Наука: тренировки как антидепрессант

Обзорные исследования показывают, что у людей с хорошей физической формой вероятность возникновения депрессии меньше на 16% (мы надеемся, что причина и следствие тут не перепутаны). И если депрессия уже есть, то тренировки снижают в дальнейшем смертность.

Недавнее исследование, участие в котором приняли 18 000 человек, показало, что люди среднего возраста, находящиеся в хорошей физической форме, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, даже если они страдают от депрессии. Ведь как известно «сердечники» с депрессией умирают в 2 раза чаще.

Исследователи проанализировали функциональное состояние сердечно-сосудистой системы пациентов среднего возраста. Полученные данные они сравнили с показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов старше 65 лет. В результате выяснилось, что у людей с хорошей физической формой вероятность возникновения депрессии меньше на 16%. Даже если впоследствии депрессия развивается, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы у таких пациентов меньше на 56%.

Как сохранять хорошую физическую форму при депрессии

Исследования показали, что пациенты в состоянии депрессии могут выполнить только 3/4 от предлагаемого им объема нагрузки.

«Подобрать правильную физическую нагрузку сложно, но возможно: при выборе необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента» — утверждает доктор Мадукар Триведи, соавтор исследования и директор реабилитационно-исследовательского центра для больных депрессией.

К счастью, есть несколько способов повысить свои шансы на успех:

  • Старайтесь заниматься каждый день, но не расстраивайтесь, если вдруг пропустите несколько тренировок. Возвращайтесь к тренировкам так быстро, как только это возможно.
  • Отслеживайте прогресс — ведите журнал тренировок.
  • Чтобы не было скучно, почаще меняйте упражнения. Тренировки должны быть интересными.
  • Найдите себе партнера для тренировок.
  • Попросите близкого вам человека следить за регулярностью ваших тренировок.

По мнению доктора Триведи, «физическая активность в этом возрасте резко снижается. Чем раньше вы начнете тренироваться, тем больше у вас шансов предотвратить возникновение депрессии и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.»

Для многих пациентов самым эффективным средством в борьбе с депрессией может стать физическая активность. Отчасти это связано с тем, что депрессия чаще всего сопровождается такими заболеваниями, как диабет, ожирение, хронические болезни почек, а они в свою очередь снижают эффективность антидепрессивных препаратов.

По мнению Триведи «физическая активность оказывает общесистемное влияние на организм – в частности, уменьшает воспалительные процессы, которые, в свою очередь, могут быть причиной депрессии. Уменьшая воспаление, мы снижаем риск возникновения депрессии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.»

«Нецелесообразно заниматься медикаментозным лечением депрессии, если в нем нет необходимости«, — утверждает доктор Триведи. Физическая активность и психотерапия — иногда самое лучшее лекарство особенно для молодых пациентов с нетяжелыми формами депрессии.

Имеются достаточные основания полагать, что дефицит двигательной активности способствует возникновению депрессии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако, механизм влияния малоподвижного образа жизни на здоровье пациента пока неясен — необходимы дальнейшие исследования.

Здоровое старение предполагает регулярную физическую активность, нашим читателям данный тезис, возможно, покажется очевидным, однако, до массового осознания этого просто факта на социальном и культурном уровнях еще далеко. Иными словами, фармакологические решения продолжают превалировать несмотря на существование других менее вредных альтернатив.

Источник: breakingmuscle.com

Перевод: Алексей Вакин

 

Читайте также на Зожнике:

«Депрессия отменяется»: Как победить хандру

Топ-10 книг по психологии и психотерапии

Научитесь говорить «нет»

Наука о пользе медитации

Сердечники с депрессией умирают в два раза чаще

 

Расскажите друзьям: