Как начать заниматься правильно и не захлебнуться в фитнес-волне

«Надо подкачаться! Надо!» — поёт в свежем клипе неприятный тип, раздувшийся рэпер Джиган. Фитнес-бикинистка Яна Кащеева появляется на обложке Speed-info, новые одноразовые певички по RU.TV в клипах под унылое завывание бегают и занимаются в спортзале. Силовые тренировки и фитнес становятся мейнстримом. 

Собственно, чтобы не быть голословными, вот этот клип Джигана:

А вот и обложка самого свежего Speed-info с абсолютной чемпионкой России 2013 года в номинации «Фитнес-бикини» Яной Кащеевой.

яна кащеева. Как начать заниматься правильно

А это означает, что фитнес добрался не только до середины, но и до самых низов общества.

Об этом еще и говорят многочисленные местами бестолковые, но напористые группы ВКонтакте.

И все эти бурлящие вокруг поднимания железа процессы направлены в самые разные стороны, часть из которых имеет отношение только к деньгам, часть — только к здоровью, часть — только к спортивным достижениям.

Массовое и в основном поверхностное увлечение «фитнесом» и «качалкой» на руку разве что владельцам фитнес-клубов, которым те, кто пришёл «подкачаться» (и, скорее всего, ушел без результата через 1-2 месяца навсегда, заплатив за год) приносят те же деньги и меньше проблем, чем хардкорщики, зависающие в силовых рамах по несколько часов в день.

Достижения массы

Хардкорный бодибилдинг всё же никак не выберется из своего сектантского имиджа. Причем, не столько в России, сколько во всем остальном мире. К примеру, зал на Mr Olympia -2013 (репортаж Зожника из Лас-Вегаса см. здесь) был полупустой, а само мероприятие имело налёт маргинальности и проходило в средненьком отеле Вегаса.

В общем-то это неудивительно хотя бы по той причине, что не так много женщин назовут Джея Катлера привлекательным мужчиной. В какой-то момент достижения фарминдустрии (а без анаболических стероидов не выиграть даже городское первенство в Сызрани) позволили перейти здравый смысл и начать распугивать своим видом обычных людей, которые теперь боятся подходить к штангам и гантелям. И уж точно это никак не связано со здоровьем.

ронни колеман

Обладатель титула «Мистер Олимпия» Ронни Колеман в спортзале

межсезонье

Межсезонье

Кстати, в нашем питерском элитном спортзале с видом на Казанский собор (где упирается и упомянутая Кащеева) не принято громко кричать, кряхтеть под штангой или бросать гантели на пол. Мы узнали об этом случайно, когда дежурный тренер сделал замечание клиенту, попросив его убавить звук. 

Деньги

Но не спешите ругать менеджмент клуба — они зарабатывают деньги и в этом правы. Не нравится — идите в суровую качалку с некрашенными стенами и широкими лавками. Дело в том, что излишний акцент на бодибилдинг в виде обилия силовых рам и соответствующих рам-клиентов, тренеры со слишком хорошо разогнанным анаболизмом, помосты для становой и чаши с магнезией — всё это отпугивает «клиентов». Тех, что заплатили за год, а приходят не каждый день и вообще здесь ненадолго.

Согласно статистике, свыше половины любителей уже через полгода бросают походы в клуб по причине их явной бесполезности.

Здоровье

Здравый смысл и польза для здоровья находятся где-то посередине между выброшенными деньгами «подснежников» и анаболиками хардкорщиков, подвергнутых синдрому Адониса.

Поэтому поддавшись правильной волне всеобщего увлечения «фитнесом» (а под этим словом каждый подразумевает свое) и силовыми тренировками, не забывайте о себе, о своем здоровье.

Силовые тренировки, если начать и продолжить правильно, станут вашим спутником на всю жизнь. И да пребудет с вами здравый смысл.

yoda_1

Читайте также на Зожнике:

СЕКТА КАЧКОВ. Введение в бодибилдинг для «чайников».

Тренировка для новичка. Начало начал.

12 правил. Как не выглядеть лохом в спортзале

Расскажите друзьям: