Признаки определения качества рыбы стоит знать всем, ведь далеко не каждая из имеющихся на прилавках приносит нам пользу. 

Как выбрать рыбу

Этот текст принадлежит умнице и красавице Соне Руденко tastydiet

Рыба может быть одним из самых ценных пищевых продуктов – полноценные легкоусвояемые белки, ценнейший жир (у морской), фосфор, йод (так же – только у морской), рибофлавин и многое-многое другое. Тем не менее, не всегда польза, получаемая от рыбы, превышает ее вред из-за плохого качества исходного сырья, что особенно актуально для тех, кому не повезло жить у моря.

В частности, существует вероятность наличия тяжелых металлов, которые иногда накапливаются в дикой рыбе и морепродуктах из загрязненных вод — следствие экологической ситуации. Особенная опасность —радионуклиды, что особенно актуально для рыб из украинских водоемов вследствие аварии на ЧАЭС.

Не стоит забывать о глистах, которыми заражены многие рыбы, как речные, так и морские. Длительная заморозка при температуре 18 градусов, к счастью, уничтожает их в основном. Так же, как и термообработка. Вот сушка, засол, копчение не гарантируют стопроцентное избавление от паразитов. Наибольшая опасность, конечно, в сырой рыбе.

Технологии выращивания фермерских рыб направлены на максимальное удешевление производства без оглядки на качество. Комбикорма содержат, кроме витаминов, и гормоны, и антибиотики, и пестициды (в садках рыба обрастает паразитами и водораслями). Характерный цвет дикой рыбе из семейства лососевых придает красный зоопланктон, которым они питаются, также это связано с образом жизни — миграциями. Выращенные рыбы, лишенные всего этого, имеют сероватый цвет мяса, поэтому для семги и форели в комбикорма добавляют красители. Найти дикого лосося затруднительно и стоит он безумно дорого, альтернативой является горбуша, вполне доступная и очень полезная рыба. Еще из диких красных рыб у нас представлен кижуч, который гораздо вкуснее горбуши, кстати, хотя он встречается реже. На верхнем фото именно он — с лимоном, розмарином и ягодами можжевельника.

Не менее популярными фермерскими рыбами являются пангасиус и телапия. Это пресноводные рыбы, выращиваемые во Вьетнаме, чрезвычайно загрязненной реке Меконг. Кормятся они отходами, что тоже не добавляет им полезности. Красноватый цвет в прожилках филе телапии и пангасиуса достигается за счет обработки разделанной рыбы, изначально они чисто белые. Все филе, представленное в Украине и России инъектируется химикатами для увеличения веса, так что если и брать, то хотя бы тушки или стейки с минимальным глейзингом (ледовой коркой). Кстати, в ледовом покрытии так же могут быть антибиотики для лучшего хранения рыбы, и иногда оно достигает 30% веса рыбы. За счет подобных манипуляций рыба позиционируется как дешевая, но на самом деле при пересчете на эффективный вес после разморозки цена получится чуть ли не в разы дороже. Это актуально и для мерлузы, хека, многих других замороженных филе рыб.

Гораздо более здоровыми и полезными являются дикие морские рыбы, богатые Омега 3, как скумбрия и селедка. Мы привыкли употреблять их солеными или копчеными, но на самом деле их можно готовить, лучше всего на пару или в духовке, купив замороженные тушки. Но никогда не покупайте «охлажденными», то бишь размороженными неизвестно когда и как в магазине.

Что касается скумбрии, у нас иногда продается ее разновидность с горошинками по бокам. У нее темное мясо с гораздо худшими вкусовыми свойствами. Она стоит дешевле обычно, но я совсем не рекомендую ее брать.

Неправильное хранение является одной из основных проблем рыбы на наших прилавках. В частности, неоднократное подтаивание или даже полное размораживание с последующим повторным замораживанием рыбы. Как и для любых замороженных продуктов, это является убийственным для большей части полезных веществ.
К счастью, при тщательном рассмотрении, следы такого обращения вполне реально заметить. Рыба теряет форму, иногда на ней даже видны отпечатки ящиков для хранения. Кожа часто имеет следы обветривания, засыхания. Очень сильно страдают глаза.

Охлажденная рыба так же нередко хранится без надлежащего для нее температурного режима и гораздо дольше того времени, при котором она сохраняет свои качества.

Надо заметить, что особенно быстро теряет свои качества пресноводная рыба, поэтому, если вы все же отдаете предпочтение ей, лучше покупать живую.

Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие признаки:

— Жабры — они должны быть упругими, ярко или темно красного насыщенного цвета. Блеклые, посеревшие жабры ожнозначно свидетельствуют о том, что рыба уже не годится в пищу.
— Глаза — не менее показательны, они не должны быть мутными и тем более высохшими, берите только рыбу с ясными прозрачными глазами.
— Чешуя — чистая и блестящая. Речная рыба чаще всего покрыта слизью, и это показатель свежести, что не допустимо для морской.
— Упругость — при нажатии пальцем ямка на свежей рыбе быстро исчезнет.

Хотя чистить рыбу удовольствие сомнительное, гораздо надежнее покупать минимально обработанную, ведь шанс определить ее качество гораздо выше.

 

Читайте также на Зожнике:

Все тренировки Екатерины Усмановой

Массово и глупо. Как «спортивные сообщества» ВКонтакте дурят своих подписчиков

Как правильно качать пресс

Почему нельзя растить мышцы и жечь жир одновременно

Красивые и удобные мужские спортивные сумки и рюкзаки

15 пар красивых кроссовок для девушек