Как работает автозагар

В своем блоге Don’t Touch My Face инженер и петрофизик Адэль Мифтахова рассказывает из чего состоит косметика и как ухаживать за кожей.

А чтобы вам приятнее было читать текст и исследования по ссылкам, посмотрите вот этот фрагмент из 10 сезона сериала «Друзья».

Автозагар в коже появляется благодаря веществу под названием дигидроксиацетон (ДГА). Это простой моносахарид и его добывают либо из свёклы и сахарного тростника, либо из глицерина.

Дигидроксиацетон вступает в реакцию с аминокислотами в коже, из-за чего в ней образуются коричневые пигменты нескольких типов (аминокислоты — это строительные блоки всего живого, из них строятся белки и пептиды). От этой же реакции появляется очень характерный запах. Его можно замаскировать, но лёгкий флёр палёной кожи будет от любого средства. Забавно, что это та же самая реакция, которая происходит при выпекании хлеба. Она называется реакцией Майяра и именно из-за неё на хлебе образуется коричневая корка.

Реакция начинает проявляться через несколько часов после нанесения и длится несколько дней. ДГА проникает только в самый верхний слой кожи и работает в только с ороговевшими клетками. И поэтому какой бы дорогой автозагар вы ни выбрали, он не продержится дольше условной недели. Цена банки никак не влияет на скорость обновления вашей кожи. Зато продлить действие автозагара поможет отшелушивание перед ним (чтобы убрать лишние ороговевшие клетки) и увлажнение после проявления цвета.

Friends.s10e03.DruzyaSerial.ru

Цвет, который получается от автозагара, зависит от формулы средства и чистоты дигидроксиацетона. И здесь цена уже может иметь значение. Существуют другие типы сахаров, от которых тоже появляется коричневый оттенок, но их используют крайне редко и обычно в паре с дигидроксиацетоном. Потому что они не такие эффективные.

Автозагары относительно безопасны. По сравнению с обычным загаром они и вовсе абсолютно безопасны. Есть исследование о том, что от ДГА повышается выработка свободных радикалов от UV-излучения, но в нём использовали такую концентрацию, какой в кремах обычно не бывает. Плюс, этот эффект нивелируется использованием солнцезащитного крема, которым нужно пользоваться в любом случае. Есть исследование о том, что постоянное использование автозагара раздражает кожу, но это, как обычно, зависит от каждого конкретного человека.

Самая большая опасность автозагара заключается в том, что люди думают, что он защищает от солнца. Нет, он вообще не защищает от солнца. Поэтому вместе с автозагаром на открытых частях тела нужно обязательно пользоваться кремом с SPF.

 

Источник: блог Don’t Touch My Face

 

Читайте на Зожнике: 

Лишняя кожа: куда-то девать или просто ждать?

Миннесотский «голодный» эксперимент 1944 года

Легкий ЗОЖ #1: почему нужно есть углеводы

Как уход за зубами может предотвратить заболевания сердца и старение лица

Расскажите друзьям: