Мифы об идеальном тренере + опросник для оценки компетентности тренера

Чаще всего, подыскивая персонального гуру в своем клубе, народ оценивает тренера по одежке – внешности его самого или его клиентов, мало задумываясь об уме (интеллектуально-технической стороне). Расскажем, как делать не надо, и подскажем, как надо.

Миф 1: кто сильнее, тот и прав!

Самые сильные, массивные и рельефные люди в зале (или самая стройная и плоскоживотая в инстаграме) дадут самый полезный, разумный и безопасный совет по тренировкам/питанию; по ним же видно, что лучше всех всё знают. Да, в жизни разное бывает, иногда они и знают… но зачастую – нет.

Во-первых, сама идея того, что выдающийся атлет автоматически становится великолепным тренером, жизнью не подтверждается. Посмотрите на профессиональный спорт – многие чемпионы провалили последующую тренерскую карьеру. А иные, кто даже не добрался до соревнований высокого уровня, стали отличными учителями и помогли реализовать свой потенциал множеству спортсменов.

Для этого нужны не физические качества, а глубокое понимание технических аспектов соответствующего вида спорта, и способность упростить и объяснить нужные вещи каждому атлету, чтобы тот совершенствовал свое мастерство. Думаете, тренеры Майкла Джордана влегкую обыгрывали его? Ну-ну.

Во-вторых, самые накачанные и засушенные товарищи в залах стали такими вовсе не из-за уникальных познаний, а из-за нереальной мотивации. Благодаря которой они выстраивают всю жизнь вокруг зала и кухни. Разумеется, они заряжают нас эмоционально, демонстрируя образцовую дисциплину, но далеко не всегда разбираются в биомеханике и физиологии, знакомы с последними исследованиями и способны разработать индивидуальные программы с разными целями для разных людей.

Для одних тренеров фитнес – профессия (стараются помочь другим), а для других – хобби (подвержены влиянию собственных тренировок). Любители тоже учатся и повышают квалификацию, но в том, что нравится им самим. В итоге, попав к такому, клиент будет платить за то, что тренер рассказывает и показывает, как тренируется сам, а не составляет по-настоящему «персональную» программу, чтобы своих целей достигали другие.

Миф 2: чем лучше выглядят клиенты, тем грамотнее тренер

Звучит разумно? Не, это тоже бред. Дело в том, что подавляющее большинство посетителей фитнес-клубов занимаются оздоровительными тренировками «для себя».

Конечно, все хотят улучшить внешний вид, но мало кто становится фитнес-маньяком, жизнь которого ограничивается штангой и плитой. Порой люди прямо говорят, что не собираются менять питание, и упражнения им нужны только для компенсации любимых блюд. Поэтому нет смысла ждать от тренера, чтоб он за одну-две тренировки в неделю преобразил клиента, питающегося как попало и вообще не двигающегося вне зала.

Обычный человек ходит в фитнес-клуб, чтобы укрепить здоровье и улучшить настроение; плевать ему на рекорды в становой или кубичность пресса (если для этого нужно чем-то жертвовать), главный показатель тренировки – полученное от нее удовольствие. Вот почему у вполне успешных профессионалов фитнеса (включая вашего покорного слугу) есть постоянные клиенты, которые не так уж заметно изменились внешне и не стали рекордсменами за годы совместной работы.

Однако тренеры из числа фанатов фитнеса (пауэрлифтинга, бодибилдинга и т.д.) не понимают, как можно тратить время «бесцельно», занимаясь «для себя». У них не укладывается в голове, что можно ходить в зал для удовольствия. Но это их проблема, а не клиента. Если человек просто хочет чувствовать себя лучше, заряжаться энергией, крепче спать и радоваться жизни – это норма. И разумный тренер это поддержит.

Каков хороший тренер на самом деле

Теперь, разоблачив базовые мифы, приступим к обсуждению качеств настоящего профессионала. Конечно, хорошо бы, чтоб он умел увлекать клиента, вдохновлять и поддерживать интерес к регулярным тренировкам.

Но главное свойство настоящего тренера – умение прописать нужные упражнения. Как врач назначает то или иное лекарство, профессионал фитнеса должен индивидуально подбирать подходящие клиенту движения.

Для этого недостаточно быть знакомым со множеством разнообразных упражнений и даже освоить технику. Если это все, чем может похвастать тренер, то он ничем не отличается от поклонников железа без образования, которые смотрят тренировочные видео в интернете, читают книги, журналы и т.д.

Хороший тренер отличается от средненького тем, что понимает:

  1. Какие упражнения конкретному клиенту не подходят (из-за телосложения, возраста, физиологических или психологических ограничений и т.д.)
  2. Какие упражнения эффективнее для достижения целей именно этого клиента и как лучше расположить их в его программе

Три круга тренеров

На мой взгляд, тренерское множество можно описать с помощью трех концентрических кругов – по степени усилий, которые они вкладывают в постоянное самообразование.

Круг первый

Это самая многочисленная группа, которая черпает тренировочную информацию из популярных медиа, например, от фитнес-знаменитостей или профессиональных спортсменов. Надо ли говорить, что это не самые надежные источники (с изрядной долей псевдонауки)?

Тренеры круга первого прибегают к самым легким и быстрым способам сертификации и подтверждения квалификации. В реальности их образование заключается в поиске новых, модных и уникальных «уприков» и «тренек», чтобы поражать своей продвинутостью наивные массы обывателей.

Круг второй

Тренеры второй категории уже всерьез тратят время и деньги на образование: следят за выходом новых книг в своей области, регулярно проходят обучающие курсы (не для корочки, а с неподдельным интересом), знакомятся со свежими исследованиями. И, конечно, благодаря всему этому становятся настоящими экспертами в деле прописывания упражнений – с так называемым «доказательным» подходом.

Круг третий

Самыми редкими специалистами в области фитнеса становятся те люди, которые не просто заинтересованы в повышении профессиональной квалификации, а предпочитают это любым иным занятиям. Можно сказать, что они одержимы (в хорошем смысле слова) самообразованием: посвящают все свободное время чтению научной литературы, анализу новых исследований, посещению лекций и семинаров и т.д. и т.п. Для них просто нет дела важнее, приятнее и интереснее.

Именно у такого тренера хотелось бы заниматься каждому. К сожалению, порой из 20 персональных инструкторов в клубе набирается лишь один-два настоящих энтузиаста. А порой и ни одного. Если вам повезло найти подобного профессионала – цените это.

К слову, возвращаясь к нашим мифам, тренеры третьей, редчайшей категории выглядят значительно менее накачанными, чем любители фитнеса из первого круга. И у этого есть прекрасное объяснение: они тратят время не на бесконечный пампинг и высчитывание калорий, а на продолжающееся обучение и практическое применение своих знаний в работе с вами. Вот почему надо стараться найти такого наставника, он сможет разработать наиболее эффективную персональную программу для достижения лично ваших целей.

Опросник для оценки тренера

Даже если каждый тренер (из всех трех категорий) искренне хочет помочь своему клиенту, не у всех это получится одинаково хорошо. Для этого требуется постоянное саморазвитие, наработка умения, мастерство. Одного желания не хватит – кстати, то же можно сказать и о тренировочном опыте. Что толку от долгих лет в зале, если вы до сих пор чего-то не понимаете, повторяете прежние ошибки и все еще пребываете в базовых заблуждениях?

Задайте кандидату на должность вашего персонального тренера эти вопросы. Его ответы помогут определить, кто перед вами – просто фанат железа или еще и грамотный профессионал:

  1. Из каких источников вы черпаете информацию?
  2. Продолжаете ли повышать квалификацию?
  3. Сколько часов в неделю тратите на свое образование; как долго разрабатываете индивидуальную программу для каждого клиента?
  4. Что последнее изучили для повышения уровня?
  5. Что планируете изучить далее?
  6. Вот моя цель. Как, по вашему мнению, ее достичь?
  7. А чем вот этот ваш метод лучше других? Почему он мне больше поможет?
  8. Прописываете ли вы всем клиентам одни и те же базовые тренировки? Если да, то почему? Если нет, то почему?
  9. Были ли у вас такие же клиенты, как я (похожего телосложения, возраста, пола, состояния здоровья и т.д.), с такими же целями?
  10. Если да, можно ли с ними переговорить о результатах работы с вами?

Автор: Ник Тумминелло – персональный тренер года (2016) по версии NSCA
Источник: nicktumminello.com
Перевод: Алексей Republicommando

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте также на Зожнике:

Все базовые упражнения с правильной техникой

Программа тренировок для максимально эффективного роста мышц от ученых

Насколько тяжело нужно тренироваться?

5 причин почему вы выглядите так, как будто не тренируетесь

5 причин почему ваша тренировка неэффективна

Приседания в бодибилдинге и пауэрлифтинге: 10 важных различий

Как правильно качать пресс

Как правильно приседать со штангой

12 правил. Как не выглядеть лохом в спортзале

Что такое «перетрен» и почему это очень опасно

 

Расскажите друзьям: