Насколько сильными могут быть женщины

С детства нам внушают «факт», что мужчины сильнее женщин. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В начальной школе я обожала физкультуру: нас разделили на «весовые категории», и в своей я преуспевала, обходя мальчишек, и чувствовала себя просто Чудо-женщиной.
А потом мы все выросли.

Попав в сборную, я внезапно обнаружила, насколько крупнее и сильнее могут быть как соперники, так и соратники. И насколько я мелкая и слабая по сравнению с ними.
В спорт приходят самые здоровые, мощные, быстрые (и, хотелось бы, умные), но не все из них становятся чемпионами.

Как относятся эти детские драмы к нашей теме? А так – обыватели по-прежнему оценивают силу любого человека, сопоставляя его с другими. И — что глупее всего и от чего надо уходить — сравнивая женщин с мужчинами.

Мужчина почему-то сразу считается сильным, например, он может передвинуть диван, а женщина – нет. Еще хуже дела в зале: парню сразу говорят, что надо стремиться выжать сотку, а девушке рекомендуют остановиться на пустом грифе. Зачем ей сила? Пусть лучше думает о красоте. Поэтому вопрос о силовом потенциале женщин обсуждается крайне редко.

Люди живут с базовым мифом о «слабом поле».  Даже в «качковских» кругах, если и признают силовых атлеток, то все равно считают, что они не конкурентки мужчинам. В действительности, конечно, все не так. Сила не определяется полом.

Размер имеет значение

Да, 60-килограммовая спортсменка физически не сможет поднять больше 100-килограммового спортсмена, это понятно. Но вот о чем забывают упомянуть сравнивающие «эксперты»: 60-килограммовому сопернику того же пола никак не превзойти более массивного. Разумеется, мы помним случай с Давидом и Голиафом, но все-таки в современном спорте и для мужчин весовые категории имеют значение.

Eve Babezill

Возьмем, к примеру, профессиональных бойцов. Лучшие из них понимают, что вес (в пределах весовой категории и при равенстве других физических качеств) помогает победить. Конечно, важна и техника, и контроль эмоций, не говоря уж о самовнушении, но порой чемпиона от поверженного отделяет полезная масса.

Или вот Майкл Фелпс – да, он великий пловец, хотя многие его преимущества (телосложение, вес и прочие генетические факторы) получены по наследству. А пловчиха Кэти Ледеки, которая ниже на 10 см и легче на 20 килограммов (и, соответственно, имеет меньше мышечной массы), показала то же время в заплыве на 400 м.

Кэти Ледеки

Это, конечно, не гарантирует ей тех же титулов, но в любом случае потрясающе. И также впечатляет, что другие спортсмены (мужчины и женщины) меньших габаритов приближаются к их результату. Народ восторгается лишь абсолютными чемпионами, не обращая внимания на относительные рекорды и не учитывая все факторы (размер, вес и т.д.). Хотя в каждой категории есть свои герои и героини, которые тоже выкладываются изо всех сил.

Вернемся к силе

Обыватели считают Бриенну Тартскую фэнтезийным персонажем. В нашей, мол, жизни женщина не может обладать такой мощью. Я вас умоляю! Хотя, наверное, при ее 190 см и крепком телосложении, она не раскидала б всех по полю в НФЛ, но с большинством обычных мужчин и женщин справилась бы. Лично я б не стала задевать Гвендолин Кристи и многим мужчинам не посоветовала бы. В общем, на мой взгляд, это вполне реалистичный образ, а не сказочный тролль.

Педро Паскаль (Оберин Мартелл) Гвендолин Кристи (Бриенна Тарт)

Что же говорит наука?

Перед тем, как приступить к анализу исследований, оговорюсь, что, конечно, пол влияет на уровень гормонов, соотношение типов мышечных волокон (особенно верха тела) и т.д. Однако же, эти различия не настолько критические, если сравнивать участников и участниц схожего размера.

Начнем с мышечных волокон: да, соотношение типов различается, но не только у мужчин и женщин, а также у лиц одного пола и даже в отдельно взятом организме.

Генетические особенности, включая самые маленькие, в значительной степени определяют наше телосложение и потенциал в развитии физических качеств. Поэтому не смысла даже сравнивать себя с человеком того же пола, если разница в росте сантиметров двадцать.

Если же рассмотреть, как мужские и женские организмы отзываются на силовые тренировки мы обнаружим много общего. И опять же заметим, что мышечный рост различается и у людей одного пола. Переводя на понятный язык, не «мужчины легко набирают мышцы, а женщины нет», а «некоторые мужчины и некоторые женщины легко набирают мышечную массу, а некоторые – нет».

Когда исследователи набрали участников и участниц одного роста, веса, соотношения мышечных волокон, то… ой, подождите, исследователи этим не заморачивались. В большинстве экспериментов, посвященных изучению силы и гипертрофии, участвуют только мужчины. И надо научно заметить, что даже там редко подбирают по схожим габаритам.

Женщины могут быть сильнее, больше, быстрее и выносливее

Если вы еще не поняли мой намек, скажу прямо: чем больше мышечной массы вы наберете, тем сильнее будете. Размер имеет большее значение, чем пол. Мужчины обычно сильнее лишь потому, что у них больше общая масса, причем за счет не жира, а мышц. Но, как я уже говорила в самом начале, не надо себя сравнивать с ними.

Если вы тренируетесь с железом, то уже сильнее большинства людей (своего пола). Просто продолжайте заниматься, учитывая следующее:

  • Люди различаются генетически (вес, рост, соотношение типов мышечных волокон).
  • Сравнивать себя с кем-то другим, на мой взгляд, глупо. Но если вы без этого никак не можете, то хотя бы выберите конкурента/конкурентку своей весовой категории, с той же мышечной массой.
  • Исследования показывают, что даже самовнушение (с плацебо вместо стероидов) помогает развивать силу. Короче, если вы сами верите, что можете стать сильнее, то можете.

И этим я отвечу на заглавный вопрос:

Сила женщины определяется не полом, а набранной мышечной массой и отсутствием преград в голове.

Список литературы: 

  1. Zaccardi N. Michael Phelps jokingly challenges Katie Ledecky to race. NBC News Sports. Apr 2015.
  2. Miller AE, MacDougall JD, Tarnopolsky MA, et al. Gender differences in strength and muscle fiber characteristics. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1993;66(3):254-62.
  3. Kristen L Schroeder, Benjamin WC Rosser, Soo Y Kim. Fiber type composition of the human quadratus plantae muscle: a comparison of the lateral and medial heads. Journal of Foot and Ankle Research 2014; 7:54.
  4. Hughes DC, Day SH, Ahmetov II, et al. Genetics of muscle strength and power: polygenic profile similarity limits skeletal muscle performance. J Sports Sci. 2011 Oct;29(13):1425-34.
  5. O’Hagan FT, Sale DG, MacDougall JD, et al. Response to resistance training in young women and men. Int J Sports Med. 1995 Jul;16(5):314-21.
  6. Roth SM, Ivey FM, Martel GF, et al. Muscle size responses to strength training in young and older men and women. J Am Geriatr Soc. 2001 Nov;49(11):1428-33.
  7. Bishop P, Curetin K, Collins M. Sex difference in muscular strength in equally-trained men and women. Journal Ergonomics. Mar 1986.
  8. Ahiel G, Saville W. Anabolic steroids: the physiological effects of placebos. Medicine & Science in Sports & Exercise 4(2) · January 1972.

Авторка Ли Пил
Источник: girlsgonestrong.com

Перевод:  Алексей Republicommando

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике:

Как оргазм влияет на здоровье женщины

Правда про ночной жор

Андрогинные женщины. 34 фотографии

Настоящие женщины. Бодипозитив «Underneath We Are Women»

Какие влагалищные выделения - норма, а какие нет?

 

Расскажите друзьям: