Как подготовиться к родам. 12 рекомендаций

Что нужно делать и знать, чтобы не волноваться во время беременности.

Подготовка к родам – это не только выбор роддома и цвета детской кровати. Даже если не возникает никаких осложнений, все беременности протекают по-своему, и почти каждая ставит перед женщиной вопросы, о которых она раньше не думала. Акушера-гинеколог клиники «Чайка» Людмила Радецкая составила инструкцию, о чем важно помнить во время беременности.

Вакцинироваться

Если нет противопоказаний, беременным следует вакцинироваться от гриппа. Это безопасно на любом сроке и особенно актуально, если беременность проходит в октябре-мае. Нелишне вакцинировать и родственников, которые будут контактировать с новорожденным, от столбняка, дифтерии и коклюша. Беременным эти вакцины делать нельзя, так что попробуйте успеть с ними заранее.

Знать, что разрешено

Многие женщины в этот период отказываются от кофе – якобы напиток провоцирует риск выкидыша. Их страдания безосновательны: исследований, однозначно доказавших связь кофе и выкидышей, нет. Американская ассоциация акушеров и гинекологов считает 350 мл кофе в день безопасной «нормой» для беременных.

Для большинства женщин – если нет осложнений – путешествия до 36 недели также безопасны. Оптимальным сроком для них считается период 14–28 недели. Но если беременность протекает с осложнением или она многоплодна, от поездки лучше воздержаться.

Если наблюдающий вас гинеколог не оговорил это отдельно, сексом можно заниматься на протяжении всей беременности. Впрочем, некоторым женщинам на определенном сроке интимная близость может причинять неудобство или дискомфорт.

Не бояться поздней беременности

Если беременность наступила после 35 лет, действительно существуют определенные риски и для матери, и для ребенка – например, повышенная опасность диабета беременных и связанных с ним артериальной гипертензии, невынашивания и макросомии (плод имеет большие размеры). Возрастают и риски врожденных заболеваний у ребенка, связанных с дефектами хромосом.

Чтобы снизить вероятность осложнений, стоит пройти тщательное обследование еще на этапе планирования беременности. Важно правильно питаться и принимать фолиевую кислоту – по крайней мере, месяц до беременности и затем на протяжении всего ее срока. Это снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у ребенка. Не забывайте о физических нагрузках, не допускайте чрезмерного набора веса, откажитесь от курения, алкоголя и воздействия вредных веществ.

Сдать анализ на бета-стрептококк перед родами

На 35–37 неделе беременности следует сдать пробу материала из половых путей на бета-стрептококк. Эти бактерии могут передаваться ребенку и вызывать пневмонию, менингит, инфекции крови. В России беременных на этот анализ пока направляют не всегда, а зря. Если он окажется положительным, во время родов врач может ввести женщине антибиотики и значительно снизить риск передачи инфекции ребенку.

Кроме этого, не так давно в России появился неинвазивный пренатальный тест (или тест свободной ДНК). Этот скрининговый тест позволяет выявить у ребенка некоторые хромосомные заболевания, так как в крови матери в небольшом количестве циркулирует ДНК ребенка. Информативность теста – около 99%, но, если он положительный, все равно его нужно подтвердить через диагностические тесты – амниоцентез или биопсию ворсин хориона. Такое тестирование особенно актуально для женщин старше 35 лет, а выполнить его можно начиная с 10 недели.

Вовремя посещать акушера-гинеколога

Женщина должна наблюдаться у врача всю беременность, но особенно внимательно следить за регулярностью обследований с 21 недели. Со второй половины беременности повышается риск преэклампсии – осложнения, которое представляет опасность как для плода (риск преждевременных родов), так и для матери (вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и патологии почек). Основные симптомы преэклампсии – отеки лица и рук, сильная непроходящая головная боль, нарушение зрения или мелькание «мушек» перед глазами, боли в верхней части живота или в области плеч, тошнота и рвота во второй половине беременности, нарушение дыхания. Преэклампсия возникает в 2–8% беременностей. Ее причины точно неизвестны, но врачи успешно диагностируют это осложнение. Если артериальное давление повышено, а в моче появился белок, доктор может рекомендовать более частые визиты и анализы или направить женщину в стационар. При игнорировании симптомов преэклампсия может перерасти в эклампсию (или судороги), которая способна привести к смерти матери и плода.

Делать УЗИ и КТГ

УЗИ позволяет отслеживать рост и вес ребенка и находить отклонения на ранних сроках. Со второй половины беременности женщинам выполняют еще один метод ультразвуковой диагностики – допплерометрию, исследование кровотока в сосудах плода, пуповины и матки. Еще одно исследование, которое позволяет судить о состоянии плода, – кардиотокография (КТГ). Состояние плода оценивают путем измерения частоты сердечных сокращений ребенка в ответ на его движения и маточные сокращения. Исследование проводят в положении сидя или лежа. На животе женщины фиксируют два датчика, которые отслеживают сердцебиение плода и сократительную активность матки. КТГ проводят и непосредственно во время родов, чтобы оценить состояние ребенка, частоту и интенсивность схваток.

Пойти учиться

Стоит записаться в школу будущих матерей. Там расскажут об изменениях в организме женщины во время беременности, уходе за собой и новорожденным, правильном питании и грудном вскармливании, пояснят, как изменится жизнь семьи с появлением ребенка. А еще научат навыкам расслабляющего дыхания и методам снижения болезненных ощущений во время схваток и родов. При отсутствии противопоказаний во время родов женщине рекомендуют активное поведение. Можно ходить, наклоняться, искать удобные позы. В положении лежа, как правило, боль сильнее. Во время схваток нужно стараться расслабиться и дышать «животом». Школы посещают как по одиночке, так и с партнером, чтобы будущий отец понимал, как поддерживать женщину во время родов и как ухаживать за новорожденным. Это особенно актуально, если мужчина хочет присутствовать при родах.

Определиться с пуповинной кровью

Пуповинная кровь содержит стволовые клетки, которые можно использовать при трансплантации, лечении онкологических и гематологических заболеваний, болезней иммунной системы. Сохраненные стволовые клетки подойдут и для лечения близких родственников, особенно родных братьев и сестер. Сейчас забрать пуповинную кровь можно в любом роддоме. Для этого до родов надо заключить договор с компанией, которая предоставляет такие услуги. Когда роды начнутся, нужно им позвонить и попросить приехать в роддом для забора биоматериала. Сбор крови после отсечения пуповины обычно занимает не больше десяти минут, а в криокамерах с жидким азотом она хранится почти бессрочно.

Не волноваться

Лишь 4% женщин рожают в предполагаемую дату (ПДР). Чаще всего роды наступают на сроке 40 недель плюс-минус 4–5 дней. Если роды не начались в ПДР, врачи берут состояние плода и будущей мамы на контроль: обычно раз в несколько дней ей назначают КТГ. Беременность, которая длится 41–42 недели и не сопровождается нарушением состояния плода, называется пролонгированной. Паниковать не стоит: каждая беременность протекает по-своему и ее завершение зависит от множества факторов. Обсудите с врачом, как можно приблизить роды. Вариантов подготовки родовых путей несколько – от ручного отслоения плодных оболочек от шейки матки до введения специальных препаратов. Если в этом возникнет необходимость, акушер-гинеколог выберет подходящий вариант.

На последних неделях беременности могут возникать ложные схватки. Чтобы отличить их от настоящих, обратите внимание на регулярность. При истинных схватках перерывы между ними постепенно сокращаются, а интенсивность нарастает. Ложные схватки обычно остаются без изменений и постепенно прекращаются. Истинные схватки чаще всего возникают у поясницы и переходят на низ живота. Ложные ощущаются только внизу живота. Настоящие роды, как правило, предваряют опущение живота (головка ребенка опускается ко входу в малый таз) и отхождение слизистой пробки (увеличение слизистых выделений из половых путей из-за расширения шейки матки).

Знать, какие бывают роды

Даже если во время беременности женщина готовилась к естественным родам, в последний момент ей может потребоваться кесарево сечение. В России его, как правило, делают только по медицинским показаниям, в 18–28% случаев. В США доля кесарева сечения выше – 32%. Два года назад рекордсменом по числу подобных операций стала Бразилия – 56% всех новорожденных. И это при том, что по рекомендациям ВОЗ к подобной операции стоит прибегать лишь в 15% случаев.

Показания к проведению операции могут возникнуть в любой момент. Наиболее частые – многоплодная беременность, слабость родовой деятельности, гипоксия или аномальное положения плода (например, тазовое предлежание). В современных условиях кесарево сечение – безопасная и быстрая операция. Последующие роды могут проходить через естественные родовые пути, однако этот вопрос стоит заранее обсудить с врачом. Все будет зависеть от состояния рубца матки, предлежания ребенка и характера родовой деятельности.

К преимуществам естественных родов относят более быстрый период восстановления, меньшую вероятность инфекционных осложнений и меньшую кровопотерю. В трех редких случаях врачи используют вспомогательные инструменты – акушерские щипцы и вакуум-экстрактор. Первый – если голова ребенка перестала двигаться по родовому каналу, хотя потуги длятся долго. Второй – если женщина физически устала и у нее не осталось сил тужиться. Третий – если ее медицинское состояние (к примеру, сердечно-сосудистое заболевание) не позволяет ей тужиться эффективно.

Акушерские щипцы сейчас накладывают редко, а у современного вакуум-экстрактора мягкие и эластичные латексные детали. Это безопасный вспомогательный метод при слабых потугах, когда головка ребенка уже совсем близко к выходу. Риски минимальны: повреждения мягких тканей женщины и кожного покрова новорожденного. В крайне редких случаях – повреждения нервных пучков на голове или шее ребенка.

Выбрать метод обезболивания

Обезболивание помогает легче переносить схватки и потуги. У каждой женщины свой порог болевой чувствительности, и каждая по-своему ощущает боль во время родов. Сейчас нет причин, чтобы терпеть интенсивную боль во время родов. Более того, выраженная боль может спровоцировать повышение артериального давления, ослабить родовую деятельность и продвижение плода.

Есть несколько видов обезболивания: внутривенная, эпидуральная и сакральная анестезии. При выборе метода врач оценивает пользу и риск каждого варианта. Эпидуральная анестезия безопасна, но роды могут затянуться. Сакральную обычно используют, когда необходимо инструментальное родоразрешение. Внутривенная анестезия – вариант, когда болевые ощущения невозможно снять другими способами. Этот вид обезболивания способен влиять на состояние ребенка: кровеносная система матери непосредственно связана с кровеносной системой плода, и некоторые виды препаратов могут угнетать его дыхательную или сердечную функцию.

Знать, когда роды действительно заканчиваются

Появление ребенка на свет и его первый крик – главное событие родов. Но на этом сам процесс не заканчивается. Впереди еще отделение плаценты и рождение последа. И только после этого наступает ранний послеродовой период.

Источник: republic.ru

 

 Подписывайтесь на телеграм-канал Зожника

 

Читайте на Зожнике: 

Как беременность и роды влияют на женское здоровье

Как тренироваться во время беременности

Скрытая беременность: могут ли женщины все 9 месяцев не знать о том, что беременны?

15 советов как грамотно проявить заботу, если ваш близкий оказался в больнице

Что можно есть и пить кормящей матери

 

Расскажите друзьям: