Как не сорваться или эффект «какого черта»

Мы очень любим хорошо написанные тексты, поэтому когда один из самых талантливых, на наш взгляд, журналистов Инна Прибора предложила опубликовать небольшую заметку ее авторства, мы активно закивали и благодарно заулыбались.

эффект какого черта 1

Эта заметка адресована всем сорванцам, которые нарушают график тренировок, портят статистику по калориям и пренебрегают пробежкой, потому что внезапно подошел нужный автобус.

Все мы иногда отходим от плана, особенно если он назначен на пять утра после вечеринки. Исследователи из Университета Торонто Джанет Поливи и Питер Херман открыли удивительный эффект, который может пролить свет на многие жизненные коллизии. Эффект называется «Какого черта». Суть его в том, что поблажка в виде лишнего печенья заставляет человека махнуть рукой в сторону своего спортивного костюма и полезть в холодильник за тортом. Все равно уже конченный человек, ничего не попишешь.

Это замкнутый круг: поблажка, сожаление, еще большая поблажка и еще большее сожаление. Поливи и Херман наблюдали «какого черта» у худеющих, но то же самое происходит с теми, кто бросает курить, старается удержаться от бонусной текилы, хочет уложиться в бюджет на распродаже гжельской посуды и т.д.

three scoops !!!

Исследователи из Государственного университета Нью-Йорка и Университета Питтсбурга познакомились с пьющими людьми, и вместо того, чтобы устроить праздник, принялись изучать их привычки. Нас не удивит полученный результат: те, кто мощнее всего перебирал накануне, тот сильнее стремился следующим вечером к новой порции огненной жидкости. Все дело в вине. Не в красном, а в чувстве вины, которая заставляет человека вновь делать глупости.

Не сама уступка приводит к срыву, а чувство стыда, которое за ней следует. То что скажется на вашей фигуре наилучшим образом — это не самокритика, а прощение и принятие себя. Ну съели чипсы, с кем не бывает. Главное, не впадать в медитацию «виновата ли я», а составить новый график срывов и задержек, согласно которому вы будете двигаться вперед и иногда на месте.

По книге К. Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»

 

Читайте на Зожнике: 

О вреде мотивации для фитнеса

92-летняя женщина пробежала марафон

Творить добро — это марафон, а не спринт

 

 

Расскажите друзьям: