Источники настоящего витамина А: печень лучше моркови

Сенсация, шок! В морковке нет витамина A! Где же его брать?

С детства нам говорили, что витамин A (необходимый для нормального развития, хорошего зрения и множества других вещей) содержат разные овощи: морковь, болгарский перец, тыква, батат и т.д. Но на самом деле в них — лишь предшественники витамина A – каротиноиды. А чтобы получить свою дневную норму, мы должны употреблять другие продукты, содержащие настоящий ретинол.

Ретиноиды против каротиноидов

Самое главное, что нужно знать о витамине A: он бывает в двух формах – ретиноиды в животных источниках (ретинол, настоящий витамин А) и каротиноиды – в растительных (бета-каротин, его предшественник).

В животных продуктах содержится биодоступная форма, которую наш организм сразу может усваивать. А его предшественники из растений сперва должны конвертироваться в тот же ретинол. И вот с этим пара проблем.

Во-первых, даже при идеальных условиях для получения одной единицы ретинола требуется не менее 6 единиц предшественников — каротиноидов (источник).

Поясним нагляднее: съев 2 кг моркови, в самом лучшем случае вы можете набрать столько усваиваемого витамина А, сколько содержится примерно в ~90 граммах говяжьей печени. (источник).

А что если у нас расстройство пищеварения, дисбаланс гормонов или иные отклонения? Есть еще больше моркови?

Во-вторых, дело не только в объеме поглощаемого бета-каротина. Процесс конвертации зависит от множества факторов и, к сожалению, далеко не всех может обеспечить качественным витамином А.

Например, плохо конвертируют каротин в ретинол вот эти группы людей:

  • грудные дети,
  • страдающие гипотериозом (ослабленная функция щитовидной железы),
  • диабетики,
  • сидящие на низкожировой диете (или отсидевшие на ней ранее),
  • не вырабатывающие достаточно желчи (проблемы с желчным пузырем и другие расстройства пищеварительной системы).

Конечно, бета-каротин остается полезным антиоксидантом, но, увы, он не может обеспечить нас полноценным витамином А. Что делать? Получать из других источников.

Источники настоящего ретинола:

  • Печень любого животного (выкормленного на пастбище). Если нравится вкус, ешьте хотя бы 2-3 раза в неделю; если нет – принимайте в капсулах ежедневно.
  • Печень трески.
  • Яичный желток (если несушка тоже откармливалась полноценной деревенской пищей). Потребляйте по 2-4 в день, не беспокоясь о холестерине.
  • Сливочное масло.
  • Сметана (опять же – желательно от коров, которые пасутся в поле).

Короче говоря, органическая печень — наилучший источник полноценного витамина А. Ее стоит употреблять в пищу как взрослым мужчинам и женщинам, так и детям, включая младенцев. Кому не нравится вкус, можно принимать в капсулированном виде.

Источники витамина А для вегетарианцев и веганов

Поскольку полноценный ретинол содержится только в животных продуктах, строгая веганская диета просто не может обеспечить дневную норму (необходимую для поддержания здоровья). Вдобавок она ухудшает функцию щитовидки и снижает выработку желчи, так что конвертация в организме вегана происходит еще хуже.

Традиционные кухни любых народов, населяющих нашу планету, в той или иной форме включают продукты животного происхождения.

Вегетарианцы же могут получать витамин А из яичных желтков и молочных продуктов.

Полезен ли для здоровья отказ от мяса? Результаты масштабного долгосрочного исследования, в котором принимали участие более 60 тысяч британцев.

 

Нарушения здоровья из-за дефицита витамина А

Фонд Вестона Прайса (известный врач, исследовавший влияние питания на здоровье – прим. пер.) дает следующие рекомендации:

«Изучая работы доктора Прайса, мы можем предположить, что первобытные люди получали около 50000 МЕ витамина А ежедневно. Чтобы набрать столько современному человеку необходимо потреблять большие объемы цельного молока, сметаны, масла и яиц (откормленных на пастбище животных), утиную или говяжью печень несколько раз в неделю или половину столовой ложки жира печени трески».

Впрочем, тут следует уточнить, что норма приема витамина А (ретинола) в сутки — всего 3000 МЕ, а максимальное переносимое потребление для взрослого человека считается — 10 000 МЕ. Свыше этого уровня официально потреблять витамин А не рекомендуется.

50000 МЕ в день? Да, представьте себе. Согласно основному труду Прайса «Nutrition and Physical Degeneration» это было необходимо для выживания первобытных культур.

Благодаря «питательности» современного рациона, мы сталкиваемся просто с эпидемией дефицита витамина А.

Это приводит ко множеству проблем со здоровьем, включая:

  • Гормональные нарушения,
  • Бесплодие,
  • Расстройства настроения,
  • Проблемы с кожей, такие, как экзема и акне,
  • Ослабление иммунной системы,
  • Расстройства щитовидной железы (гипотериоз).
  • Токсичность – надо ли волноваться?

Многих напугали сообщения о токсичности витамина А, проблемах со здоровьем и даже врожденных дефектах, вызванных умеренными дозами. Следует знать, что исследования, обнаружившие эту корреляцию, изучали эффекты синтетического витамина А. Как и другие синтезированные витамины, искусственному А не хватало комплексных кофакторов и «живой» интеграции натурального ретинола (благодаря которым мы и можем его усваивать с пользой).

Получив же подделку, наш организм не использует ее, а накапливает. Так что даже прием умеренных доз приводит к вреду — синтезированный витамин А для нас не нутриент, а токсин. Поэтому избегайте мультивитаминов и продуктов, «обогащенных» синтезированными витаминами. Повторимся, лучшая добавка для получения настоящего ретинола – капсулированная печень.

Природный же витамин А (не изолированный от других компонентов) по данным доктора Прайса не вызывает проблем даже в больших дозах.

Сочетание с витамином D

Важный фактор для здоровья – совместный прием витаминов A и D. Они работают сообща: D помогает организму усваивать A и предотвращает токсический эффект. По Прайсу именно витамин D (получаемый из пищи или вырабатываемый под солнечным светом) позволял первобытным людям усваивать огромные объемы ретинола.

И опять же – в жире печени трески отличный баланс этих витаминов в биодоступной форме. Абсолютно все люди — от младенцев до беременных и пожилых – получат огромную пользу, если будут принимать его ежедневно.

Если вам не по душе прием добавок, то сдайте анализы, выявляющие дефицит витамина D (или его отсутствие). И, конечно же, не пропускайте ежедневные прогулки на свежем воздухе – они полезны по многим причинам.

Если вы загораете на широте, соответствующей  Испании или Калифорнии, то 12 минут солнечных ванн при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ витамина D в день. Это с лихвой покрывает суточную норму в витамине D.

Не забудьте о жирах!

Витамин A является жирорастворимым, так что порой к дефициту приводит недостаток не самого ретинола, а жира для его усвоения. Проще говоря — диета с низким содержанием жиров. К счастью, мудрая мать-природа, разрабатывая для нас продукты с ретинолом, старалась добавить в них полезные жиры.

Например, сливочное масло или сало стимулируют выработку желчи, что не только помогает усвоению готового ретинола, но и улучшает конвертацию бета-каротина. Эти жирные продукты помогли нашим предкам выжить, а сегодня неблагодарные потомки ими пренебрегают – из-за недостоверных исследований. К счастью, эра жирофобии уже на закате, так что можно возвращать полезнейшие (и вкуснейшие!) жиры обратно в рацион.

Источники: empoweredsustenance.comhealthybabycode.comajcn.nutrition.org

Перевод: Алексей Republicommando

 

Читайте также на Зожнике:

Уничтожает ли кипячение и жарка витамины из овощей и фруктов?

Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?

Нужно ли мне принимать витамины?

Мультивитамины не помогают здоровью

12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион

Расскажите друзьям: