Несколько каверзных вопросов о детском питании и пищевом поведении

Врач-педиатр Татьяна Денисова задала вопросы о детском питании и пищевом поведении врачу-диетологу Елене Мотовой, чью книгу «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» мы рекомендуем прочитать каждому человеку. 

Как часто представления родителей о том, что такое “нормальное питание” – порции, блюда, частота – соответствуют тому, что рекомендуется авторитетными сообществами?

Я бы не сказала, что существуют такие уж жесткие рекомендации, которым нужно следовать абсолютно. В основном рекомендуются пищевые группы, из которых можно выбирать те продукты, которые нравятся, не стремясь отыскать «самое полезное». Есть промышленные продукты глубокой переработки, которые у маленьких детей исключаются, а у более старших детей и взрослых их рекомендуется ограничить. Например, детям до 2 лет сахар не рекомендуется, после 2 лет — не более 25 граммов в день (это примерно 6 чайных ложек).

Считается не только сахар, который мы кладем в чай или в йогурт, но и добавленные сахара в выпечке и других готовых продуктах, а также мед, сироп агавы, фруктоза в соках. Думаю, принцип понятен.

Что касается размеров порций, здоровые дети могут самостоятельно регулировать количество еды, следуя внутренним сигналам голода и насыщения. Эти сложные механизмы обратной связи включают сигнальные молекулы пищеварительной системы и жировой ткани, а ещё нейромедиаторы гипоталамуса мозга. Но выбор еды ребенком не обязательно будет оптимальным и сбалансированным. Поэтому задача родителей – предлагать разнообразную еду, которая нужна ребенку по возрасту. Задача маленького человека – выбрать из предложенного, что и сколько он съест.

По поводу режима питания опять нет жестких требований. Дошкольникам рекомендуют 3 основных приема пищи и полезные перекусы, если ребенок питается небольшими порциями. Но это всё индивидуально и зависит от стиля питания семьи. Если по всему дому валяются конфеты, печенье и булки, то ребенку едва ли захочется обедать или ужинать.

Режим питания – вот где поле для баталий. Уже во втором полугодии жизни, когда ребенка кормят по аппетиту, постепенно вырабатывается некоторый график. Нет, это не жесткий режим – завтрак в восемь, обед в час, и никаких отступлений от заведенной рутины. Он может быть более гибким, но важно, чтобы он был. И не только потому, что это удобно для родителей. Все органы и системы живут по биологическим часам. Кроме того, если есть беспорядочно, пищеварительной системе, которая подчинена условным рефлексам, будет сложнее работать.

А если аппетит настолько хороший, что уже в младенчестве порции по 300-400 мл и все запивается грудным молоком, таких тоже не ограничивать?

Если вопрос о том, можно ли ребенка перекормить, то да, можно. Система более чувствительна к сигналам голода, чем к сигналам насыщения. Здесь стоит оценить рост и вес ребенка, а также динамику его прибавки. Важно, как и чем его кормят, тут поможет пищевой дневник. Педиатру нужен и семейный анамнез – есть ли генетические (и эпигенетические) факторы, способствующие избыточному весу и ожирению. Если калорийность питания и/или размеры порций постоянно избыточные, то можно обучить родителей готовить прикормы с меньшей энергетической плотностью, например. Родители должны знать, что введение прикормов до четырех месяцев может сопровождаться избыточным потреблением энергии, в некоторых исследованиях указывается на повышенный риск ожирения.

Какие самые частые ошибки совершают родители в вопросах питания детей, что приводит к проблемному пищевому поведению?

Я сейчас странную вещь скажу – но не надо слушать советов знакомых и соседей (и порою, даже бабушек), которые точно знают, как правильно кормить вашего ребенка. Питание вашей семьи – это ваше личное дело. Бессмысленно сравнивать пищевые пристрастия своего ребенка с соседскими, хотя как показывают исследования, в компании сверстников дети соглашаются попробовать то, от чего отказываются дома.

Чисто практически – никогда не кормите насильно, с уговорами, под телевизор. Хотите, чтобы у ребенка был хороший аппетит, – обеспечьте ему достаточную физическую активность на свежем воздухе. Чем шире и разнообразнее питание семьи – тем больше шансов, что ребенок будет есть всё. Никогда не хвалите ребенка за то, что он ест или доедает, не комментируйте его вес и аппетит, не предлагайте еду в качестве награды за хорошее поведение. Чем спокойнее (это невероятно сложно) относятся в семье к питанию детей, тем меньше волнений и тревог на тему «он (она) ничего не ест». Не забывайте, что ребенку так же, как и взрослому, должно быть вкусно, а предлагаемая еда должна доставлять удовольствие. Учите детей выбирать продукты и готовить, готовьте вместе. Если ребенок здоров, активен, развивается по возрасту, имеет вес и рост в пределах возрастных норм, нет никаких оснований думать, что он недоедает или переедает.

Пищевые расстройства не возникают вдруг сами собой. В русскоязычном пространстве мало обсуждаются вопросы пищевого поведения, но так же, как в других западных странах, модно самостоятельно худеть с нормальным весом, а сидение на ограничительных диетах считается правильным и социально одобряемым поведением. И это опыт тоже усваивается детьми. Очень часто первая диета начинается ещё до полового созревания, потому что уже в этом возрасте девочка кажется себе толстой (обычно без малейших на то оснований). Мне кажется, что каждый родитель должен быть осведомлен о том, как формируется образ тела, что такое ограничительное пищевое поведение и орторексия, откуда берутся анорексия и компульсивное переедание.

Есть ли какие-то приличные русскоязычные источники, где можно почитать грамотную информацию о пищевом поведении?

Это самый сложный вопрос. Я включила почти две главы о пищевом поведении в свою книгу, но пользовалась при этом только профессиональными источниками на английском. Кое-что можно найти в переводных книгах Джейн Огден и Никки Даффи (хотя вторая – это больше кулинарная книга). Об орторексии хорошо написала диетолог Рене Макгрегор, а из немногих книг отечественных авторов мне показалась интересной “Тело, секс, еда и тревога” психолога Юлии Лапиной.

Источник

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и да прибудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

8 способов развить у себя расстройство пищевого поведения (РПП)

Личная история: что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Личный опыт: 7 шагов, которые помогут преодолеть расстройства пищевого поведения

5 фактов о расстройствах пищевого поведения

Как нас обманывают производители блендеров и соковыжималок: объясняет врач-диетолог

Психоз похудения или навязчивое стремление к ЗОЖ

ПП — развенчание мифов о «правильном питании»

 

Расскажите друзьям: