Личный опыт: 7 шагов, которые помогут преодолеть расстройства пищевого поведения

Терапия РПП (расстройств пищевого поведения) – процесс небыстрый. А главное, — не подразумевающий универсального рецепта. Процесс лечения часто похож на поиск средства, которое подойдет именно тебе. Публикуем советы 5 женщин из блога My_body_my_business, которые смогли преодолеть РПП.

1. Осознайте суть своей проблемы

Расстройства пищевого питания собственно с едой связаны мало. Это почти всегда про эмоции и самоощущение. «У меня была булимия. В какой-то момент я поняла, что у рвоты и интенсивных рыданий есть нечто общее; что одно у меня заменяет другое. Когда я перестала подавлять слезы, гнев, печаль и научилась отслеживать эти состояния, «завязать» с очищением стало легче», — говорит Людмила Васильченко.

Людмила Васильченко

Сложность состоит еще и в том, что тема РПП окружена мифами. Та же булимия не всегда связана с вызовом рвоты или приемом слабительного, но и вообще с любым компенсаторным поведением. «В том числе с «отработкой» съеденного за счет фитнеса, — добавляет Светлана Леманн. – У меня было именно так: после родов я хотела быстрее вернуться в форму, тренировалась по несколько раз в день, пока малыш спал, ограничивала себя в питании, а если вдруг «срывалась» (на лишнее яблоко, например) – наказывала себя увеличением нагрузки. И в тот момент я даже не подозревала, что это уже настоящая спортивная булимия».

Для успешной терапии важно понять, что идет не так, что именно маскирует работа над телом или жгучее желание похудеть. Это непросто – придется признать, что РПП снимает тревогу, например, о том, что вы неидеальная мать или не суперпрофессионал в своем деле, что вам страшно утратить контроль над собственной жизнью. Но как раз это и даст шанс на выздоровление.

Светлана Леманн.

2. Почистите информационное поле

Паблики о похудении, блоги фитоняш, программы о «чудесном» преображении героинь, глянцевые журналы – все это может стать серьезным триггером, если у вас есть РПП.

«Начинаешь сравнивать себя реальную с отфотошопленным изображением и, конечно, чувствуешь собственную никчемность. Закрадываются сомнения, а все ли со мной в порядке, а может, диета – это все же было не так плохо? — пишет Ксения Василенко. – В самом начале моего рекавери (восстановления) очень помогли зарубежные бодипозитивные блогеры, статьи о принятии себя, тексты психолога Юлии Лапиной.

Потом по работе я целый год редактировала тексты на тему лечения РПП, про психологическую составляющую этих расстройств, это заставило пересмотреть многие вещи».

Ксения Василенко

Понятно, что некоторые триггеры удалить не получится – если, например, коллега в офисе вещает про свои фитнес-подвиги. «В таких случаях я просто самоустраняюсь из этого пространства, — признается Людмила. – За 2 года восстановления я пока не научилась сохранять хладнокровие, иногда хочется вступить в спор, рассказать, что бывает «по ту сторону баррикад».

На Зожнике есть перевод крика души «Почему мотиваторы на самом деле демотивируют«.

3. Перестаньте взвешиваться

…или измерять свои объемы сантиметром. Набор веса при лечении РПП – ситуация нормальная. Но воспринимать это спокойно сложно, особенно если не один год каждый «отвес» считался огромным личным достижением.

«Я не взвешиваюсь по нескольким причинам, — объясняет Ирина Н. — Во-первых, я наделила весы слишком большой властью: они не столько измеряют массу моего тела, сколько определяют мои моральные качества: была ли я хорошей, волевой, заслуживаю ли еды, или наоборот, ленилась, вела себя «плохо», не достойна еды. Это, конечно, абсурд, но такое очень распространено в диетной культуре. Во-вторых, какую бы цифру я не увидела, это неизбежно пошатнет мои настройки интуитивного питания и образ тела. И совсем не хочется терять связи с телом и видеть что-то бесформенное в зеркале».

Ирина Н.

4. Найдите себе группу поддержки

Единомышленники важны в любом деле, но если вы лечитесь от РПП, они просто необходимы. «Важно помнить, что зачастую даже самые близкие люди бывают неспособны понять твою проблему с пищевым поведением. В критические моменты гораздо эффективнее сработает поддержка тех, кому не нужно в очередной раз объяснять, почему вам плохо», — считает Елена Изместьева.

Елена Изместьева.

5. Ведите дневник

В любой форме – несистематизированные записи в блокноте, блог, открытый или закрытый аккаунт в соцсетях. «Это помогает увидеть прогресс, отследить, какие ситуации и мысли возвращают вас обратно, а какие помогают двигаться вперед», — говорит Елена.

6. Ищите «свои» способы терапии

Из всего разнообразия методов, которые приходят в наше информационное пространства важно выбрать «любимчика». «Это тот метод, который вдохновляет именно тебя. К которому ты сможешь обратиться, когда свет вокруг погаснет, первичная мотивация скиснет. Эдакий волшебный светильник, — комментирует Елена. — Йога, например, или путешествия, семейные ценности, внутреннее «я» или еще что-то. То есть важно понимать, что методов много, всеми можно пользоваться, но важно быть готовым к провальным периодам».

Возможно, некоторые методы вы придумаете сами. «Мне помогло создавать «прецеденты» — то есть запоминать все случаи, когда я давала волю эмоциям вместо того, чтобы заталкивать в себя еду или вызвать рвоту в попытках их погасить, — добавляет Людмила. – В следующие неудачные моменты это помогало не сорваться снова, потому что уже был создан успешный опыт».

«А меня в какой-то момент спасла злость, — говорит Ирина Н. – Я разозлилась на диетную индустрию, на всех, кто заставил меня думать, что я «не такая, как надо».

«Меня очень выручал дневник: в разгар своего восстановления я завела себе анонимный блог в инстаграме, — пишет Ксения. — В моменты, когда мне было особенно плохо, я стала бежать не к холодильнику, а за компьютер, чтобы описать свое состояние. Даже когда просто пишешь что-то типа «сейчас меня выбил из колеи звонок мамы, я готова сорваться в зажор и мне страшно», то неожиданно отпускает. И даже необязательно этот зажор происходит, ведь самая сильная эмоция уже вылилась в текст поста, заглушать ее шоколадом и печеньями уже и не надо. А еще мне в комментариях стали писать другие женщины: «у меня так же!» Оказалось, что я не одна, что я не позорное исключение из всеобщей нормы. И это стало началом выхода и моего расстройства».

7. Будьте терпеливы и бережны к себе

РПП питается ненавистью и самобичеванием, чувством вины, стыда и наказанием самого себя за любой проступок. Чтобы перестать кормить болезнь, важно научиться милосердию по отношению к себе. Для многих это станет серьезным вызовом, но оно того стоит.
Выздоровление — это не мгновенный процесс. Приняв решение повернуть от эпицентра болезни и начать путь восстановления, мы выбираем настоящую жизнь. Пусть эта мысли станет маяком для корабля, на котором мы плывем по океану, где всякое может случиться.

Бодипозитивный блог  My_body_my_business

 

Читайте на Зожнике: 

Личная история: что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Как фэтфобия исключает жир из идентичности

Три распространенных вопроса о бодипозитиве

Шесть видов упражнений для заземления при тревоге и интенсивных эмоциях

Расскажите друзьям: