Как псевдоголодание влияет на человека: клиническое исследование на 100 испытуемых

Отрывок из только что вышедшей книги «Лонгевита», публикуется с разрешения издательства «Эксмо». 

Книгу «Лонгевита» написал доктор Вальтер Лонго, он собрал и обработал результаты последних научных открытий о том, как прожить дольше и здоровее. Одно из основных рекомендаций этой книги — периодическое голодание (или «Псевдоголодание» — как назвал такую диету автор).

В 1992 году, когда я увидел, как мой научный руководитель Рой Уолфорд покидал Биосферу-2 в Аризоне после 2 лет строгого ограничения в калориях, изможденный, как и остальные 7 участников эксперимента, то подумал, что для замедления старения и профилактики заболеваний должна существовать система получше.

Как родилась диета «Псевдоголодание»

10 лет спустя, пытаясь найти способ помочь больным раком с помощью увеличения чувствительности опухоли к терапии, я вспомнил об экспериментах, которые проводил в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Тогда оказалось, что клетки, перенесенные из среды, полной сахара, в обычную воду, живут вдвое дольше благодаря укрепившейся защите.

Затем мы выяснили, что мыши, которых пересадили с калорийной пищи на голодание, более защищены от окислительного процесса. В то же время я задавался вопросом: сохранится ли этот результат, если мыши вернутся к нормальному питанию. Результаты превзошли мои ожидания:

1. Если диета периодическая и недолгая (4 дня каждые две недели для мышей и пять дней раз в 1–6 месяцев для человека), то гораздо проще на ней усидеть — можно начинать в любое подходящее время, а терпеть совсем недолго;

2. Я знал, что у людей и обезьян могут возникать побочные эффекты при продолжительном ограничении калорийности питания — например, наблюдается иммунодефицит, медленно идет процесс заживления, повышается уровень стресса и т. д. Таким образом, если голодание длится до 5 дней раз в 1-6 месяцев, побочные эффекты сводятся к минимуму.

В теории все казалось просто. Но как только мы начали эксперимент и попросили пациентов, больных раком, соблюдать трехдневную голодную диету и сидеть на одной воде, результат вышел совсем плачевный. Не потому, что мы получили плохие данные (они как раз были многообещающими), а потому, что после разговора с онкологом пациенты испугались, что пить одну воду — слишком тяжелое задание и они окончательно ослабнут, потому что вода менее эффективна, чем лекарства.

Мы знали, что во время исследований рака важно удостовериться, что клетки мышей перешли в условия защищенности, а для этого необходимо, чтобы в организме произошли 4 важных изменения:

1. снизился фактор роста ИФР-1;
2. снизился уровень глюкозы;
3. увеличился уровень побочных продуктов разложения жиров
(кетоновых тел);
4. увеличился уровень ингибиторов фактора роста БСИРФ-11.

Чтобы добиться этих изменений, мы решили начать с диеты с малым содержанием белка и быстрых углеводов и богатой определенными типами полезных жиров. Для этого я и мои коллеги разработали различные диетологические технологии, чтобы пациент получал достаточное питание и максимальную пользу при борьбе с раком. Диету мы назвали «Псевдоголодание».

Эксперимент проводился в течение 4 дней дважды в месяц на 16-месячных мышах (что соответствует 45 человеческим годам), и результаты превзошли наши ожидания:

1. Возраст, до которого доживают 75% и 50% мышей, увеличился на 18 и 11% соответственно.

2. Мыши потеряли значительную часть брюшного жира, но сохранили всю мышечную массу.

3. Минеральная плотность костей, потеря которой провоцируется старением, сохранилась практически неизменной.

4. Почти вдвое сократилось количество опухолей, и чаще всего новые опухоли возникали после 26 месяцев (примерно 80 лет по человеческим меркам), а не после 20 (около 60 лет), как у группы мышей, которых кормили как обычно. Кроме того, большая часть аномальных образований у мышей, которых держали на псевдоголодании, возникала максимум в двух органах — а это означает, что опухоли были доброкачественные. В итоге у исследуемой группы реже появлялись опухоли, а если и появ- лялись, то в более «пожилом» возрасте и оказывались доброкачествен- ными.

5. Вдвое сократились кожные воспалительные процессы.

6. Благодаря возросшему количеству стволовых клеток омолодилась иммунная система. Процесс восстановления наблюдался также в печени, мышцах и мозге.

7. У «пожилых» мышей улучшилась координация движений, им стало проще запоминать информацию и обучаться. Таким образом, во время трех когнитивных испытаний мы выяснили, что их мозг работает лучше, чем у прочих старых мышей [1].

Помимо этого, мы провели еще одно исследование, чтобы подтвердить влияние псевдоголодания на мышей среднего возраста, и увидели, что благодаря периодическому голоданию запускается восстановление как стволовых клеток, так и подсистем иммунной системы.

Когда организм возвращается к привычному питанию, стволовые клетки вызывают процесс омоложения иммунной и нервной систем. При этом только что восстановленные иммунные клетки имеют характеристики молодых и работоспособных, то есть старые и поврежденные заменяются на новые и сильные.

Мыши на псевдоголодании в среднем жили заметно дольше.

Уровень лейкоцитов у старых мышей на псеводоголодании даже больше, чем у молодых.

Влияние псевдоголодания на человека: клиническое исследование с участием 100 испытуемых

Вдохновившись плодотворными результатами наших экспериментов, мы разработали диету «Псевдоголодание» специально для человека. В отличие от диеты для больных раком  псевдоголодание включает много калорий и содержит витамины, минералы и питательные вещества в необходимом количестве, чтобы ей мог следовать каждый человек без обязательного наблюдения со стороны врача или диетолога.

У нас не так много информации о том, как часто голодали люди в доисторический период (во времена палеолита и неолита), но точно известно, что для человека, как и для его предков-приматов, периодическое голодание было в порядке вещей. Ведь в зависимости от времени года и климатических условий еды не всегда хватало.

Если вспомнить, что христиане ежегодно голодали в пост, мусульмане — в месяц Рамадан, а индуисты — в течение дня каждую неделю, можно сказать, что воздержание от пищи — древнейшая традиция.

Что касается религиозных традиций, здесь воздержание от пищи стало вопросом выбора. В наши дни все обстоит намного сложнее. Большинство людей отказались от этой традиции, поскольку следовать ей не так просто, да и неизвестно, действительно ли просто голодание полезно для здоровья.

Например, католики практически никогда не соблюдают сорокадневный пост, в конце которого целую неделю нужно продержаться на одной воде, а традиционное голодание в месяц Рамадан — время воздержания и самодисциплины — обернулось катастрофой для многих мусульман, потому что по его окончании они едят чересчур много и стремительно набирают вес.

Многие крупные клиники, такие как True North Clinic (Северная Калифорния), клиника метода Бухингера (Германия) и Университетская больница Шарите (Берлин), где под надзором врачей более 5 тысяч пациентов соблюдают голодание в течение одной и более недель, провели исследования, подтверждающие безопасность голодания. Причем в одних случаях пациентам позволяли только пить воду (True North), а в других — употреблять лишь пару сотен калорий в день (Бухингер, Шарите), подобные практики проводятся только в клиниках под присмотром врачей. Диетологи по всему миру прописывают своим пациентам голодание, но лишь немногие учат, как правильно к нему подготовиться.

Поэтому нам было важно разработать диету псевдоголодания, которая:

1. содержала бы немного калорий и была безопаснее обычного голодания;
2. состояла бы на 100% из растительной пищи согласно «Диете долголетия» (см. главу 4);
3. была бы разнообразной, чтобы большинству людей она понравилась;
4. оказывала бы такой же эффект, как голодание.

Еще на стадии экспериментов на животных мы задались целью сделать так, чтобы диета псевдоголодания не только воздействовала на определенные болезни, но и влияла на старение, а также способствовала здоровому долголетию с помощью следующих важных механизмов:

а) защиты клеток от старения;
б) регенерации клеток за счет обновления поврежденных компонентов;
в) уничтожения поврежденных клеток различных органов и их замены на новые, созданные стволовыми клетками;
г) процесса сжигания брюшного жира и поддержания этого процесса без потери мышечной массы после возвращения к привычному питанию.

Результаты нашего исследования с участием 100 случайным образом отобранных пациентов, сидевших на псевдоголодании в течение 5 дней в месяц 3 месяца подряд, оказались впечатляющими. Причем чем хуже были начальные показатели, тем сильнее проявилось воздействие.

Вот результаты нашего эксперимента:

1. Потеря более 3,6 кг веса, в основном за счет брюшного жира.

2. Увеличение мышечной массы относительно веса.

3. На 12 мг/дл сократился уровень глюкозы у людей с высоким уровнем сахара в крови натощак. Однако подобного эффекта не наблюдалось у людей с низким уровнем сахара.

4. На 6 мм рт. ст. упало кровяное давление у пациентов с умеренными показателями, но если давление было изначально низким, показатели не менялись.

5. На 20 мг/дл снизился уровень холестерина.

6. У пациентов, находящихся в зоне риска, на 60 нг (нанограмм)/ мл сократился уровень ИФР-1 (высокий уровень которого чаще всего приводит к риску появления опухолей).

7. На 15 мг/дл снизился, а в большинстве случаев — вернулся в норму уровень С-реактивного белка, который приводит к воспалительным процессам и является одним из факторов риска возникновения сердечно- сосудистых заболеваний.

8. На 25 мг/дл сократился уровень триглицеридов.

Более того, в течение целых 3 месяцев после завершающего цикла диеты«Псевдоголодание» у пациентов наблюдалось значительное снижение веса, сокращение окружности талии, снижение уровня сахара в крови, уровня ИФР-1 и кровяного давления.

Итак, основной вывод состоит в том, что здоровые люди с единственным умеренно повышенным фактором риска либо вообще без каких- либо факторов риска с легкостью смогут следовать псевдоголоданию раз в три месяца.

 

 

Расскажите друзьям: