Даша Тетерятникова и ее подруги демонстрируют коллекцию SurfLove

Даша Тетерятникова и ее подруги демонстрируют коллекцию SurfLove. На фото: Даша — справа.

Даша Тетерятникова имеет большой опыт работы в рекламе и маркетинге, несколько лет назад сильно увлеклась вейксерфингом и создала на свои накопления собственную линию одежды для любителей водных видов спорта.

Кстати, Зожник поддерживает ЗОЖ-стартапы и предпринимателей (вот, например, история про студента, который открыл бизнес по производству и доставке сушеных орехов и фруктов), пишите нам и мы опубликуем вашу историю бесплатно. А пока даем слово Даше.

Идея

Рассказывай с самого начала, откуда у тебя родилась идея?

Несколько лет назад я, можно сказать случайно, оказалась во Вьетнаме в компании кайтеров. Конечно, когда все вокруг тебя только и делают, что обсуждают прогноз ветра на завтра, кто купил какой кайт, у кого какой GoPro, мне тоже захотелось научиться кататься.

SurfLove

Тестирование продукции SurfLove

Когда у меня первый раз получилось встать и поехать, я испытала такое неземное счастье, мне казалось я даже заплачу от счастья. Как-то раз на споте я увидела девочек, которые надевали юбки поверх трапеций, и, учитывая то, что я всегда была любителем урвать какую-то уникальную вещицу, мне пришла в голову идея сделать свой бренд одежды, который будет выпускать только лимитированные коллекции для таких же как я — увлеченных серфингом и другими водными спорта, сумасшедших, веселых, креативных людей, которые привыкли брать от жизни все.

Это можно считать романтическим предисловием. Если говорить о практической стороне вопроса, то начать я решила с создания своей странички в Instagram и создания сообщества вокруг нее.

23jpg

Сейчас в Instagram у нас уже больше 7 000 подписчиков, добавились странички в Facebook и VK. Для развития сообщества я постоянно собираю с друзей различные истории и советы из их поездок в поисках каталки — это сложно, но это позволяет значительно повысить вовлеченность не только друзей, но и посторонних людей, и развивать это самое сообщество любителей водных видов спорта еще более активно.

В общем на первом месте для нас — развитие сообщества единомышленников, а уже после — развитие нашего бренда одежды.

1F5A6442jpg

Сколько вложено

У многих предпринимателей, которых я знаю есть партнеры, ты все время говоришь «наша компания», но есть ли кто-то еще?

Это на самом деле очень сложный и очень простой вопрос. По факту проект только мой, но при этом без поддержки моих друзей и родных он был бы не возможен, в прямом смысле этого слова. Они постоянно помогают мне во всем — например, логотип был мне подарен Витей Гольевым на 25 день рождения, семья и любимый просто спасают в те моменты, когда я потратила всю зарплату на то чтобы закупить еще тканей. В общем я одна и не одна, вот так.

И все-таки про деньги. Сколько вложено?

Я много читаю, в том числе и литературы о предпринимателях и для предпринимателей. Поэтому SurfLove – это не только любимый проект, который объединяет в себе мои хобби и немножко бизнеса, но и, не побоюсь этого слова, стартап без бюджета. У меня никогда не было и нет инвестора. Возможно в ближайшее время инвестиции нам понадобятся, но пока развиваемся только на «свои».

Это обдуманное и взвешенное решение по нескольким факторам. Во-первых, я не любитель пользоваться заемными средствами, даже на чужой машине ездить не люблю – одно дело, если вдруг свою поцарапаешь, а совсем другое если чужую. Поэтому привлечением средств я планирую заняться только тогда, когда SurfLove перерастет из разряда стартапа, в разряд бизнеса, то есть начнет приносить прибыль и тем самым станет интересным для потенциальных инвесторов.

Во-вторых, отсутствие средств на развитие заставляет думать, искать новые и неожиданные решения, в отсутствие средств всегда стараешься сделать что-то по бартеру, договоренности, а не просто идешь и покупаешь.

1F5A6921jpg

Не буду кривить душой, сделать стартап совсем без бюджета наверное не возможно. Мои расходы на запуск сопоставимы с теми суммами, которые многие из моих друзей платят по ипотеке каждый месяц – где-то на протяжении года я вкладываю в развитие порядка 60-70 тысяч рублей ежемесячно. Что-то идет на производство, что-то на продвижение, что-то на разработку лекал и эксперименты с новыми моделями. Далеко не все начинания в рамках проекта оказываются успешными, а на публику я выношу только те, в которых уверена на 100%. Отсюда и необходимость постоянных затрат.

Существуют ли аналоги твоей продукции на рынке?

Если честно, мне кажется, что Россия сейчас переживает в некотором роде бум на водные виды спорта и на сёрф-стартапы, соответственно. Когда я начинала проект SurfLove пару лет назад, русских людей, кто занимался подобными вещами было по пальцам пересчитать — по-моему только Bagira и Glidesoul. А в этом сезоне появилось еще несколько брендов, которые занимаются изготовлением женских лайкр и гидрокостюмов для водных видов спорта. Мне не очень хочется называть их продукцию аналогами — мы все разные, это круто, что у девушек сёрферов наконец-то появился выбор, а еще круче — то, что девушек сёрферов становится все больше и больше с каждым годом.

1F5A6975jpg

Качество

Почему они должны выбирать именно твою продукцию?

Мне хочется построить бренд не просто одежды для серфинга и серферов, но именно SurfFashion бренд для таких же как я и мои друзья — для тех, кто любит брать от жизни все, для тех, кто строит карьеру, учится, катается, проводит время с друзьями и при этом все успевает. Я не планирую останавливаться только на женских лайкрах, уже сейчас у нас на подходе капсульная коллекция мужских и женских футболок, свитшотов и пончо. Наше основное преимущество — уникальность, эксклюзивность — мы делаем буквально по несколько штучек каждого размера. Это принципиальный момент так как я всегда была любителем «урвать» уникальную вещицу, такую, чтобы больше ни у кого такой не было.

Собственно говоря, именно из-за эксклюзивности и нежелания выпускать большие тиражи, наши лайкры и стоят дороже, чем у коллег по цеху.

Снимок экрана 2015-06-10 в 9.36.32

Как организовано производство? Каким образом контролируешь качество?

Так как первым флагманским продуктом нашего бренда являются эксклюзивные лайкры для водных видов спорта, очень важно было подобрать подходящие материалы, выбрать надежного партнера по пошиву.

Сначала я сшила несколько костюмов разного кроя с использованием тканей разных производителей и попросила своих подруг протестировать их вместе со мной. После месяца постоянной эксплуатации, сначала 2 недели в пресной воде, а потом еще 2 уже непосредственно на океане, выбор поставщика тканей стал для меня очевиден. Всего один вид ткани из 5 использованных пережил ежедневное использование и соленую воду, и при этом не деформировался и не изменил цвет.

P6090012JPG

С партнерами по пошиву тоже не все просто. Когда я начинала этим заниматься, многие «знающие люди» рекомендовали отшивать все в Китае или Тайланде. Так как с Китаем связаться было проще, я решила попробовать. В итоге стало понятно, что с Китаем работать можно только в том случае, если есть возможность приехать непосредственно на фабрику и лично контролировать процесс производства от начала до конца, а так как такой возможности у меня не было и нет до сих пор, эксперимент был признан неудачным, а я пошла дальше.

P6090013JPG

Сейчас работаю с несколькими партнерами: одни отшивают футболки и пончо, другие лайкры, третьи — делают нанесение и вышивку.

P6090014JPG

Как сейчас происходят продажи?

Сейчас мы продаем в основном через наш сайт с доставкой на дом. На лето запланировали участие в нескольких мероприятиях, таких как Открытый Российский Чемпионат по Вейксерфингу в Конаково и KalinkaWakesurfCup — наши подписчики, участники и посетители мероприятий смогут также приобрести нашу продукцию там. Сейчас ведем переговоры еще с несколькими площадками, но определенности пока нет.

Многие мои коллеги по цеху стараются выставить свою продукцию в как можно большем количестве вейк и серф клубов, у меня же несколько другая история. Я делаю акцент на эксклюзивности производимых товаров — это совсем другая концепция.

Снимок экрана 2015-06-10 в 9.40.33

Какие сейчас объемы продаж? Соответствуют ли ожидания действительности?

В данный момент у нас в продаже есть только женские лайкры для водных видов спорта, к моменту первых соревнований в «Конаково Ривер Клаб» появятся уже и футболки, и свитшоты, и пончо. По лайкрам, если честно, я рассчитывала, что продажи начнутся только ко второй половине июня, так как обычно именно в это время я и мои подруги сбрасываем оковы теплых толстых гидрокостюмов и переходим на «летний» режим. Но реальность опередила мои ожидания и продажи идут активно уже сейчас.

Дальше планирую развивать географию и наращивать производство, при этом сохраняя эксклюзивность. То есть делать ограниченное количество товара на каждый регион или страну.

1F5A6798jpg

Работа и бизнес

Как ты совмещаешь свои хобби, проект и работу в банке?

Сейчас я работаю не совсем в банке, а в факторинговой компании «Лайф Факторинг» — мы помогаем малому и среднему бизнесу развиваться. Думаю, когда SurfLove станет настоящим бизнесом, а не просто любимым проектом, я приду в Лайф в качестве клиента, но пока до этого еще далеко.

Этот сезон — лето 2015 – это, пожалуй, самый активный период для SurfLove за два года существования. Поначалу развитие сообществ не требовало больших временных вложений, сейчас же мне пришлось полностью поменять режим своего дня. Если раньше мой день начинался в 9.00 когда я приходила на работу, а кататься на вейксерфе я ехала вечером, то сейчас мой день начинается в 7.00 с тренировки, продолжается Лайф Факторинг до 18.00, а потом я еду заниматься SurfLove. Даже курить пришлось бросить чтобы и успевать больше, и чтобы в спорте было проще.

Планы

Какие у вас дальнейшие планы по развитию проекта?

Вот сейчас на днях запустили версию нашего сайта на английском языке, так как стало приходить все больше и больше запросов из за рубежа. В дальнейшем думаем на тему открытия представительств в других странах, уже сейчас ведем переговоры с несколькими людьми. Здесь важно в первую очередь найти надежного человека, который при этом будет так же как и я любить водные виды спорта, разбираться в маркетинге и верить в будущее бренда SurfLove.

Это что касается географии распространения, если говорить о расширении продуктовой линейки, то к 2016 году мне хочется добавить полноценную линию мужских лайкр, сделать небольшую лайф стайл коллекцию одежды и все-таки наладить процесс с неопреном.