Основы косметической безопасности: как выбрать «здоровую» косметику

Далеко не все косметические средства, даже люкс или с маркировкой «эко» являются безопасными для нашего здоровья

Запутаться во всем великолепии выбора косметики довольно просто – при том, что у каждого подвида есть определенная специфика (например, даже эко-косметика при всей безобидности может вызывать аллергию), одинаковые или идентичные компоненты часто содержатся как в аптечной, так и в массмаркет или люксовой косметике, и даже в детской.

Поэтому так важно знать базовые принципы, по которым можно понять, принесет ли косметика вред или пользу, и как она может повлиять на здоровье кожи.

Например, многие косметические средства направлены на кратковременный результат – придать шелковистый вид волосам (за счет силиконов), вымыть до скрипа кожу (с помощью сульфатов, о которых мы уже писали), сделать кожу гладкой (с помощью добавления минеральных масел в кремы). Но при длительном использовании из-за многих популярных компонентов косметики проявляются прямо противоположные эффекты – иссушение кожи и волос, появление раздражений, прыщей, забитых пор, перхоти, аллергии, кожных заболеваний, связанных с нарушениями липидного слоя кожи.

Многие косметические средства в долгосрочной перспективе использования скорее могут принести вред, чем пользу. Именно для этого стоит научиться отличать маркетинговые уловки от реального состава продуктов.

Выбираем меньшее зло

Например, довольно популярные в производстве косметики натуральные масла, содержащие насыщенные жирные кислоты (например, пальмовое, хлопковое, кокосовое масло), являются комедогенными (закупоривают поры кожи), особенно для людей с жирной или комбинированной кожей.

А при переходе на безсульфатные шампуни многие страдают от эффекта недомытых волос (со временем кожа головы адаптируется к тому, что ее моют неагрессивными средствами).

Также далеко не вся косметика, позиционирующаяся как натуральная, состоит из компонентов, имеющих экологическое происхождение (то есть нет гарантии, что компоненты выращены методом органического земледелия либо получены безопасным путем, например, если речь идет о производных компонентах, таких как глицерин).

Обладателям кожи, склонной к появлению комедонов и акне, стоит по возможности избегать косметики (особенно для лица) с такими компонентами: Palm Oil, Coconut Oil, Cottonseed Oil, Helianthus Annuus Seed Oil, Olive Oil, Palmitic Acid/Hexadecanoic Acid, Lauric Аcid, Myristic Аcid, Palmitic Аcid, Stearic Аcid, Arachidic Аcid, Behenic Аcid, Lignoceric Аcid, Cerotic Аcid.

В общем, идеала не существует. Но некоторые базовые принципы, которые помогут выбрать наиболее безопасные и подходящие именно вам косметические средства, можно вывести.

Какая бывает эко-сертификация косметики

Во-первых, следует обращаться внимание на международную сертификацию. Множество косметики имеет маркировку «эко» или «био/органик», но она ничего не значит, если за ней не стоит оценка реальной экологической организации.

Вот самые известные сертификации (ищите эти знаки на косметической продукции):

ECOCERT – независимая французская сертификация, принята более, чем в 80 странах мира.

Главные требования: компоненты, используемые для создания косметики, должны быть получены исключительно безопасными путями (продукция не должен содержать ГМО и парабенов, производных нефтехимии и минеральных масел, пропиленгликоля и силиконов, а также синтетических красителей и консервантов); упаковка должна быть перерабатываемой.

Типов этой сертификации есть несколько, более подробно они изложены на сайте ECOCERT. Обратите внимание, что сертификацию ECOCERT могут проходить как отдельные компоненты, так и косметические продукты в целом. В первом случае использование эмблемы сертификации на упаковке товаров запрещено, но некоторые производители игнорируют это правило, потому будьте внимательны при чтении этикеток.

Cosmebio – сертификат Французской ассоциации производителей органической и экологической косметики, объединяющей около 350 лабораторий, производителей и поставщиков сырья.

Имеет 2 стандарта – BIO и ECO, в зависимости от процентного соотношения натуральных ингредиентов в составе продукции. У организации есть ряд требований к компонентам, одно из основных – они должны быть выращены на экологически чистых полях и плантациях (подробная информация есть на сайте организации).

BDIH – немецкий эко-стандарт. Стандарт запрещает использование таких составляющих: ГМО, вещества животного происхождения, синтетические красители и консерванты, продукты нефтепереработки и минеральные масла. Также используемое сырье долго быть экологически чистым.

NATRUE  – Международная некоммерческая организация «Друзей натуральной и органической косметики», немецкий сертификат, объединяющая эко-производителей разных стран Евросоюза.

Для получения этой сертификации в продукции нельзя использовать синтетические красители и ароматизаторы, продукты нефтепереработки, силиконы, ГМО-продукты, ингредиенты также не должны тестироваться на животных.

SoilAssociation  – одна из самых авторитетных и старых сертификационных организаций. В 1946 году в Великобритании SA разработала первый свод правил по ведению производственной и косметической деятельности человека, не ущемляющей окружающую среду.

Среди требований сертификата такие запреты: синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, синтезированные загустители, ГМО-продукты; компоненты, подвергшиеся радиоактивному облучению, УЗ-обработке, химической консервации, обработке ПАВ и фенолами; пластиковая упаковка.

ICEA  – разработан Институтом этической и экологической сертификации, Италия. Считается одним из самых строгих сертификатов: запрещено тестирование на животных, использование продуктов нефтепереработки, синтетических красителей, ароматизаторов и консервантов, пропиленгликоля, ГМО, спирта; вся упаковка должна быть экологичной; растительные стандарты отвечать требованиям к экологичности; этикетка должна содержать подробную информация о составе продукта.

USDA organic – сертификат Национального Органического Стандарта, созданный Министерством сельского хозяйства США (он один из немногих установлен на государственном уровне).

Продукты, которые прошли сертификацию USDA не содержат: ГМО, любые химически синтезированные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, пестициды, продукты нефтепереработки.

Объединенный сертификат COSMOS – разработан при совместной работе вышеуказанных сертифицирующих стандартов EcoCert, CosmeBio, SoilAssociation, ICEA и BDIH.

VeganSociety – наиболее влиятельная благотворительная организация веганов, созданная в 1944 году. Знак этой организации на упаковке косметики означает, что она не содержит компоненты животного происхождения, а также их производные, ГМО, а также не тестируется на животных.

Как уже указывалось выше, не все производители придерживаются добросовестных правил маркировки своей продукции, потому на сайте каждой из сертифицирующих организаций есть списки брендов, по которым и можно проверить, не присвоила ли какая-либо компания себе сертификат самостоятельно.

Маркировка «bio» по сути означает что такая косметика сделана из натурального сырья растительного, животного или морского происхождения.

Маркировка «eco» означает, что косметика безопасна для окружающей среды.

Как читать состав косметики

Если же косметика не имеет сертификации, стоит обращать пристальное внимание на ее состав. Собственно, он является основным критерием безопасности при выборе. Хотя и здесь есть несколько нюансов.

Слово Parfum в составе может обозначать как ароматизатор природного происхождения, так и синтетический.

1. Parfum. Производители не всегда достаточно подробно могут указывать состав. Например, в косметических средствах класса «массмаркет» часто встречается такой компонент как Parfum – ароматизатор. Его происхождение может быть как природным (например, эфирные масла растений), так и синтетическим. Во втором случае он может вызывать аллергические реакции, особенно у детей.

Еще одним маркетинговым трюком являются списки на этикетке, которые имеют название типа «активные ингредиенты». Это значит, что производитель замалчивает какие-то вспомогательные компоненты, которые могут быть опасными для здоровья.

Знак на косметике, обозначающий, что ее можно хранить в открытом виде 12 месяцев.

2. Большой срок годности и наличие консервантов – далеко не всегда плохой знак. Множество экстрактов растений, компонентов эфирных масел, природных спиртов и кислот являются природными консервантами. Но в любом случае стоит обращать на маркировку по рекомендованному сроку хранения косметики в открытом виде (выглядит как пиктограмма открытой баночки) и температуре хранения (многая органическая косметика лучше хранится в холодильнике), так как, к примеру, масла быстрее портятся в жаркое время года.

Состав косметики часто указывают на латинице, используя принятые в международном использовании названия химических веществ.

3. Смотрите на порядковое место ингредиентов в составе. В составе любого косметического средства компоненты перечислены в порядке убывания: первый является доминирующим, последний содержится в минимальном количестве. В рекламе часто звучат красивые фразы о «натуральных компонентах», фантастически полезных протеинах и кислотах, а на деле они находятся в конце состава. И на фоне всех предыдущих 15-20 синтетических ингредиентов их польза нивелируется. Правда, тут действует и противоположное правило – если в самом конце списка затесался не самый полезный компонент, это тоже не критично.

Кокосовое масло – одно из моносредств для волос и кожи тела, рекомендуется наносить только на влажную кожу/волосы.

4. Не стоит увлекаться моносредствами – например, постоянно пользоваться маслами в чистом виде. Либо нужно тщательно изучить их свойства, так как они подходят не любому типу кожи, а также при неправильном нанесении могут ее иссушить, а не увлажнить. В готовой косметике с безопасным составом, как правило, ингредиенты уравновешены в пропорциях.

5. По возможности как можно реже пользуйтесь косметическими средствами с пометкой «антибактериальный» (мыло, влажные салфетки). Их активные компоненты (например, триклозан, спирты) могут нарушать гидролипидный баланс кожи и в итоге способствовать ослаблению иммунитета.

Нежелательные компоненты в косметике

Пожалуй, самое сложное при выборе косметики, – это разобраться, какие же ингредиенты являются нежелательными для использования и могут принести вред здоровью. Для этого не нужно быть химиком.

Если у вас есть возможность – стоит просто скопировать состав и проверить его с помощью сайтов-анализаторов, например, Ecogolik, COSMOBASE или  cosmetic-ingredients.net.

Либо просто постарайтесь запомнить основные группы нежелательных компонентов:

1. Isoprylalcohol, Sodium lauryl sulfate (SLES)Sodium laureth sulfate (SLS), Аmmonium lauryl sulfate (ALS) Аmmonium laureth sulfate (ALES) 

Эти вещества сушат волосы и кожу, могут вызывать зуд и раздражения (сразу или со временем, в зависимости от типа кожи и наличия аллергии). По исследованиям, опубликованным в издании Американского колледжа токсикологии [1], вред лаурилсульфата натрия состоит в том, что это вещество при его очень высокой впитываемости через кожу (при исследованиях контакта SLS с кожей, его следы обнаружены в сердце, печени, легких и мозге, особенно у детей), изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, способствует выпадению волос, накапливаясь в тканях глаза, приводит к нарушению зрения (особенно у детей), может содержать 1,4-dioxane (канцерогенное вещество, непосредственно связанное с диоксином — ядовитым химикатом), содержит ксеноэстроген disruptors и эстроген, а также сушит кожу, делает ее грубой и способствует появлению трещин.

2. Вазелин, парафин, минеральное масло (vaselinum, petrolatum, liquid paraffin, paraffin oil, paraffinum liquidum, petrolatum liquid и petroleum oil, white mineral oil или mineral oil).

В соответствии с базой данных Международной номенклатуры косметических ингредиентов (INCI, [2]), перечисленные вещества классифицируются либо как недостаточные для ухода (они не приносят пользы коже в долгосрочной перспективе использования), либо неблагоприятные для окружающей среды и нейтральные для кожи. Также, к примеру, глицерин имеет увлажняющие свойства только при влажности воздуха не менее 65%, в противном случае он высушивает кожный покров.

Стоит обратить внимание и на вазелин – высокоочищенный (белый) вазелин безопасен, в то время как не так тщательно очищенные его сорта обладают канцерогенными свойствами. Поэтому в случае с вазелином приходится полагаться только на добросовестность производителя. В целом же, эта группа веществ не является опасной для здоровья, но и не решит косметических проблем.

Парабены – распространенные компонент практически в любой косметике, от дезодорантов до помады.

3. Парабены (methyl-, ethyl-, propyl-, butylparaben).

Это одна из спорных групп веществ, так как формально они разрешены для использования в косметике в Евросоюзе при концентрации 0,4-0,8. Однако организации по сертификации органической косметики давно включили парабены в список запрещенных, так как есть большое количество безопасных заменителей.

Множество дискуссий о вреде парабенов разгорелось после публикации исследования английского молекулярного биолога Филиппы Дарбре в 2004 году [3], которая обнародовала результаты анализа образцов материала раковой опухоли груди: в 19 из 20 образцов были обнаружены парабены в значительном количестве, при этом самая большая концентрация наблюдалась в отделе, наиболее приближенном к подмышкам. Ученые сделали вывод, что заболевание может быть спровоцировано использованием дезодорантов. И хотя Американское онкологическое общество по результатам повторных исследований опубликовало вывод [4], что «научных доказательств для утверждения, что использование косметики, например, антиперспирантов, увеличивает индивидуальный риск развития рака груди, пока недостаточно», вокруг парабенов продолжаются научные дискуссии. Например, по данным американских Центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control [5]), у женщин, чаще пользующихся косметикой, концентрация парабенов в организме выше, а значит, они имеют накопительный эффект.

Бензофенон и его производные до сих пор используются в солнцезащитной косметике, потому стоит обратить внимание на средства с более безопасными санскринами, например, диоксидом титана. Он используется даже косметическими брендами консервативных азиатских стран.

4. Бензофенон, дигидроксибензофенон (diphenyleketone, benzophenone, BP, oxybenzone).

Используется в составе солнцезащитного крема в качестве ультрафиолетового фильтра, внесен в Базу данных Европейского союза по веществам, нарушающим работу эндокринной системы (EU Commission EDC database [6]). В настоящее время проводятся углубленные исследования по его влиянию на здоровье человека и окружающую среду.

Результаты исследования действия триклозана на животных неутешительны: у мышей после 20-минутного воздействия активность сердечной функции снизилась в среднем на 25% процентов, а общая мышечная активность – на 18%.

5. Триклозан (Triclosan, Amicor, Aquasept, Bactonix).

По результатам исследования организации Food & Water Watch [7] триклозан не имеет полезного для здоровья антибактериального действия, но продукты его разложения накапливаются не только в организмах людей, но и в воде и продуктах питания.

Например, хлороформ (Chloroform), который является канцерогенным, является продуктом побочных реакций триклозана и воды, либо метил триклозан (Methyl Triclosan), обнаруженный в траве и организме креветок, а также различные бензолы и фенолы триклозана, которые при попадании в организм человека могут вызвать заболевания щитовидной железы.

Также проведенные исследования на животных показали вред, который может принести данный агент сердечной мышце (вплоть до сердечного приступа). Профессор в области кардиоваскулярной медицины Нипаван Чиамвимонват [9] отметила ярко выраженный негативный эффект, который оказывает триклозан на сердечную функцию, добавив, что «хотя триклозан не имеет статус медицинского препарата, это вещество проявило себя в наших моделях, как потенциальный сердечный депрессант».

Фталаты содержатся не только в косметике, их широко используют при производстве ПВХ, резины, красок.

6. Фталаты: бензилбутилфталат, дибутилфталат (phtalates: Benzyl butyl phthalate, BBP, Dibutyl phthalate, DBP).

Согласно данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США [8] фталаты имеют пагубное воздействие на репродуктивную функцию, могут быть причиной гормональных недугов и других заболеваний.

А в ходе исследования Школы медицины и стоматологии Университета Рочестера, Нью-Йорк (2007 год), было выявлено, что фталаты могут способствовать развитию у мужчин абдоминального ожирения и инсулинорезистентности [10]. Также исследование Гарвардского университета показало связь фталатов со снижением количества сперматозоидов и повышением риска развития рака яичек у мужчин [11].

 

Конечно, этот список далеко не полный, потому для того, чтобы косметические средства приносили пользу, а не вред, перед приобретением рекомендуется изучать их состав довольно тщательно. Но мы уверены – немного потраченного времени стоят вложения в наше здоровье.

Автор: Татьяна Фисенко, специально для Зожника

Источники:

1. 7 Final Report on the Safety Assessment of Sodium Lauryl Sulfate and Ammonium Lauryl Sulfate // International Journal of Toxicology.
2. Inventory of Cosmetic Ingredients.
3. Darbre PD, Aljarrah A, Miller WR, Coldham NG, Sauer MJ, Pope GS (2004 Jan-Feb). «Concentrations of parabens in human breast tumours». J Appl Toxicol 24 (1): 5–13.
4. The American Cancer Society. Antiperspirants and Breast Cancer Risk
5. National Biomonitoring Program. Parabens // https://www.cdc.gov/biomonitoring/parabens_factsheet.html.
6. The European Commission. Endocrine Disruptors // http://ec.europa.eu/environment/chemicals/endocrine/index_en.htm.
7. Food & Water Watch. Triclosan: What the Research Shows // https://www.foodandwaterwatch.org/sites/default/files/triclosan_research_fs_feb_2010.pdf
8. U.S. Food and Drug Administration. Phthalates // https://www.fda.gov/cosmetics/productsingredients/ingredients/ucm128250.htm.
9. Ai D, Pang W, Li N, Xu M, Jones PD, Yang J, Zhang Y, Chiamvimonvat N, Shyy JY, Hammock BD, Zhu Y. Soluble epoxide hydrolase plays an essential role in angiotensin II-induced cardiac hypertrophy. Proc Natl Acad Sci U S A. 2009.
10. Stahlhut RW., van Wijngaarden E., Dye TD., Cook S., Swan SH. Concentrations of urinary phthalate metabolites are associated with increased waist circumference and insulin resistance in adult U.S. males // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17589594.
11. Hauser R., Calafat AM. Phthalates and human health // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1740925/.

 

Читайте также на Зожнике:

10 эко-привычек. Как сделать мир лучше, начав с себя

Как работает автозагар

Как уход за зубами может предотвратить заболевания сердца и старение лица

Спальник-медведь японской художницы Eiko Ishizawa

Экологичный и автономный дом будущего за $79 900

 

Расскажите друзьям: