Мифы: лишний вес и продолжительность жизни

ИМТ_заг

Разбираем очередной миф: о том, что люди с лишним весом меньше живут. Оказывается, что у умеренно толстых на 6% снижен риск смерти по сравнению с людьми нормального веса.

Для ясности сразу скажем, что ожирение — это действительно очень, очень плохо для вашего здоровья. Индекс массы тела (ИМТ), превышающий показатель 40, увеличивает риск развития диабета II типа, сердечных заболеваний, определенных видов рака и в целом увеличивает риск смерти по тем или иным причинам до 29%. И это не миф.

Кстати, узнать свой ИМТ можно по этой формуле:

74e1a958

Или же еще проще: найти свой рост/вес в этой таблице.

347-index-massy-tela

Однако, наличие нескольких лишних килограммов ещё не является билетом на досрочное погребение. И даже наоборот: согласно последнему обзору около 100 научных исследований, проведённых на 3 миллионах людей, очень похоже на то, что этот «перевес» откладывает прибытие на кладбище. Обзор был проведен под руководством Кэтрин Флегал (Центр контроля расстройств здоровья, США). Её научная команда обнаружила, что лишний вес в пределах ИМТ от 25 до 29 связан с защитной функцией для организма. У таких людей на 6% снижен риск смерти по сравнению с группой участников исследования, чей ИМТ колеблется от 18,5 до 25. ИМТ, превышающий 35, выступает негативным фактором для здоровья и повышает риск смертельных заболеваний.

IMT12

Впрочем, рассчёт ИМТ даёт вам приблизительные ориентиры по своей фигуре. Люди одного и того же роста и веса могут выглядеть по разному. Человек с повышенной мышечной массой выглядят намного худее человека с большим процентом жира в организме.

Чтобы не вводить читателей в заблуждение и не создавать другой миф, скажем, что пока нет точных доказательств предотвращения ранней смерти именно за счет «подушки безопасности» из лишнего веса. Возможно, эти несколько кило выступают резервом, помогающим телу эффективнее справляться с инфекциями и другими болезнями (вспомним народную мудрость «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»).

А, возможно, наличие лишнего веса делает людей более внимательными к своему здоровью, и они чаще обращаются за медицинской помощью. Или же те, кто попал в группу «нормального веса» (ИМТ от 18,5 до 25), потеряли свои дополнительные килограммы во время серьёзной болезни (стали теми самыми высохшими толстыми) и испортили картину здоровья в этой группе.

Как бы то ни было, Кэтрин Флегал просит помнить, что её открытие не даёт зелёный свет для обжорства бабушкиными пирожками и сдобными булочками с вареньем. В то же время, на фоне всеобщего диет-помешательства, совсем не лишней кажется мысль о пользе мышц и умеренного жирка на «модельном» скелете озабоченных красотой дам и не менее озабоченных чистотой продуктов мужчин-орторексиков.

 

Автор: Наталья Кисельникова — кандидат психологических наук, заведующая лабораторией научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического института РАО, доцент Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, исполнительный директор центра «Психологическая Мастерская», а так же руководитель программы «Умное тело».

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

63 фитоняшки на велосипедах

ВСЕ ДНЕВНЫЕ РАЦИОНЫ и рецепты с КБЖУ

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям: