Компания Coca-Cola запустила версию своего напитка Coca-cola Zero с добавлением в банку 5 граммов декстрина (одна из форм пищевой клетчатки). Pepsi сделало это еще раньше. Компании заявляют, что такая кола —  уменьшает всасываемость жиров. 

Напиток продается с февраля пока только в Японии и разработан для того, чтобы подпадать под специальные условия для «здорового питания» — Japan’s Food of Specified Health Use (FOSHU).

Coca-cola уже выпускает соответствующий японским условиям чай, а теперь еще и сама кола (в версии с клетчаткой) одобрена японским правительством. Впрочем, потребители все равно высказывают сомнения, насколько этот напиток может быть «здоровым».

Ученые — о коле с клетчаткой

В пресс-релизе компания также указала, что одна банка Coca-cola Plus с добавлением декстрина (пищевая добавка зарегистрирована как Е1400) с едой препятствует всасыванию жира из пищи и положительно влияет на уровни триглицеридов в крови после приема пищи.

Главный конкурент Coca-cola — компания Pepsi начала добавлять клетчатку на японском рынке в свою колу уже несколько лет назад и сделала такие же заявления по уменьшению всасываемости жиров и уровней триглицеридов в крови.

Впрочем, ученые настроены скептически. Профессор эпидимиологии и питания, Уолтер Уиллет комментировал Time в 2012, когда Pepsi выпустила первую колу с клетчаткой: «Пока компания не представит контролируемые научные данные их заявления не следует воспринимать серьезно«.

Еще один профессор нутрициолог Miriam E. Nelson также отозвалась скептически: «Нет никаких доказательств, что добавление клетчатки в напиток каким-либо образом влияет на здоровье. Есть научные данные лишь о пользе клетчатки, которая потребляется вместе с обычной пищей (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты).

Обычное добавление в напиток клетчатки не принесет никакого вреда, но и польза от этого — весьма сомнительная.

«Компании пытаются придать нездоровому продукту атрибуты ЗОЖ»

Нутрициолог Нельсон высказала в интервью для Huffington Post: «Компании пытаются с помощью каких-то добавок придать «здоровый» аспект своим продуктам, которые совершенно не обладают никакой пользой для здоровья. Они просто пытаются сбалансировать нездоровые качества своего продукта добавлением чего-то еще».

Если вы хотите действительно питаться здоровее — просто ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

 

Источник: huffingtonpost.com

 

Читайте также на Зожнике:

Откуда берется тяга к «вредной» еде?

Кофе не вызывает обезвоживание

Как создать свой план питания

Почему девиз “Ешь меньше, двигайся больше” — отстой

2 варианта набрать 2000 ккал в день — «нездоровый» и «здоровый»