Мифы о еде: токсины

На повестке дня очередной миф: из наших организмов нужно выводить токсины, и их можно вывести с помощью детокс-программ.

Сразу скажем, что наличие вредных веществ в наших организмах — не миф. Мы живем в токсичном мире. Мы дышим свинцом, когда читаем газеты и журналы. Еда, которую мы съедим сегодня в течение дня, будет содержать самые разнообразные вещества, начиная натуральными ядовитыми элементами и заканчивая пестицидами и химическими агентами, загрязняющими среду. В течение жизни наши тела становятся настоящей сточной канавой для опасных веществ. Последний Национальный отчет о риске для человека химических загрязнений, сделанный в США, представил данные о содержании в организме людей потенциально опасных доз нежелательных веществ, включающих тяжелые металлы, диоксины, ПХБ и фталаты.

Детокс

На какие только ухищрения не идут, чтобы продавать приборы с модным словом «Детокс»

Встаёт вопрос: что мы можем с этим сделать? Согласно распространенной мудрости, мы нуждаемся в детокс-программах, чтобы вывести эти токсины из организма, и есть огромный перечень советов о том, какой именно путь для этого самый лучший. Кто-то пьёт 5 суток оливковое масло, кто-то голодает, кто-то клеит пластыри на подошвы, кто-то пьёт отвар из сушеных мышиных хвостиков, настоенный на корне мандрагоры в определенной фазе луны — фантазии народной нет предела. Действительно ли какой-то из этих способов лучше, чем другой? Есть ли тот, который по-настоящему «работает»? И на самом ли деле специальные детокс-меры нужны нам?

Для начала осознаем, что детоксикация и так постоянно происходит — с помощью нашей печени, почек и пищеварительной системы. Большинство химических токсинов мы потребляем и выделяем в течение нескольких часов. Однако, выведение некоторых веществ, особенно жирорастворимых, таких как диоксины и ПХБ, может занять несколько недель, месяцев и даже лет — они накапливаются в организме гораздо быстрее, чем успевают выводиться.

Голодание провоцирует вброс токсинов

Многие детокс-программы пропагандируют период употребления только жидкостей и нетвердой пищи, но они не учитывают специфику веществ, которые накапливаются в организме годами. «Для многих из этих веществ потребуется от 6 до 10 лет жизни в среде с нулевым риском их потребления, чтобы вывести хотя бы половину количества, отложенного в жировой ткани», — говорит Андреас Кортенкамп, токсиколог из Brunel University (Лондон), — «однако, и это недостижимо, потому что, к несчастью, не существует среды с нулевым риском потребления».

Детокс коктейли

Более того — и это гораздо важнее знать — голодания и диеты провоцируют выброс в кровь жирорастворимых химикатов, а не выведение их из организма. Одно недавнее исследование показало, что уровень органохлоридов и пестицидов в крови вырастает с 25 до 50% у людей, быстро теряющих вес. Исследования на животных также показали, что резкая потеря веса увеличивает содержание вредных смесей в мышцах и мозге, а это, сами понимаете, в сотни раз вреднее, чем их отложение в жировой ткани до диеты.

Маргарет Сирс, исследователь проблем здоровья и окружающей среды в CHEO Исследовательском институте Оттавы (Канада), установила, что внезапный выброс в кровь вредных веществ может вызывать именно те проблемы, которых любители детокс-программ так хотят избежать: «Эти химикаты оказывают токсический эффект, подрывающий эндокринную систему, что парадоксальным образом влияет на энергетический уровень и аппетит, приводя к йо-йо эффекту (поочередной, «зацикленной» потере и набору веса)». К тому же нет никакой гарантии, что химические вещества, извлеченные из жира, покидают организм — впоследствии некоторые из них, попутешествовав по крови и тканям, снова возвращаются в «запасники».

На вещества, которые выводятся из тела быстро (такие как фталаты), короткие голодовки действуют лучше и действительно снижают их уровень концентрации. Однако специалисты говорят: неочевидно, что это так уж полезно — как только вы возвращаетесь в прежний пищевой режим, всё возвращается на свои места.

Детоксикация длиною в жизнь

Уже упомянутый А. Кортенкамп считает, что «только регулирование среды на уровне государства снижает риск токсикации. Индивидуальные стратегии и меры — это капля в море».
И всё же не стоит опускать руки: каждый может существенно снизить риск токсикации хотя бы никотином и алкоголем.

М. Сирс рекомендует то, что она называет «детоксикацией длиною в жизнь», которая подразумевает употребление насколько возможно здоровой пищи и избегания использования химикатов дома, на работе.

курение убивает

Напоследок упомянем ещё один способ эффективной детоксикации, который, правда, довольно сомнителен в реализации: научно доказано, что жирорастворимые химикаты очень быстро выводятся во время лактации. И хотя можно вызвать лактацию у женщин без рождения ребенка, да и у мужчин тоже, очереди из желающих очистить организм таким способом пока не выстраивается.

 

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор центра «Психологическая Мастерская», а так же руководитель программы «Умное тело».

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Первая пинапщица, главная красотка 50-х и жена Вейдера

5 приложений, чтобы бросить курить

63 фитоняшки на велосипедах

Энциклопедия Зожника

 

Расскажите друзьям: