Барби — бой! Как перестать зацикливаться на идеале

1460109843-43998d67c1bf88a2c00af404990bff55

Барби — бой!

Чем ближе девушка становится к идеалу, выстроенному в подробностях в своей голове, тем больше требований и подробностей в этом идеале становится. И тем дальше она от него психологически. Вот почему так редко встречаются красивые девушки, довольные своей внешностью.

Исторически так сложилось, что внешнее давление на женщин сильнее, чем на мужчин. Поэтому этот текст адресован девушкам, которые под тяжестью общественного мнения кладут свою жизнь на достижение вымышленного идеала.

«Ну головой-то я это понимаю, но…» — типичный ответ прекрасной, зожной, спортивной и откровенной красивой барышни, которая недовольна своим телом.

Как признался  известный фотограф красоток Иван Летохин, ему еще не встречалась модель, которая была бы довольна собой.

ЗАЦИКЛИВАНИЕ

Масштаб бедствия огромен и не зависит от реального уровня красоты и индекса массы тела девушек. Если девушка – модель, то она хочет другие брови, или блефропластику, или стать еще худее.

Если занимается спортом – ее взгляд устремлен на еще более идеальный процент жира и ягодицы, которые обязаны стать еще немного круглее. Девушка, достигнув первых успехов, надевает шоры и скачет прямо к пропасти своего идеала.

Иногда такое зацикливание доводит до всем известной анорексии и смерти. Особенно жутко, когда опомнится она поздно и вроде еще жива, но шансов почти нет.

Но чаще всего – просто заставляет изматывать себя либо морально, либо издеваться над собой в спортзале и адовым пищевым режимом. (Тут полезно почитать как дорого обходится низкий процент жира).

9e7e0a08efdca5d454d8063e44768ad9

Психологическое давление на себя начинается с самого детства – девочки играют в куклы типа «барби», и гипертрофированные представления о красоте тела ложатся на незащищенный детский мозг.

Для любопытства посмотрите, как в реальности выглядит реальная усредненная здоровая девушка в сравнении с куклой «Барби»:

Барби по сравнению с реальной женщиной

Так выглядели бы классическая и новая Барби, если бы они были живыми девушками (из 3D-презентации проекта американского художника и популярного блогера Николая Ламма).

Повзрослевшим девушкам в лицо тыкают глянцевыми обложками с моделями или еще более жесткий вариант – выступающими фитнес-бикини. Последний вариант наиболее страшный, потому что приговаривают: «ты тоже так можешь». И девочки начинают тренироваться, параллельно устремляя свой процент жира к нулю. Туда же стремится их настроение и общее психологическое состояние спустя какое-то время.

При том, что девушки не всегда представляют какую цену за это придется заплатить (вот подробности от выступавшей фитнес-бикини Татьяны Прокофьевой, которыми она поделилась с Зожником), и что в таком состоянии спортсменки находятся считанные дни.

Почитайте, кстати, еще и путь Ярославы Тареевой-Науменко от фитнес-биники к здоровому пониманию фитнеса и жизни.

Но, конечно, всему этому не каждая поверит и все равно продолжит истязать себя, считая миллиметры до идеала.

«РАСЦИКЛИВАНИЕ»

Внимание?

Безусловно, красота и пропорции тела важны для общего тонуса и внимания к своей персоне. И, как это ни странно, но до сих пор многие (но далеко не все!) девушки занимаются всеми этими истязаниями своего организма ради того, чтобы найти себе полового партнера.

Так вот, у подавляющего большинства людей нет в голове идеала, а есть довольно простая бинарная система «ебабельна? – да/нет». У мужчины (или женщины) нет выверенного линейкой идеала, есть границы «от и до», с которыми он (или она) мысленно соотносит женщину в первые полсекунды. У кого-то границы «ебабельности» шире, у кого-то — уже, но факт, что это не догмат, а именно границы, и они довольно широкие. Чтобы попасть туда, не нужно 15% жира и выверенная окружность попы. И чем умнее, увереннее в себе и образованнее человек, тем меньше он обращает внимание на какие-то детали внешности.

Если женщина в эти широченные границы попадает, то все, галочка поставлена, на первый план для мужчины (или женщины) выходят другие качества женщины – ум, адекватность, эрудированность, чувство юмора, развитый вкус, доброта, устремления по жизни и прочее-прочее.

Вы — не раб своего тела

Ну, и в целом следует помнить, что вы — это не только ваше тело, но ваша неповторимость, уникальность, интересность. Приносить в жертву одним только лишним миллиметрам на своем теле образ жизни, расписание, настроение, деньги (и с каждым миллиметром нужно все больше) — не лучшее применение жизненных сил.

Сходите в театр, а не 6-й раз за неделю в спортзал. Посмотрите вдохновляющие видео на TedX, а не «как накраситься так, чтобы не выглядеть накрашенной». Поплачьте «Над пропастью во ржи», а не над весами. Посмейтесь над собой, а не над «неудачницами».

В каком-то месте на пути к идеалу нужно остановиться и понять, что:

— его нет,

— он не нужен,

— вы — уже идеал.

 

Читайте также на Зожнике:

Фельетон: 10 стадий погружения в ЗОЖ

Энзимы в сосисках и гречневая каша в головах

Ярослава Тареева: фитоняша – самый худший тренер?

Почему занимаешься и не худеешь? Пора считать калории

Могут ли выходить колени за носок при приседе?

 

Расскажите друзьям: