Артем Резников: «Когда будет 1 миллион в месяц — расскажу»

артем_резников_2

Артём Резников всю жизнь делал разные сайты. Однажды он решил больше не работать на дядю, вернулся из Москвы в Тольятти и открыл производство оборудования для кроссфита, собственный онлайн-магазин и выглядит действительно счастливым. Зожник расспросил Артёма о его бизнесе и спортивных достижениях.

О БИЗНЕСЕ 

Артём, давно запустил бизнес?

Собственное производство и полноценный магазин с логистикой мы запустили в начале 2013 года. Но реальным началом нашего дела мы считаем 10 января 2011 года, тогда мы начали привозить из США интервальные таймеры Gymboss и продавать их в созданной нами для этого группе ВКонтакте. Долгое время это было проверкой предпринимательских способностей, пока я работал наёмным сотрудником. До 2013 года я не воспринимал это всерьёз.

А почему так точно — 10 января 2011 года, что в этот день произошло?

В тот день мы приняли решение и сделали первый заказ таймеров. Сначала заказали 20 штук, продали за 3-4 дня, их никто кроме нас не продавал и не продает сейчас. Заработали на этом около 13 тысяч рублей, затем заказали еще 40 штук, а на прибыль начали делать сайт.

Чтобы закупить первую партию таймеров мне понадобилось 7 000 рублей. Затем я создал группу ВКонтакте, договорился о бесплатном анонсе в группе про Bodyrock. После того как всё продал, заказал в два раза больше. Дальнейшую прибыль инвестировал в создание сайта и закупку таймеров. Так как у меня была тогда основная работа, деньги из нашего маленького дела мы не выводили.

Артём тестирует жилет с утяжелителями собственного производства

Артём тестирует жилет с утяжелителями собственного производства

Когда ты принял решение, что уходишь в собственный бизнес?

Заниматься только своим бизнесом я начал с января 2013 года. Я ушел в Bodyboss когда на него потребовалось всё больше времени. В первую очередь это связано с желанием производить продукцию самостоятельно: нужно было искать людей для пошива изделий, закупать материал для производства и тому подобное. То есть я ушёл не в лучшие финансовые условия, а чтобы развивать проект и вырастить из него что-то осознанное.

Если бы я работал на дядю в Москве, получал бы больше. Но сейчас греет свое дело, темпы роста, нежелание работать в столице. Ну, и уже вряд ли я смогу, чтобы мне кто-то ставил задачи и указывал.

На сколько в месяц сейчас продаёшь товаров? Получается зарабатывать?

Не хочу говорить конкретную цифру, потому что считаю, что мы слишком маленький бизнес. А если хвастаться нечем, то лучше промолчать. Наш оборот — меньше 1 миллиона рублей в месяц, когда будем рядом — я об этом расскажу.

До осени лучше всего продавались сэндбэги, гимнастические кольца, интервальные таймеры. Сейчас активизировалась продажа набивных мячей, потому что мы научились делать их тяжелее и теперь продаем не только 6 кг, но и 9-килограммовые.

За пошивом мячей с утяжелителями

За пошивом мячей с утяжелителями

Еще немного помучаю по бизнесу: ну, а маржа какая? И на тот самый миллион в месяц когда выйти планируешь?

В среднем наша доходность 30% в зависимости от плана производства и закупок материала. К следующему лету планируем выйти на оборот 1 млн. руб в месяц.

Кстати, как вообще тебе пришла идея открыть собственное производство? Ведь продажа и производство — очень разный бизнес.

Мне надоел интернет и создание сайтов ради них самих. Я со школы занимался этим и захотелось чего-нибудь физического. Что-то сделать, произвести, а не постоянно сидеть около компьютера, тратить время на бесполезные встречи, смотреть, как загибаются созданные сайты и тому подобное. Сначала я попробовал найти в Тольятти компании, которые бы могли делать для нас продукцию. Длительные поиски не увенчались успехом. Я очень огорчился подходу, качеству и принципам некоторых компаний. В итоге решил, что никто лучше меня этого не сделает, написал манифест и начал обустраивать своё небольшое производство.

Свежепроизведенное гимнастическое кольцо Bodyboss

Свежепроизведенное гимнастическое кольцо Bodyboss

До недавнего времени мы делали практически всё, что представлено у нас на сайте. Делаем сэндбэги, жилеты-утяжелители, набивные мячи. В столярной мастерской наши давние друзья делают гимнастические кольца и тумбы для прыжков.

Что еще собираетесь делать?

Постепенно хотим расширить линейку утяжелителей. К лету запустим продажу координационных лестниц и парашютов для бега. Помимо этого, используя наши текущие мощности и знания, мы запустили в работу новый проект по пошиву повседневных рюкзаков.

"Разрабатываем прототип повседневного рюкзака

Комментарий Артёма: «Разрабатываем прототип повседневного рюкзака. Так как мы уже обладаем необходимыми компетенциями по пошиву надежных и аккуратных вещей — решили делать рюкзаки. Они будут аккуратными, надежными, и, как водится, функциональными. Берем за пример Herschel, Penfield, Makr, Fjallraven Kanken и т.п. Придумаем название и откроем страничку.»

Сейчас проектируем коллекцию.

Есть ли какие-то конкуренты? Кто ещё в России шьёт сэндбэги и делает тумбы для прыжков?

Наш рынок слишком маленький, чтобы иметь конкурентов. Скорее, это единомышленники, которые не позволяют останавливаться на достигнутом. Сейчас в нашей нише всего 3-5 компаний, которые занимаются продажей или производством похожей продукции.

Как привлекаете клиентов, где покупаете переходы на свой сайт?

Мы пробовали баннерную и контекстную рекламы, но это практически не принесло результата. Так как наш товар достаточно уникальный, мы решили остановиться на продвижении в поисковиках и ведении своей группы ВКонтакте, и это приносит свои плоды. На SEO и SMM уходит около 10 000 рублей в месяц.

Планируешь ли сделать партнёрскую программу для сайтов по кроссфиту — процент от покупки с перехода, ну, или вступить в готовую партнёрскую систему?

У нас есть партнёрские отношения с несколькими клубами и магазинами. Мы даём им хорошую скидку на товар. В реферальные программы пока вступать не планирую. Думаю, что сейчас это нецелесообразно, слишком мало ресурсов по нашей теме.

О СПОРТЕ

Сам занимаешься кроссфитом или может быть чем-то еще?

Я с детства люблю спорт. Профессионально никогда не занимался, хотя есть второй разряд в регби. Постоянно играл в футбол, затем полюбил регби. Чтобы играть в регби лучше, нужна хорошая физическая подготовка: постепенно начал ходить в тренажерный зал. Но это мне быстро надоело — не люблю однообразие и долгие подходы. Затем узнал о функциональных тренировках и теперь в основном практикую их. Будь то бодирок, геттоворкаут или кроссфит.

регби

Сейчас занимаюсь 3-4 раза в неделю. В основном упражнения с собственным весом плюс жим, швунги и гири. Тренируюсь менее интенсивно, так как порвал крестообразную связку. Но после операции собираюсь наверстать упущенное.

А результаты? Например, сколько жмешь?

Жим лежа — 110 кг на 3 раза. Узнать свой предел не пытался. Становую делаю вполсилы со 120 кг, так как колено не любит большие нагрузки.

артем отжимается на брусьях

А сколько раз подтянешься?

С подтягиваниями у меня давние счеты. В ВУЗе и школе я подтягивался от силы раза два. Затем в один прекрасный момент решил, что хочу научиться. Нашёл в интернете стандартную программу и начал заниматься на турнике каждый вечер и это дало результат. К примеру, вчера подтянулся 20 раз. Раньше об этом я только мечтал.

Какие планы по тренировкам — чего хочешь достичь?

Хочу сделать операцию на колено и успешно восстановиться. Это может занять 6-12 месяцев. Затем вновь начать играть в регби, в качестве ОФП буду применять всё те же методики тренировок.

фото

Фотографирование товаров для сайта

Кстати, у вас на сайте есть несколько переводов текстов по теме кроссфита, кто их делает?

Мы ищем интересные тексты и заказываем перевод у знакомого переводчика. В Рунете очень мало полезной информации, так что мы пытаемся восполнить этот пробел.

Ну, планируем вам в этом активно помогать. Дельных сайтов по современному ЗОЖ действительно очень мало.

 

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя голодать для похудения

Как проверить уровень своей подготовки

Как накачать кубики пресса

Как правильно худеть

Энциклопедия Зожника

Расскажите друзьям: