Ольга Раскина: упорство и упрямство помогли мне добиться того, что я сейчас имею

Ольга Раскина. Фотографии в статье: Кирилл Умрихин.

Ольга Раскина — профессиональный виндсерфер, топ-5 райдеров мира, атлет Team Toyota Russia, Roxy, RedBull и организатор Windsurf Beauties Camp для девушек. Зожник задал Ольге несколько вопросов.

Мы прочли твою биографию и удивились, как мало времени прошло между тем, как ты встала на виндсерф и начала принимать участие в мировом туре и попала в топ-10. В чем твой секрет? Какова доля таланта и труда в успехе? 

На самом деле, все было немного по-другому. Я встала на виндсерф из-за травмы колена на сноуборде. Научилась кататься, поработала на виндсерф станции в Дахабе и через полгода я снова вернулась в горы. Там у меня повторно произошла травма, после чего уже понадобилась операция. Восстанавливаться я начала в Москве, а потом решила вернуться в Дахаб, где в итоге осталась на несколько лет — работать и тренироваться.

Сначала я участвовала в соревнованиях по виндсерфингу на Открытом чемпионате Русская Волна в Хургаде и только потом, когда поняла, что мне это нравится, впервые поехала на мировой тур по виндсерфингу. То есть прошло около 3-4 лет с момента моего первого опыта на доске с парусом. Все это время я жила в Дахабе и каталась каждый день. До работы и после я шла тренироваться и буквально жила, горела виндсерфингом.

Мы катались с моей лучшей подругой и у нас было такое небольшое здоровое соперничество. Мы вместе работали, снимали апартаменты и соревновались на воде. Не скажу, что я супер талант и мне все давалось легко. Скорее, мое упорство и упрямство помогли мне добиться того, что я сейчас имею.

В Дахабе быстро надоедает, если ты не катаешься и не ныряешь, но если это именно то, что тебе нравится, то там нет предела совершенству. Это место для меня было и остается одной из моих основных баз для тренировок. Тем не менее, когда я впервые попала в мировой тур, то я была в шоке от тех условий, в которых нам пришлось соревноваться. Там были волны, жесткий прибой, очень сильный ветер, в общем совсем не те тепличные условия, к которым я привыкла.

Тогда я поняла, что для настоящего прогресса нужно менять условия катания и тренировок и стала путешествовать — в ЮАР, на Канарские острова, Гавайи и Маврикий. Я работала, откладывала и, когда удавалось скопить достаточно средств, покупала билеты и ехала куда-то еще, где есть ветер и волны. Только так можно было подготовиться и именно так мне удалось в первые несколько лет участия в ЧМ попасть в топ-7 мира.

Любой ли человек может встать на виндсерф? Когда не рано и не поздно начинать? 

Начать может каждый, независимо от возраста и физ. подготовки. Чаще всего дети приходят в виндсерфинг в возрасте 6-7 лет, сейчас даже появились специальные надувные комплекты досок и парусов для детей от 2,5 лет. Самые старшие ученики у меня были в возрасте 70-75 лет. Моему папе сейчас 65 лет, и он катается на волнах, прыгает, сам научился кататься достаточно быстро. Оборудование за последние 10 лет достаточно сильно изменилось — появились легкие карбоновые мачты/гики/удлинители, поэтому встать на доску сейчас может даже тот, кто никогда не занимался никаким спортом.

Когда мы с моими родителями лет 20 назад попробовали на Пироговском водохранилище виндсерфинг, нам дали огромный тряпичный парус с алюминиевыми мачтой и гиком, мне кажется, что тогда даже мой папа не смог вытянуть этот комплект из воды, он весил тонну.

Сейчас многие начинают кататься на надувных досках, они очень легкие. У меня такая есть, это Windsurf SUP JP-Australia, на которой можно кататься, как на серфе с веслом, плюс есть дополнительная возможность поставить парус, чтобы учиться на виндсерфинге, когда дует ветер.

Начинать можно в любой акватории, где есть минимальный ветер, на озере, на реке, на море или на океане, нужен только инструктор, который доступно объяснит, как поворачивать, и, главное, возвращаться назад на берег. Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно выбрать дисциплину в виндсерфинге, которая по душе, это фристайл, слалом, wave или RS:X (олимпийский класс), подготовиться и подать заявку на wildcard — участие в соревнованиях, если это мировой тур.

Расскажи подробнее про дисциплины в винсерфинге? 

Я сейчас занимаюсь профессионально фристайлом и «вейвом» (катание на волнах). Для фристайла нужно много тренироваться и выучить максимальное количество трюков. Чем больше вы выучили элементов и делаете их стабильно в любых условиях, тем больше шансов на соревнованиях пройти в следующий раунд и в итоге что-то занять.

Помимо фристайла есть дисциплина wave или катание на волнах. Это самый сложный, самый техничный и опасный вид спорта, потому что помимо воды и ветра добавляется стихия волны, а волны бывают очень больших размеров, с трёхэтажный дом, а бывают и маленькие, и ты должен в условиях разных волн показывать разные элементы, прыгать с волны и кататься по волне.

Ольга Раскина тренируется в дисциплине wave.

Есть еще слалом – это гонки на больших парусах, и есть олимпийский вид спорта «RS:X» – это тоже определенная гоночная дистанция на, пожалуй, самом большом комплекте оборудования, на парусах 10-12 метров и огромных досках. Дисциплину «RS:X» поддерживает федерация парусного спорта, есть специальные детские школы и клубы, юношеские школы, гос. поддержка.

Можно ли что-то зарабатывать, занимаясь виндсерфингом?

Спонсорскую поддержку можно получить, участвуя в неолимпийских дисциплинах: слаломе, фристайле и wave. И прежде, чем что-то заработать в виндсерфинге, вам придется очень много в него вложить и потратить.

До того, как у меня появились спонсоры, я сама покупала себе оборудование, зарабатывала на поездки и тренировки. В целом я продолжаю работать и сейчас, потому что даже при наличии спонсоров, поездки на тренировки и участие в соревнованиях стоят дорого.

Ольга — атлет Team Toyota Russia.

Сколько нужно вложить, чтобы заняться этим видом спорта: в оборудование, тренерские услуги и туры?

В первый год обучения или на первые 2-3 поездки на море вам точно не стоит ничего покупать, а нужно брать в прокат. Только когда человек дорастет до определенного уровня, когда уже точно знает, какие ему нужны паруса и какая доска, можно задуматься о покупке.

Пробовать виндсерфинг можно на любой станции, например, 23 июня, 7 и 14 июля, а также 4 и 11 августа у меня будут бесплатные мастер-классы в Акватории лета в Завидово. Там и прокат и обучение у меня будут бесплатные, принять участие может любой желающий.

Когда вы уже научитесь кататься и выберете свое направление (фристайл, wave, слалом, фрирайд) лучше сначала купить б/у оборудование. Доска может стоить около $800, парус с мачтой, гиком и удлинителем, будет стоить еще около $1200-1300, то есть весь комплект (1 доска и 1 парус) может стоить около $2000. Неделя проката на виндсерф станциях обычно стоит от $150 до $300.

Максимальная цена новой доски – $2500, новый парус будет стоить около тысячи, парусов нужно 3, нужны мачты, гик – это все тоже стоит тысячу каждый, в общем новый комплект из доски и трех парусов с мачтами и гиком будет стоить около $10 тысяч.

Покупая оборудование, нужно понимать, что вам понадобится вместительная машина для перевозок, склад или гараж, чтобы все это хранить. Если вы будете летать с оборудованием, то нужен еще большой чехол, и, самое главное, авиакомпания, лояльная к такому спортивному оборудованию, где вы не будете платить за каждый килограмм, а есть специальный тариф на провоз винсерфинга. То есть это целый образ жизни, это — мини яхта и вы – мини-капитан.

Несмотря на все эти сложности, не стоит забывать, что виндсерфинг приносит массу удовольствия, счастья и новых навыков: я никогда не была сильна в математике, а сейчас я легко могу опередить направление ветра, его силу, скорость, просто глядя на то, как листья колышутся на деревьях в любой точке Земли.

Новый комплект для винсерфинга может стоить около $10 тысяч.

Много ли вообще платят такие спонсоры как RedBull? Как вообще стать спонсируемым райдером и заниматься только тем, что реально нравится?

Во-первых, райдер — это такая же работа, как и любая другая, поэтому чтобы обратиться к спонсорам, нужно сделать красивую и интересую презентацию, CV не только с текстом, но и с фото, видео, планами на будущее и идеями проектов, нужно уметь организовывать свои поездки так, чтобы привозить оттуда фото и видео материал, новые трюки, интересные истории, о которых можно рассказывать в своих соц. сетях, блоге или на своем сайте, и затем нужно участвовать в соревнованиях, чтобы повышать свой уровень и бросать себе вызов.

Нужно следить за своей формой и заниматься чем-то еще, кроме виндсерфинга, например, обучением, съемкой фото или видео, монтажем, дизайном сайтов, любая дополнительная работа помогут вам в случае отказа одних спонсоров продолжать заниматься любимым делом и одновременно искать других спонсоров.

Бюджет любого спонсора будет зависеть от вида спорта (сравните, например, мотоспорт и скейтборд), ваших планов и того, сколько вы работаете с этим брендом.

Сначала вам дадут возможность проявить себя, как и на любой работе это будет испытательным сроком, а дальше в зависимости от результатов вы или останетесь на лучших условиях или возможно даже покинете команду.

Любой вид активности развивает какие-то конкретные физические качества и разные навыки. Что именно развивает виндсерфинг? Как физически ты изменилась с того времени, как начала заниматься виндсерфом?

Если, например, сравнить винсерфинг с серфингом, где 90% времени ты гребешь и только 10% стоишь на доске, то получается, что у серфера раскачиваются спина и руки, а у виндсерфера, который всегда едет на доске, развиваются спина, руки, плечи, ноги, икры. В начале обучения у вас будет болеть все, даже такие мышцы, о которых вы раньше и не догадывались.

В целом, у виндсерфера все развито достаточно гармонично, однако мы не только катаемся на нем, но и стараемся заниматься в зале, бегать, кататься на чистом серфинге, то есть давать себе дополнительную разнообразную нагрузку, отличную от привычной виндсерфовой. Могу сказать, что до винсерфинга я не могла вообще ни разу подтянуться, а сейчас с удовольствием это делаю раз 10.

Расскажи побольше о Windsurf Beauties сamp: почему именно девушки, и есть ли какие-то отличия, как осваивают винсерф девушки и парни?

В начале девушки учатся гораздо быстрее, чем парни,потому что они более координированные, гибкие, у них лучше баланс. Мужчины на начальном этапе могут потратить несколько дней, чтобы научиться стоять на доске и поднимать парус, а девушки сразу же берут и едут, но потом картина меняется и девушки начинают больше бояться, потому что появляется скорость и страх перед ней. В то время как мужчины наслаждаются скоростью и ощущением силы ветра, девушки боятся и пытаются все время ее снизить. Как раз на этом этапе девушкам важно получить поддержку и советы, поэтому мы с подругой и создали наш лагерь Windsurf Beauties camp.

В нем девушки учатся в группах, смотрят друг на друга, а мы им подсказываем и помогаем советами, даем необходимую поддержку и мотивацию. Этап, когда начинают бояться скорости, наступает на 3-5 день.

Когда мы впервые сделали Windsurf Beauties camp в Дахабе в 2010 году, к нам приехали 30 девушек, что нас сперва шокировало, но было очень приятно, что все так отозвались на наш призыв собраться вместе, что с тех пор мы и делаем лагеря. Помимо обучения у нас есть еще съемка фото и видео, мы по вечерам обсуждаем, смотрим, корректируем ошибки, занимаемся йогой, фитнесом, бегаем, в общем, у нас такая теплая, женская компания.

Это, конечно, тяжело физически, потому что, если человек не был подготовлен настолько, чтобы вынести такую недельную нагрузку, ему нужна моральная поддержка, и вместе гораздо проще преодолевать такие нагрузки, чем по отдельности. Мужчины-инструкторы часто могут как-то морально надавить на девушек, они порой не видят небольших деталей и нюансов, которые нужны девушке для дальнейшего прогресса, поэтому мы и придумали Windsurf Beauties camp, как лагерь для девушек, однако порой берем и ребят в наши ряды, ведь кто-то же должен нам носить паруса и доски. 🙂

Где всё это проходит?

Ближайший лагерь у меня будет в Греции, на о.Родос с 30 сентября по 7 октября, а следующий на о.Маврикий с 1 по 8 ноября. 

Сколько там человек принимает участие?

Около 10-15 человек.

Где ты катаешься в течение года? Какой у тебя график передвижений?

Мое самое любимое место – это остров Маврикий, потому что там есть фантастические волны и гладкая вода для фристайла, уникальная природа и прекрасные люди. Также я с семьей езжу в Южную Африку, где холодная вода, множество спотов, бесконечное количество разнообразных занятий помимо винсерфинга, удивительная природа и культура.

Я люблю Дахаб в Египте, там я начинала кататься и для меня это Мекка фристайла. На Канарские острова мы чаще всего ездим тренироваться и выступать в мировом туре PWA.

Какие у тебя есть планы и цели в большом спорте? Кстати, до какого возраста в этом виде спорта принято кататься и когда — уходить и быть тренером?

Конечно, я хочу быть в тройке лучших в мире во фристайле и wave, но соревнования — это не только опыт и профессионализм, это еще и удача и лотерея.

На волнах мои кумиры – сестры Морено, им уже за сорок, они невероятно круто катаются, выглядят и выступают, глядя на них понимаешь, что возрастного критерия в виндсерфинге нет.

У меня нет четких планов, сколько еще выступать, 5 лет или 10. Главное для меня – это не останавливаться на собственном пути развития, покорения волн, поиска новых идей. Не могу сказать точно сколько еще лет, я буду выступать, но кататься, надеюсь, буду всегда.

Помимо выступлений, у меня есть горячее желание кататься на больших волнах и ездить на новые споты, а их очень много — не только в мире, но и в России огромное количество уникальных мест, которые мне хотелось бы посетить.

 

Читайте также на Зожнике:

Энциклопедия Зожника

Дмитрий Петухов о виндсерфинге, кайтсерфинге и вейке

Почему круче всего кататься на виндсерфе, кайте, вейке в Ейске

Синий свет и плохой сон

82-летний сёрфер Феликс

 

Расскажите друзьям: