«Мы амбициозны — перед нами стоит задача делать самый лучший кроссфит-клуб»

Так вышло, что главный тренер крутого питерского кроссфит-клуба Terraleon — девушка. Да и среди посетителей клуба все больше много девушек.

Head coach питерского клуба Crossfit Terraleon Александра Выборнова рассказала Зожнику, как устроена сертификация, как радоваться кроссфиту без травм, как заниматься детям и многое другое. 

Александра, какие у вас личные силовые показатели? Например, вы сами сколько можете подтянуться на перекладине?

Могу подтянуться 25 раз. Становую тягу делаю 135 кг на 3 раза, жму от груди 60 кг на 5.

Как вы пришли к кроссфиту и почему остановились именно на этом типе тренинга?

С самого детства в моей жизни было очень много спорта: карате, плавание, большой теннис. Меня растили в довольно спортивной среде. Затем я поступила в университет и спорт отошел на второй план.

Но однажды подружка после целого года попыток уговорила пойти на тренировку по кроссфиту. Признаться мне никогда не нравились эстафеты, работа на скорость, я целый год сопротивлялась. Говорила: нет, точно никакого кроссфита! Но потом у подруги наступил день рождения и пришлось в качестве подарка с ней сходить. Это оказалось очень интересно! Даже гораздо интереснее, чем она рассказывала.

Это было почти 5 лет назад.

Александра за работой.

Вам настолько понравилось, что вы решили тренировать?

Тренировки очень плавно перешли в тренерскую работу. Сначала в качестве помощника тренера, потому что не было подходящего образования и навыков. По мере освоения в 2013-2014 году я получила сертификат Crossfit Level 1. Это специальные курсы, которые проводят ребята из CrossFit, Inc.

После сетификации первого уровня я начала официально работать тренером в полную силу. А в этом году я получила Crossfit Level 2 и надеюсь не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

Клуб Crossfit Terraleon.

Сертификация Crossfit

Расскажите подробнее про эту оригинальную кроссфитовскую сертификацию. Как она проходит? Сколько там вообще уровней?

Всего есть 4 уровня. Основатель компании Crossfit Грег Глассман, изобретатель этого типа тренировок, заинтересован в том, чтобы предлагать людям качественный продукт. Несколько лет назад компания Crossfit создала отдельный штаб людей, которые занимаются тем, что проводят семинары для тренеров по всему миру.

Семинары для получения Level 1 включают в основном знакомства с основными 9 движениями кроссфита и их проработку.

Level 2 – это больше работа с группой, направленная на то, чтоб тренер свободно себя чувствовал с некоторым количеством людей, показывать и ставить правильную технику, предлагать, подбадривать, поддерживать, присутствовать. Подготовка на первых двух уровнях идет по 2 дня, готовят тренеров в группах от 20 до 40 человек, есть и теория, и практика — изучил какую-то часть и сразу попрактиковался в группе.

Level 3 – подготовка более серьёзного характера: тут много теоретической части и экзамен, который состоит из 160 вопросов, здесь уже больше тестируются теоретические знания.

А тренеров 4-го уровня, насколько я знаю, пока в России вообще не существует, там еще более серьезная подготовка и экзамен.

На сертификацию первых уровней допускаются все подряд и всем в конце дают сертификат?

По окончании Level 1 предлагается сдать тест: если так сложилось, что ты не сдал этот тест, то всю ту сумму, которую ты заплатил, тебе не возвращают. Придется пересдать заново.

Сколько стоит сертификация?

Сумма для Level 1 и Level 2 стандартная, она не меняется уже много лет, не разнится от региона к региону – $1000.

Кроссфит и травмоопасность

Не секрет, что кроссфит обвиняют в травмоопасности. Скажите, на ваш взгляд, насколько кроссфит травмоопасен? Проводите ли вы какие-то тестирования новичков, прежде, чем допускать их к более сложным упражнениям?

Кроссфит действительно часто обвиняют в том, что это травмоопасный вид спорта, потому что помимо того, что сюда включены довольно сложные упражнения, есть еще и соревновательный аспект, когда пытаешься сделать быстрее всех остальных — и это приводит к разного рода неприятным последствиям.

Вообще надо подходить к любому процессу с умом. И моя задача как тренера – вывести культуру кроссфита на новый уровень, чтобы человек не считал, что кроссфит – это если ты прямо совсем умер на тренировке.

Поэтому очень важно проработать с новичками эти темы. Во главе всего — идеальная техника и только после этого можно добавить немного скорости и интенсивности, и уже потом можно добавить вес. Прогресс следует четко по этой последовательности.

В общем и целом, тренер всегда находится с группой, следит, по максимуму вкладывает в то, чтобы донести разными способами правильною технику: вербально, тактильно, визуально. Соответственно, атлет, который заинтересован в том, чтобы его организм служил ему долго и хорошо, прикладывает со своей стороны определенные осознанные усилия. Это позволяет сильно снизить травматичность.

9 основных движений кроссфита

Вы упомянули 9 основных движения. Что это за движения?

Кроссфит как спорт подводит под себя базу из реальной жизни, эти движения еще называются словом «функциональные», это двигательные образцы, которые мы можем встретить в обычной жизни.

Первый блок упражнений связан с приседаниями:

  • обычное приседание без веса.
  • фронтальное приседание, когда штанга либо какой-то другой объект располагается на плечах в передней плоскости тела.
  • Обычные приседания со штангой над головой.

Второй блок – тяги:

  • становая тяга классическая,
  • становая тяга сумо с высокой протяжкой — это становая тяга с высокой постановкой ног, когда требуется поднять штангу не только до уровня пояса, но и протянуть ее до подбородка.
  • взятие медицинского мяча на грудь.

Третий блок — жимовые упражнения:

  • обычный жим стоя вверх,
  • жимовой швунг,
  • толчковый швунг.

Александр ведет тренировку на гребных тренажерах Concept.

Тренировки в Terraleon

Александра, расскажите, как проходят тренировке в CrossFit Terraleon? Это только групповые занятия по расписанию или есть разные варианты?

Условно мы можем разделить тренировки на 4 формата:

  1. Общая групповая тренировка. Размер класса бывает разный, но даже 2 человека – это тоже групповая тренировка. В нашем зале комфортно заниматься до 20-30 человек. Тренер работает в процессе с группой в целом и с каждым индивидуально в течение часа.
  2. Групповые занятия для новичков с целью познакомиться с упражнениями, подготовиться к более серьезным нагрузкам. Там немного редуцированная нагрузка, больше упор на технику, чтобы подготовить тело человека к тому, чтобы он мог в дальнейшем с правильной техникой выполнять движения основные.
  3. Групповые секции: академическая гребля, бег, спортивная гимнастика и тяжелая атлетика.
  4. Индивидуальные тренировки. Каждый тренер по желанию может вести индивидуальные тренировки один на один или в микрогруппах.

А как выглядит сама по себе тренировка? Там нужно сделать по кругу некий набор упражнений на скорость?

Если посмотреть на всю тренировку в целом, она обычно занимает час-полтора. За этот час в обязательном порядке необходимо пройти определенную последовательность, которая начинается с динамическая разминки суставов. Дальше мы обсуждаем комплекс, задачу, которую нужно будет выполнить на тренировке. Затем тренер обязательно проверяет, что каждый понял, о чем идет речь, умеет это делать. Затем короткая подготовка и, собственно, дальше идет сам комплекс дня. И после этого заминка, работа на пресс или растяжка. Что-то такое, что вернет организм на землю.

Что касается непосредственно самих комплексов, есть масса разнообразных схем, которые позволяют не скучать на тренировке. Мы берем некоторые упражнения из гимнастики, тяжелой атлетики, циклических видов спорта и смешиваем их в невероятных комбинациях, «чтобы быть готовыми к неизвестному», — как говорит Грег Глассман.

Соответственно, тут есть вариантивность ключевых аспектов: мы можем выполнять определенное количество движений в течение какого-то времени и стремимся закончить за фиксированное время как можно больше раундов. Либо наоборот – сделать фиксированное количество раундов за максимально короткое время.

Есть моноструктурные нагрузки, когда в течение тренировки мы выполняем одно упражнение, допустим, греблю на максимальный калораж или метраж.

Кроссфит и дети

Можно ли детям заниматься кроссфитом? И с какого возраста?

Да, в целом, детский кроссфит – не похож на взрослый кроссфит, никто не нагружает детей их штангами и не заставляет часами грести. Здесь основной упор идет на вариативность и игры.

В Crossfit Terraleon есть две группы – для детей постарше (11-16 лет) и помладше (7-11 лет). На мой взгляд, нет смысла отдавать ребенка в кроссфит с 4 лет, как в фигурное катание. К некоторым упражнениям из самого кроссфита дети могут подойти чуть позже, если ребенку 6-7 лет, для начала это просто техническая отработка с палочкой или побольше бега.

Ребята постарше уже углублено изучают технические аспекты и сложные упражнения: наприемр, ходьба на руках, рывки, толчки. Безусловно, это все масштабируется по весам и по интенсивности под детей.

Существует также отдельный курс для детских кроссфит-тренеров. И мы (от клуба Crossfit Terraleon) сейчас отправляем нашего самого дружелюбного тренера, чтобы он познал все тонкости работы с детьми и наша детская кроссфит секция стала самой лучшей.

 

О клубе

Расскажи о Terraleon подробнее, насколько он просторный и какое оборудование?

Мы очень амбициозны — перед нами стоит и будет стоять задача делать самый лучший клуб, с самыми компетентными тренерами, с самым хорошим оборудованием и условиями. И оборудование – один из главных аспектов. Поэтому мы решили пойти проверенным путем, используем специальное оборудование для кроссфита американской фирмы Rogue – оно совершенно неубиваемое.

Александра гордится оборудованием своего клуба.

Гребные и лыжные тренажеры у нас от компании Concept — это мировые лидеры в своей области. У нас даже есть специальный человек, который следит за оборудованием и инвентарем, чтобы оно было в надлежащем состоянии: смазанное и с вовремя прошедшим обслуживанием.

Terraleon весьма просторный — общая площадь 600 кв. м. — это довольно много. Основная проблема кроссфит-залов не только в Питере, но и по всему миру – маленькое пространство для работы, которое не может вместить большое количество людей и инвентаря. У нас с этим все классно.

Какие люди ходят на кроссфит?

Обычные простые люди, которых вы встречаете в метро. Это не качки, обычно посетители не ставят спортивных и соревновательных целей и занимаются для удовольствия.

Сейчас стало много девушек (примерно 30-40% от общего количества посетителей), которые, после того, как они некоторое время посвятили воспитанию своих детей, они хотят вернуться в хорошую физическую форму. Есть взрослые люди за 40, есть молодые амбициозные ребята, которые хотят добиться успехов не только в области кроссфита, но и в других видах спорта.

Как у вас устроена оплата?

У нас гибкая достаточно система. У всех разные цели, разный уровень подготовки.

Если вы никогда раньше не занимались кроссфитом, то у нас есть группа для начинающих, нужно пройти цикл из 12 занятий.

Потому что если сразу прийти в основную группу и попасть на сложный комплекс, желание заниматься кроссфитом может пропасть.

А первое бесплатное занятие у вас действует?

Да, действует всегда.

Официальный сайт клуба Terraleon.

 

Читайте также на Зожнике:

Веские доводы в защиту кроссфита

12 фитнес-экспертов о самом опасном в тренировках

Фитнес – отстой? Вы просто не подобрали свой!

3 главные ошибки и 4 принципа правильной тренировки

4 самые распространённые травмы атлетов. И как их предотвратить

 

Расскажите друзьям: