Мифы о еде: палеодиета

В США (да в обще-то и во всем мире) случилась массовая эпидемия увлечения палеодиетой. В Amazon продается более 700 (!) книг, связанных с этим типом диеты. Между тем, наука жестоко разбивает своим гранитом красивый принцип — есть то, что ели наши пещерные предки.

Большинство поисковых запросов в интернете за текущий год относительно диет были связаны с палеодиетой.

книги в Amazon  про палеодиету

В Amazon продается более 700 книг о «палео»

Фанаты палеодиеты утверждают, что наши организмы не для того эволюционировали, чтобы валяться целыми днями на диване, уставясь в телек и поглощать чипсы с мороженым. Они развивались, чтобы бегать на охоте за добычей, собирать фрукты-овощи и, в общем, вести всячески активную жизнь. Идя дальше, палеодиетчики делают вывод, что здоровья у нас прибавилось бы, если бы мы жили и питались как наши первобытные предки.

Эта «теория эволюционной рассогласованности» впервые появилась на свет благодаря медику С. Бойду Итону и антропологу Мелвину Коннеру в 1985 году. Оба ученых в то время работали в Университете Эмори в Атланте (США). Они сказали, что наши гены не догоняют по изменениям и развитию среду человеческого обитания и питания. Если гены последние 50 000 лет оставались в одном и том состоянии, то наш образ жизни очень преобразился в течение 10 000 лет, когда мы активно освоили ведение сельского хозяйства. И на эту заторможенность генетической эволюции относительно нового рациона Итон и Коннер списали все основные болячки ХХ века — диабет, сердечные заболевания и даже рак — и сделали вывод, что нам надо больше двигаться, кушать как предки-охотники и собиратели, и тогда мы будем стройными, счастливыми и здоровыми.

книга Paleo Comfort Foods
Палеодиета или, как её еще называют, диета каменного века, опирается на идеи этих ребят и за последние годы стала очень популярной. Она включает в себя дичь, рыбу, фрукты, овощи и орехи и исключает зерновые, молочные продукты, бобовые, масла, рафинированный сахар и соль. Некоторые элементы палеодиеты — больше движения, меньше сахара и быстроуглеводистых зерновых — вполне полезны для здоровья. Но другие — избегание «хороших» зерновых, бобовых, молочных продуктов и полезных растительных масел — вовсе не так уж хороши и вступают в противоречие с рациональными доводами. Приведем некоторые из них.

Марлен Зак, эволюционный биолог из Миннесотского Университета, написавшая книгу, развенчивающую палеодиету, показала, что идея о том, что 50 000 лет назад всё было так уж гармонично и прекрасно между генами наших предков и их образом жизни, далека от истины. Наши предки не были венцом эволюции и абсолютно приспособленными к своему образу жизни, а мы с тех пор тоже не стояли на месте и адаптировались к своему образу жизни и питанию.

Например, у некоторых людей есть копии генов, способствующих перевариванию крахмала, который «поставляют» нам зерновые. Способность переваривать молоко у взрослых людей (лактозная толерантность) также появилась независимо в нескольких популяциях.
Ещё одно уязвимое место для критики палеодиеты состоит в том, что мы не знаем наверняка, как именно питались наши предки. Они определённо не ели животных и растения, которые мы едим сейчас, потому что это всё было выведено и выращено в процессе искусственной селекции. Однако, что они точно ели не очень-то ясно, ведь многие дикие предки современных растений попросту не выжили, будучи вытесненными своими поздними специально выведенными потомками.
Книга nom nom paleo

И, наконец, совершенно неочевидно, что наши предки были намного здоровее нас — никакие научные исследования здоровья в то время, как вы понимаете, проводиться не могли, и статистика не собиралась. Да и их средняя продолжительность жизни также не вдохновляет.

И, хотя оригинальная идея об эволюционной рассогласованности осталась коньком придумавших её авторов, они всё же пересмотрели свои взгляды в свете последних исследований. Итон и Коннер теперь включили в рекомендации маложирные молочные и цельнозерновые продукты.

 

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор центра «Психологическая Мастерская», а так же руководитель программы «Умное тело».

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Первая пинапщица, главная красотка 50-х и жена Вейдера

5 приложений, чтобы бросить курить

63 фитоняшки на велосипедах

Энциклопедия Зожника

 

Расскажите друзьям: