Атлетическая анорексия, дранкорексия и другие модные диагнозы

Не только модные диеты шагают по планете, вместе с ними плодятся модные диагнозы, связанные с отношениями с едой. 

Для специалистов, работающих с нарушениями пищевого поведения, не секрет, что заболевания эволюционируют, и на основе одного нарушения может родиться другое, с иными механизмами поддержания проблемы и требующее иного подхода в терапии. Так, был выделен диагноз vomiting (вызванная рвота), чаще всего появляющийся на почве анорексии как средство избавления от «лишней» еды, а со временем превращающийся в особый вид пищевого извращения и источник получения удовольствия.

В официальные классификаторы заболеваний DSM и МКБ все эти новые диагнозы еще не вошли, однако количество людей, демонстрирующих описываемые симптомы, уже заставляет всерьез говорить о них как о самостоятельных заболеваниях.

ДРАНКОРЕКСИЯ

дранкорексия

Ограничение приема пищи для того, чтобы зарезервировать эти калории на алкоголь. Исследование, проведенное университетом Миссури, показало, что почти у 30 % студенток проявляется поведение, свойственное дранкорексии, «резервирование» своих калорий на выпивку, чтобы не набирать вес или напиться быстрее. Надо ли говорить, что это плохая идея со всех точек зрения: у этих женщин (а именно они чаще всего демонстрируют эти симптомы) высокие шансы на отравление алкоголем, случайные сексуальные связи, долгосрочные последствия для здоровья в виде заболеваний сердца и печени и другие «прелести» нарушений здоровья и психики.

ПРЕГОРЕКСИЯ

прегорексия

Экстремальные диеты и упражнения во время беременности, чтобы избежать увеличения веса сверх той нормы, которая рекомендована врачами. Прегорексия сопровождается очень серьезными проблемами со здоровьем. Голодающие будущие мамы подвержены риску депрессии, анемии и гипертонии, а у их детей недостаточное питание, что приводит часто к выкидышу или рождению ребенка с врожденными дефектами.

ОРТОРЕКСИЯ

keep calm and stop eating

Зацикленность на здоровом или правильном питании. Люди, страдающие орторексией, озабочены натуральностью и «здоровостью» продуктов, исключая все продукты питания, не являющиеся «чистыми» в отношении качества. Удовольствие от еды и её вкусовые качества отходят на задний план. В отличие от анорексии, орторексики не обязательно думают, что они толстые, или стремятся стать худыми. Некоторые из них находятся под влиянием страха по поводу плохого состояния здоровья, зациклены на полном самоконтроле или желании повысить свою самооценку. Тем не менее, тяжелая форма орторексии может привести к недоеданию.

АТЛЕТИЧЕСКАЯ АНОРЕКСИЯ

атлетическая анорексия

Склонность человека, страдающего этим расстройством, заниматься физическими упражнениями сверх норм, требующихся для поддержания здоровья и формы. Это выходит далеко за рамки, до такой степени, что время, потраченное в тренажерном зале, может мешать работе или отношениям.

Вместо вызывания рвоты происходит так называемое навязчивое избавление от калорий на тренажерах, которое походит на ритуал. Часто, если такие люди не будут идти в ногу с их строгим графиком занятий, они чувствуют огромную тревогу или чувство вины. Они также подвержены потенциальному риску фатальных сердечных проблем, депрессий.

От себя добавим: еще один возможный симптом атлетической анорексии — страх располнеть после изнурительной сушки, которая порядком растратила резервы организма. Человек выходит на «пик формы», после чего принимает решение всю жизнь поддерживать такое состояние, отказываясь от этапа восстановления и плавного входа в режим нормального питания. Первые признаки возвращения веса расцениваются как трагедия и бедствие, вызывают чувство потери контроля над телом.

Также отметим, что такое поведение часто провоцируется и поддерживается мотивационными спортивными СМИ и сообществами. Для производителей спортивного питания, владельцев тренажёрных залов и иных фитнес-компаний это средство повышения заработка. Однако воздействие таких «мотивашек» способно вызвать серьезные проблемы в жизни.

НУТРИЦИОНИЗМ

нутриционизм

Стремление к здоровому образу жизни и рациональному питанию привело к появлению особого восприятия пищи — нутриционизму. Американский исследователь Майкл Поллан говорит о том, что человек-нутриционист, задумываясь о содержании отдельных веществ (нутриентов) в тех или иных продуктах, теряет «чувство еды» в целом. Рыба перестает быть едой, продуктом, вкусным блюдом, а становится источником омега-3 жирных кислот, фосфора и кальция, каша больше не традиционная, знакомая с детства, еда на завтрак, а поставщик медленных углеводов и витаминов. Как это часто бывает, чрезмерное участие головы в естественных процессах может привести к потере связи с потребностями тела и ощущениями. Выбирая продукты на завтрак или обед, человек руководствуется не своими потребностями и вкусовыми предпочтениями, а необходимостью пополнить запасы углеводов, жиров и белков в нужных пропорциях.

 

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор центра «Психологическая Мастерская», а так же руководитель программы «Умное тело».

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Первая пинапщица, главная красотка 50-х и жена Вейдера

5 приложений, чтобы бросить курить

63 фитоняшки на велосипедах

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям:

Атлетическая анорексия, дранкорексия и другие модные диагнозы: 11 комментариев

  1. Masha Kir

    Короче, нашла у себя всего по чуть-чуть)))

  2. Lolka

    Хммм… а привычка «отрабатывать» в зале сожратое излишество — это тоже зачатки атлетической анорексии? Не хочется как-то думать, что «съел конфетку — пробеги дополнительный кружок» — это болезнь 😉

  3. Möröen Varjö

    Мне кажется самая здоровая логика: «Съел конфетку – ну съел и что теперь?». По крайней мере так жить куда легче и веселей 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.