Как литий лечит стресс и сколько его нужно получать

Доказано учеными: даже минимальные дозы лития защищают нервную систему человека и берегут его от себя самого.

То, что литий можно использовать в лечении психических расстройств, ученые начали исследовать с 1949-го года.

Позже, в 70-е обнаружили, что даже небольшие дозы лития могут положительно воздействовать на человека, а полноценная терапия литием существенно сокращает количество самоубийств и доказано укрепляет здоровье мозга и улучшает настроение.

Стресс — причина около 90% болезней

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centres for Disease Control and Prevention, CDC), причина около 90% всех болезней — стресс.

Последствия стресса — могут быть самыми разными. Психические расстройства, гипертония, стенокардия, ожирение, гастрит, язва, потеря полового влечения, различные кожные заболевания — это только самые распространенные «послестрессовые» недуги.

Вивиан Диллер (Vivian Diller), доктор психологических наук, подытожила серьезность хронического стресса так: «Если вы подвержены постоянному стрессу, очень вероятно, что в один прекрасный день ваше тело просто перестанет вам подчиняться».

Стресс и мозг имеют такую же тесную связь, как левое полушарие и правая часть тела. Именно высший отдел центральной нервной системы человека является местом рождения стресса.

Существуют три участка мозга, принимающие активное участие в распознавании стрессовых ситуаций и реагировании на них:

  • миндалевидное тело;
  • гиппокамп;
  • префронтальная кора.

Все три зоны отвечают за выработку гормонов стресса и регулируют все последующие реакции человеческого организма (учащенное сердцебиение, чрезмерное потоотделение и т.д.). И именно эти участки головного мозга прежде всего подвергаются негативному воздействию нервного перенапряжения, как на уровне нейронов, так и на уровне когнитивных функций.

Литий как нейропротектор

В 1990-м году было опубликовано любопытное исследование, проведенное в Техасе, США – ученые изучали, как разная концентрация лития в питьевой воде в 27 округах штата коррелирует с показателями здоровья человека и общества. В итоге исследователи обнаружили, что в местах, где содержание лития в воде было минимальным, количество самоубийств, убийств и изнасилований было заметно выше, чем в городах с высоким содержанием лития в водопроводе. В группе с максимальным содержанием лития количество самоубийств было почти на 40% ниже, чем в группе с минимальным.

Ученые установили, что литий защищает нейроны мозга при инсультах и черепно-мозговых травмах,повышая сохранность нейронов в 2 раза, а также повышает выживаемость нейронов в 2 раза при токсическом воздействии алкоголя на мозг.

Исследования также показывают, литий увеличивает уровни нейротрофических факторов BDNF, NGF и GDNF, что увеличивает способности нейронов к регенерации и образованию новых связей, что в свою очередь незаменимо для когнитивного развития и снижения негативного влияния стресса.

Было выявлено, что литий стимулирует превращение клеток-предшественников и стволовых клеток в  нейроны гиппокампа головного мозга (нейроны из центра памяти).
Помимо этого, длительное лечение литием не только улучшает процесс нейрогенеза в гиппокампе (центр памяти), литий также усиливает нейрогенез (образование новых нейронов) в субвентрикулярной зоне, единственной зоне, помимо гиппокампа (центр памяти), где наблюдался такой эффект, что вызывало стойкое увеличение объема серого вещества у пациентов.

Что такое литий

Литий необходим человеку для нормального функционирования организма в целом и для нервной системы в частности. Он предупреждает развитие нервно–психических заболеваний и повышает адаптационные свойства организма.

Литий относится к эссенциальным, то есть жизненно необходимым элементам. Литий — это химический элемент, и как и большинство элементов из таблицы Менделеева, он находится в разной концентрации в различных продуктах: он есть в воде, молочных продуктах, яйцах, картофеле, баклажанах, помидорах.

Количество лития в воде или еде зависит от места их произрастания. Много лития в растениях, выращенных на вулканической почве, в минеральной воде озера Чабьер-Цака в Тибете, воде горячих источников острова Вентура, на архипелаге островов Тенерифе и в минеральных источниках на Огненной Земле. А вот продукты полученные из растений и животных с пищевой цепочкой от обычных равнинных почв не имеют достаточной концентрации лития.

Обычно литий содержится в пище и воде в очень малых концентрациях, начиная от невыявляемых 0,17 мг/л. Это количество — меньше одной тысячной минимальной суточной дозы, назначаемой при биполярном расстройстве и депрессии, не поддающейся лечению антидепрессантами.

Сколько лития нужно организму

В норме в организме человека лития довольно мало — около 70 мг.
Взрослому человеку при обычной жизнедеятельности нужно минимум 0,2-0,3 мг лития в сутки. Но при хроническом стрессе и повышенных нагрузках на память (да и мозг в целом) потребность в литии вырастает примерно до 1 мг в день и более.

И то – подобные объемы — в случае, если нет серьезных заболеваний. При лечении литием психических расстройств, объем дозировки на порядки больше: прием начинают с 300 мг карбоната лития в день, и постепенно увеличивают до дозы 900-1800 мг карбоната лития в зависимости от остроты ситуации и концентрации лития в крови. Иногда литий используется в меньших дозах для того, чтобы улучшить эффективность лечения другими препаратами.

Сергей Фаге принимал 100 мг лития в день в качестве одного из пунктов своего «биохакинга».

Мы как-то писали про «биохакера» Сергея Фаге, который принимает десятки препаратов и отдельное место в его «меню» занимает литий. Сергей выбрал для себя «среднюю» дозировку – 100 мг в день карбоната лития (примерно 18 мг элементного лития) — между обычной при стрессе (1 мг элементного лития в день) и терапевтической (1000-2000 мг в день).

Получать более 1 мг лития с обычной пищей сложно, а принимать терапевтические дозы во-первых, следует только при показаниях и только по рецепту врача. «Среднее» решение тут – принимать БАДы с небольшим содержанием лития, например, тот же «Нормотим». Рекомендуемые производителем 3-4 таблетки в день как раз дают дополнительно около 1 мг лития в сутки.

Сейчас самая современная соль лития — аскорбат лития проходит доклинические испытания и в ближайшее время будет зарегистрировано как лекарственное средство. Пока же «аскорбат лития» доступен в таких препаратах как «Нормотим». Аскорбат лития в отличие от карбоната лития — нетоксичен и эффективен в низких дозах. Кроме этого рассасываемые таблетки «Нормотима» позволяют эффективнее доставлять литий в мозг, его основную мишень.

Препарат типа «Нормотим» можно купить без рецепта и получать дополнительно 1 мг элементного лития в сутки.

Сейчас самая современная форма действующее вещества лития — аскорбат лития проходит сейчас доклинические испытания и в ближайшее время будет зарегистрировано как лекарственное средство. Пока же «аскорбат лития» в таких препаратах как «Нормотим» проходит как БАД.

Кстати, последние тенденции в применении солей лития говорят о формировании нового направления – терапии когнитивных и аффективных расстройств, негативных последствий стресса малыми дозами органических солей лития, через формирование нейротрофической защиты нейронов мозга.

Механизм действия лития: как он помогает при стрессе

Благодаря комплексному действию литий помогает на всех стадиях стресса.

1. Возникновение тревожности

Во время стресса организм выбрасывает гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин — они помогают действовать в рамках древней модели выживания — «бей или беги». Однако в современном обществе эмоциональная и резкая реакция в обход мышления — далеко не самый лучший выход из стрессовой ситуации. Скорее наоборот, но биологию так просто не переделать.

Область отвечающая за эмоциональный отклик (миндалевидное тело) — более древняя часть мозга, чем корковые структуры, которые отвечают за мышление, и эта часть отдает команды организму напрямую. Это помогало выживать предкам, но мешает справляться со стрессом современным людям.

Литий (аскорбат лития в нашем случае) активно работает на этой фазе, резко снижая выброс гормонов и обеспечивая работоспособность области мозга отвечающей за мышление и соответственно за адекватность реакции на ситуацию. Кроме этого снижение амплитуды отклика на острый стресс повышает вероятность организма справится со стрессом своими силами во второй фазе, без перехода в третью самую сложную – фазу истощения.

2. Фаза сопротивления стрессу

Организм активно сопротивляется воздействию стресса. На этой фазе литий также активно работает через снижение амплитуды колебаний эмоционального фона (нормотимический эффект), что значительно повышает адаптационные возможности организма.

3. Истощение

Опасная фаза стресса, которая в большинстве случаев приводит к аффективным расстройствам, когда адаптационные возможности организма исчерпаны и стресс начинает негативно воздействовать на функции организма.

На этом этапе работают противотревожные  и антидепрессивные свойства аскорбата лития (причем, в небольших дозировках это работает только у аскорбата лития, но не у карбоната лития) через регулирование серотонинэргической и дофаминэргической систем мозга и повышение уровня BDNF (фактор роста мозговой ткани).

 

Читайте также на Зожнике:

Литий: в терапевтических и микродозах

7 мифов о йодированной соли

Модафинил: польза и вред популярного ноотропа

Тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина

Гид по Зожнику

 

Расскажите друзьям: