Марафон быстрее 2:30 — в «кроксах»

Семья эмигрантов из России привлекла к себе внимание беговой общественности и попала на обложки беговых изданий в США и по всему миру. Дело в том, что они бегают весьма быстро и только в «резиновых» сандалиях «Крокс» за $20.

Программист из России Саша Пачев — бегун-любитель с личным рекордом на марафоне 2:23:57 уже много лет назад отказался от кроссовок всех брендов и бегает в «кроксах».

Тапочки — не самая лучшая беговая обувь и Пачев не отказался бы их модернизировать дополнительным ремешком: «Дополнительый ремешок – это совет который я хотел бы дать компании «Крокс» как сделать эти тапочки более подходящими для бега – но мы используем Кроки без модификаций».

Тем не менее еще в 2010-м году Пачев установил свой рекорд в Кроксах, пробежав 2:31:52 на Utah Valley Marathon в 37 лет.

Сейчас Пачеву 44 года, у него 10 детей — от 8 месяцев до 18 лет. И, как ни странно, именно с детей началась история бега в Кроксах.

Александр Пачев родился и вырос в СССР, начал заниматься бегом в 11 лет. В виду отсутствия нормальных беговых кроссовок в СССР, как и все, Пачев бегал, в чем придется, по большей части — в резиновых кедах.

Иммигрировав в США, Александр продолжил заниматься бегом, а когда подросли старшие дети, Пачев и его жена Сара стали брать их на свои пробежки. В один прекрасный день, собирая на тренировку семерых детей, которые долго ковырялись в прихожей, завязывая шнурки кроссовок, Пачев плюнул и разрешил им не менять повседневную обувь и бежать в «кроксах».

На удивление, тренировка прошла на «ура» и бегать в резиновых сандалиях вошло у детей в привычку. За ними на «кроксы» перешел и отец, у которого одним из кумиров детства был Абеба Бикила, выигравший свои первые Олимпийские игры босиком. Да и босоногое советское детство подготовило ноги к таким экспериментам.

Абеба Бикила выиграл «золото» и установил очередной мировой рекорд на Токийских Олимпийских играх 1964 года, бегая босиком.

По словам Пачева, «кроксы» обладают достаточной амортизацией и бег по асфальту в них ощущается как бег босиком по траве. Кроме того, сандалии экономят отцу многочисленного семейства большие деньги — купить такую обувь на Амазоне можно за $20, и хватает их, по словам Пачева, на 3000 мили против 500 миль в обычных беговых кроссовках.

Со временем сметливый русский программист доработал свои «кроксы», добавив дополнительный ремешок и легкую стельку. Такой вариант, по словам бегуна, никогда не слетает со стопы во время бега и не оставляет на коже мозолей.

6 мая 2017 года семейство Пачевых приняло участие в беговых соревнованиях 500 Festival Mini-Marathon (500 Festival Mini-Marathon проводится уже 40 лет и насчитывает более 20 000 участников).

Старший сын Пачевых, 18-летний Бенджамин бежал полумарафон и финишировал 16-м с результатом 1:11:53.

1:11:53 на полумарафоне в «кроксах».

Отец показал 44-й результат — 1:17:26.

Дочь Пачевых — 16-летняя Дженифер пробежала 5 км за 19:56 и заняла 9 место в абсолюте и 2 место в своей возрастной категории.

Сам Пачев устанавливает для своих детей временные ориентиры: «Женя (дочь Дженнифер) – мы так ее зовем по-русски – заняла 9-е место среди мужчин и женщин, 2-е среди женщин. Она выполнила установленный мной норматив на права вождения машины – 20:00. Венин (сын Бенджамин) норматив в свое время был 1:10:00 на полумарафоне, который он выполнил в конце 2015 года».

Естественно, не изменяя своим традициям, все Пачевы бегают в «кроксах».

Семейство в сандалиях не перестает поражать американскую публику. Типичная реакция на сумасбродных русских: «Кто эти идиоты, бегущие в кроксах?» Позже, когда Пачевы пробегают с быстрыми любителями уже 2/3 дистанции: «Как они могут удержаться со мной так долго?»

Пачев о своих лучших результатах в «кроксах»: марафон St. George я пробежал 2:23:57 в 2007 году — намного быстрее, чем марафон Utah Valley, где я бежал 2:31:58. В моей беговой жизни было два супер-пика – 2003 и 2007 годы. Исключая эти пиковые годы, и сравнивая те же самые трассы (берем марафон Top of Utah который я бегал каждый год с его основания в 1999 году) – в обычной обуви мой лучший результат был 2:32:51 (2004 год, возраст 31 год, трое детей), в «кроках» – 2:34:15 (2011, 38 лет, семеро детей).

Пачев неоднократно пытался связаться с американской компанией, производящей «кроксы», чтобы обсудить возможную спонсорскую помощь. Однако маркетологисмотрели на такую рекламу скептически, отвечая, что компания не заинтересована в том, чтобы продвигать свою продукцию в качестве атлетической обуви.

Впрочем, Крокс изменила свою позицию и теперь хотят сотрудничать. По словам Пачева «мы пока обсуждаем детали, но они нам уже послали тапочки на всех».

Тем не менее, Пачевы продолжают считать «кроксы» лучшей беговой обувью на рынке и не собираются менять их даже на специализированные минималистические беговые кроссовки, типа Vibram Five Fingers и тому подобную обувь для естественного бега.

Источник: skirun.ru

 

Читайте также на Зожнике:

«По бразильской методике»: обучение бегу электрическим током

Милан Милетич: идеальной техники бега не существует

Бег в радость. 25 правил для любителей

Важные ответы о беге от рекордсмена России по марафону Леонида Швецова

SmartReading: «Бег по шоссе для серьезных бегунов»

Расскажите друзьям: