Итак, поехали!

1. Для начала вам нужны стеклянные, устойчивые к кипятку стеклянные баночки с крышками.

Размер банки должен соответствовать вашему аппетиту и размерам желудка. На сайте cleanfoodcrush.com советуют брать поллитровые баночки для взрослого человека. Или 200-250-граммовые для ребенка.

Банка для овсянки на неделю

Вот такая банка на 0,5 л стоит в Икеа 149 руб. Купите сразу по 5-7 на каждого члена семьи, если вы настроены серьезно.

Кстати, привлечь детей к еженедельной готовке такого завтрака — отличная идея. Им интересно, а потом дети с намного бОльшим удовольствием уплетают то, что приготовили «сами».

2. Выберите / попробуйте разные вкусовые сочетания

Главный ингредиент в овсянке - это, конечно, вкусовые добавки. На сайте cleanfoodcrush.com предлагают следующие варианты вкусовых добавок.

(!) Обратите внимание, что свежие ягоды и фрукты заготовить на неделю не получится — они просто скиснут. Поэтому вас 2 варианта — либо покупать сублимированные высушенные продукты (по типу Brainfoods и аналогов).

Если же вы хотите добавлять свежие фрукты/ягоды (что, конечно, предпочтительнее, но не всегда возможно) — просто добавляйте их уже в готовую кашу каждое утро. Либо пользуйтесь чем-то более пригодным к хранению: орехи, сухофрукты, мед.

А вот примеры рецептов — слепо следовать им не обязательно (особенно в части добавления именно сушеных ягод / фруктов), это скорее идеи, которые натолкнут вас на то, что есть у вас в запасах (или что нравится лично вам).

Яблоки и корица

1/4 стакана сушеных яблок (или сублимированных), 1/4 столовой ложки корицы, щепотка стевии или немного сахара / сахарозаменителя.

Малина и шоколад  

1/4 стакана сушеной малины, 2 столовых ложки тертого темного шоколада.

Бананы и шоколад

1/4 стакана сушеных чипсов из банана, столовая ложка кокосовой стружки, столовая ложка тертого шоколада.

Персики 

1/4 стакана резаной кураги, щепотка ванили, щепотка стевии или любой подсластитель по вкусу.

Клубника и банан

2 столовых ложки сушеной клубники, 2 столовых ложки сушеных бананов, подсластитель по вкусу.

* К любому рецепту можно добавить свои любимые орехи, и/или порцию протеина (для тех, кому очен нужно добирать белка).

3. Приготовьте недельный рацион в банках

Сначала насыпьте на дно каждой банки по 1/2 стакана овсяных хлопьев (около 50 г сухого продукта).

Путем проб и ошибок в редакции Зожника начали использовать хлопья размера 1 (крупные) вот этой марки:

овсянка

Затем добавьте «вкусовой» слой из своих любимых сочетаний, примеры которых мы обсуждали чуть выше.

how-to-make-oatmeal-in-a-jar

Овсянка в банке. Завтрак на неделю

Обратите внимание, что в банке должно остаться достаточно свободного места на кипяток, от которого набухнут овсяные хлопья.

Затем закройте банки и положите в кладовую.

Завтраки на неделю (можно даже на 2, кстати) — готовы!

4. Как использовать утром

Утром достаете по одной банке на каждого едока, заливаете содержимое стаканом кипятка (или любого горячего молока), ждете около 10 минут, едите.

В случае, если у вас залежались свежие ягоды/фрукты, добавляйте их вместо сушеных уже в готовое блюдо непосредственно перед едой.

Овсянка в банке

Основа для каждого завтрака (полстакана сухой овсянки) содержит 176 ккал, 6,2 г белков, 3,1 г жиров и 31 г углеводов.

Калорийность каждой добавки (и сахара, если вы не используете сахарозаменитель) прибавьте самостоятельно.

Приятного аппетита и удобных завтраков!

P.S. А еще можно приготовить холодную овсянку, настоянную с вечера — смотрите ссылку чуть ниже.

 

Читайте также на Зожнике:

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Готовим завтрак с вечера: холодная овсянка с фруктами и ягодами. Видеорецепт.

Девушка ЗОЖ: Софья Солдатова

Кошелек или жизнь: как правильно питаться и не разориться

Справочник: все дневные рационы и рецепты от Зожника

 

Реклама

Расскажите друзьям: