Как теряют здоровье при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу

Евгения Матвеенко честно рассказывает о том, как она испортила свое здоровье. 

В день соревнований

В день соревнований

Думала, что больше не буду писать в ЖЖ. Знаете, я бы не вернулась, но мне надо рассказать вам то, что возможно спасет вас от разочарования в фитнесе. Личный опыт, закулисье красивого тела. Это будет интересно всем и каждому, потому что практически каждая из нас когда-то худела, качалась и «сушилась». Своей историей я отвечу на многие вопросы. 

Я, Женя Матвеенко, родилась 22 мая 1989 года и сейчас мне только 26 лет. Я пришла в тренажерный зал в сентябре 2012 года. Там работал тренер, с которым я начала заниматься, ему я доверяла  на все 100%. Доверять тренеру, конечно, нужно, но все-таки у каждого из нас есть своя голова на плечах и неплохо её иногда включать.

Семь месяцев я занималась 3 раза в неделю, по 5-6 часов. Я жила в зале, я фанатела, я качала всё, абсолютно всё в один день. Это была страсть неофита, который, как ему кажется, нашел свой путь. Потом началась первая моя легендарная сушка. Почти 2 месяца я занималась 3 раза в день без выходных. Сначала в моем рационе было всё: каша, мясо, яйца, овощи, фрукты, творог, орехи, сухофрукты. Потом тренер сократил рацион до каши только утром, яиц, хлебцев, яблок и протеина с аминокислотами (куда же без них). Так я жила 4 недели. Я хотела увидеть пресс и уехать отдыхать красивой. И у меня всё получилось!

На отдыхе я сначала занималась через день, но последнюю неделю перестала тренироваться, и тут-то всё и началось. Я приехала в Минск с +6 кг, дома добавила еще 5 кг. Я ела всё, меня несло в разные стороны, целлюлит был просто везде. Через месяц пропали месячные и мне прописали противозачаточные таблетки на 3 месяца.

Первые соревнования

В ноябре 2013 года я начала готовиться на соревнования по бодифитнесу. С ноября по 28 апреля (день соревнований) «ушло» 17 кг. Начинала с 64 кг и в день соревнований весила 47 кг.  

Евгения Матвеенко бодифитнес Евгения Матвеенко бодифитнес

То, как меняется настроение на сушке и как достается людям, живущим с вами, я не стану подробно описывать, но одно могу точно сказать: за терпимость, понимание и поддержку им можно ставить памятник при жизни. В моем случае под раздачу попадали мои родители и подруга Диана.

Конечно, то чувство, которое я испытывала каждое утро видя свое отражение, я никогда не забуду. Это был настоящий кайф. Но чувство голода росло с каждой неделей всё больше и больше. Не стану лукавить и говорить, что я не срывалась на подготовке. Срывы были частыми, почти каждую неделю, особенно в последние месяцы. Все спортсмены, которые выступали, знают это чувство. При подготовке я пила кленбутерол, спортивные жиросжигатели и диуретики (фурасемид), а так же колола пептиды.

 

Что было после

После соревнований за 2 дня я набрала 6 кг. Я ела и не могла наесться, ела до такой степени, что меня тошнило. Мой цикл был сбит окончательно. Врачи сказали, что мой организм приближается к менопаузе, и если я хочу детей, то надо завязать. Тело распухало на глазах, отеки были такими , что больно было лежать, ходить, дышать. Но это все не так страшно как эмоциональное состояние.

Евгения Матвеенко бодифитнес Евгения Матвеенко бодифитнес

Состояние, когда ты начинаешь понимать цену прохода по сцене и пары фотографий в бикини. У меня случился гормональный сбой и каждый день я видела обратный процесс изменения тела. Пищевые срывы случались почти каждый день. Максимум я могла держать себя в руках 5-6 дней, потом срыв на 3-4 дня.

Срыв — это не просто съела булочку или шоколадку, а это могло быть пять булок, пять 100 граммовых шоколадок, килограмм мороженного, килограмм печенья. И это всё за один прием пищи! Если примерно подсчитать сколько я съедала калорий в день срыва, то получалось около 5-7 тысяч ккал. А теперь представьте как это много для девушки весом в 55 килограмм.

Нужно больше мышц

Но не смотря ни на что, я решила готовиться на следующие соревнования. И мне нужно было значительно добавить «мяса». Сделать это за год без фармакологической поддержки — нереально. Я решила подключить стероиды. Курс (оксандролон и примоболан) был рассчитан на три месяца. Я начала расти, выросли рабочие веса вдвое, а то и втрое. Я приседала 110 кг на 4 раза, а без химии всего 50 кг на 10-12.

И вот снова она — эйфория. Я была счастлива, я была уверена, что всё идет как надо. К концу курса я весила 68 кг и это было красиво. Тело было резиновое и, казалось, если тыкнуть в меня пальцем, я лопну. В общем, я тащилась.

Евгения Матвеенко бодифитнес 2534_original

Но с весом пришли и побочные эффекты: значительно увеличилась талия, живот не втягивался не из-за жира, а потому что внутренние органы увеличились, выросли кости (это очень видно по лицу), изменился голос. Теперь у меня болели все суставы и кости, по ночам немели руки от плеча и ниже, я перестала чувствовать большие пальцы ног (кстати, один я до сих пор не чувствую).

3282_original

 

Жизнь после курса

Закончился курс и на место эйфории и желанию победить всех пришла депрессия. Я уменьшилась, перестала быть такой наполненной. Настроение было ужасным, я все еще не могла контролировать свое питание, срывы продолжались и продолжались. Никто даже и не подозревал о моем психическом и душевном состоянии. Я молчала, мне было стыдно сказать, что я не могу себя контролировать, ведь я сама гнобила тех людей, которые не могут взять себя в руки и жрут все подряд.

Я пряталась и ела втихаря, стала заложницей самой себя. Понимала, что должна продолжать качаться, но я так устала от гонки. Мне не хотелось тренироваться, я не могла подойти к железу, меня все раздражало, я постоянно злилась.

Когда я встретила своего будущего мужа всё остановилось. Он смог успокоить мою душу. Мы познакомились, когда я весила 55 кг, а когда начали встречаться я была уже 67 кг и считала, что нахожусь в своей худшей форме. Саша смог дать мне понять, что я это не то как я выгляжу, а я — это просто я. И полюбил он меня не за то, что у меня был виден пресс.

В конце октября я очень сильно заболела: температура 38 держалась неделю, потом падала, потом опять поднималась, и так целый месяц. Были дни, когда Саша носил меня в туалет, потому что я просто не могла ходить сама. Я сдала всевозможные анализы, но они показывали, что я здорова. Саша уговорил меня отдохнуть, не заниматься до тех пор, пока я сама не захочу. Весь декабрь 2014 года, 24/7 я ела только сладкое, не тренировалась и жирела. Я стала весить 74 кг.

2736_original 2817_original

Тренировки возобновила в январе и думала, что со срывами покончено. Но нет. Я продолжала срываться и сжирать всё. Надежда на то, что я могу сама выбраться из этого состояния, была снова потеряна. Я искала всё, что могло бы мне помочь, перерыла весь интернет, но ничего о такого рода состоянии даже и близко не нашла. Все молчат! Не потому, что я одна такая, кто решил покопаться в себе, а потому что всем, так же как и мне, стыдно об этом говорить.

В марте я начала заниматься кроссфитом, начала сбрасывать вес, ушло немного — 5 кг. Отходила на эти занятия месяц. Надоело.

Пыталась найти общий язык с телом и научиться договариваться со своими мозгами, но все мои попытки были тщетны. Продолжала заниматься, срываться, плакать, злиться. С каждым срывом отчаяние росло и я отчетливо поняла – мне нужна помощь.

В мае я обратилась к тренеру Владимиру Ван-Ли. Сначала было сложно довериться — я не могла расслабиться, думала, что и сама все знаю и это мешало мне. Но после первой же тренировки поняла, что должна доверять ему во всем. Стала слушать его так, как будто я этого никогда не знала, и у меня стало получаться. Он не сказал мне много нового, но те тонкие моменты, которые я упускала, он открыл для меня.

 

Как дела

Сегодня 16.06.15, 13:54, мой вес 63,3 кг. Сегодня двадцатый день без срыва, и пока им даже не пахнет. Я очень надеюсь, что вскоре я забуду о них, но не хочу забывать о том, что произошло со мной за эти 3 года.

Больше половины пути пройдена, осталось совсем немного, но нельзя расслабляться. Я знаю, что многие прочитав мои слова, удивились. Ведь никто ни сном, ни духом не был в курсе всего происходящего со мной. Всё, что случилось — это бесценный опыт, который позволил мне понять себя и принять себя.

Все наши ограничения, вся наша боль и все проблемы в голове. Как только ты сумеешь научиться жить в мире со своим внутренним «я», ты решишь свои проблемы. Хочу сказать большое спасибо людям, которые мне помогли. В первую очередь, моим родителям и сестре, подруге Диане Шамаль, тренеру по кроссфиту Николаю, тренеру Владимиру Ван-Ли, моим клиенткам и партнерам — Ире Давыдовой и Гале Грибовой (я называю Галю ангелом хранителем). Но есть один человек, которому «досталось» больше всех — это мой муж, ему отдельное спасибо!

Источник: http://evgeniya-fedya.livejournal.com/660.html

 

Читайте на Зожнике:

Дмитрий Смирнов: «Фитнес — не проституция, тут все по любви»

Почему бодибилдинг отпугивает людей от спортзалов

Цена низкого процента жира в организме

18-килограммовая женщина, больная анорексией, выпустила видео с просьбой помочь спасти ей жизнь

Сколько жизни отнимает сигарета, стопка, дорожка, доза, грамм

Расскажите друзьям: