Бактериальные ИППП : как заразиться, как лечиться и перестать стыдиться

Этот текст (на самом деле их было два) мы взяли с тг-канала OVOSTI. Почему они выбрали изображения цитрусовых для иллюстрации, мы не знаем. 

Венерические заболевания. Чем можно заболеть? Как можно заразиться? Почему у сифилитиков нет носа? Рекомендуется к прочтению для неспециалистов, а также доверчивых и/или легко идущих на половой контакт людей.

Who’s your Venus?

Главная мораль этого текста (ура, можно не читать до конца): венерические заболевания – это не клеймо. Следы от герпеса – это не стыдно, лечиться от молочницы – это не стыдно и настаивать на использовании презерватива и/или латексной салфетки – тоже не стыдно. Предупреждать возможность контакта с инфицированным человеком — не брезгливость, не поддержание моральных устоев, не воспитание, а адекватные правила гигиены и профилактики заболеваний. ЗППП будут существовать в приливно-отливном режиме всегда, пока о них не будут говорить так же спокойно, как об аллергии.

Что это вообще за заболевания?

Интересно, что их не называют по какой-то системе органов или части тела, а говорят о способе передачи. Агенты, которые болезнь вызывают, могут быть самой разной природы, это влияет на способ передачи. В первой части будет только самая общая информация, предметно о каждом из видов инфекционных агентов / заболеваний напишем позже. Зачем это нужно? Одно дело абстрактная брезгливость, и другое – осознанность, когда понимаешь, за чем именно нужно следить и что может пойти не так.

Одноклеточные, грибы, насекомые: тут речь идет о настоящих паразитах (в экологическом смысле этого слова, а не в бытовом), но все они довольно разные.

Одноклеточные. Могут быть как специализированные генитальные паразиты (типа трихомонады), так и одноклеточные из ЖКТ (например, можно получить лямблиоз от своего партнера). Заражение происходит при непосредственном контакте.

Грибы, в основном – представители рода Candida. В норме они присутствуют и в кишечной, и в генитальной микрофлоре в качестве сожителей (человеку неважно, а им хорошо). Когда иммунитет проседает, грибы могут начать активно размножаться (вот это благодатная материя для геополитических метафор). Опасность «перекоса» в микрофлоре очевидна, если воспринимать свое тело как место обитания. Одно дело – когда в каком-то районе сосуществуют представители разных групп (этносов / социальных слоев), и другое – когда район превращается в гетто. Кандидозное гетто может стать шлюзом для более опасных заболеваний.

Насекомые (вши или клещи) – на теле поселяются кровососущие насекомые, они начинают кусать и вызывают зуд. Передается через контакты с людьми, одежду и постельное белье. Очень неприятно, на теле остаются следы + велика вероятность сопутствующих неприятностей.

Вирусы. Вирусы по сути своей – нежить, они существуют только внутри каких-то более оформленных организмов. Люди заражаются вирусами через кровь или через другие биологические жидкости. Пути проникновения многообразны: ранки и микротрещины, проколы ушей и татуировки, эпиляция и маникюр, шприцы и стоматологические инструменты. Разумеется, сейчас индустрия медицины и красоты сделала огромный шаг в сторону широко доступных одноразовых расходных материалов, но проблема вирусов в том, что они незаметны, то есть «предотвращать, а не лечить» для них не работает.

Бактерии. Вне контекста болезней и медицины бактерии ассоциируются с чашкой Петри – прозрачной миской с крышечкой. Дело в том, что для того, чтобы бактерии исследовать или просто увидеть невооруженным взглядом, нужно вырастить их колонию – подобрать специальные условия для того, чтобы они значительно расплодились. Возбудители бактериальных ЗППП очень нежные и существуют только в мягком микроклимате орально-генитальных слизистых. Основной путь передачи – контакт непосредственный или через предметы обихода (общие вещи, посуду, белье, влажные полотенца). Патогенность бактерий тоже зависит от их количества. Часто они могут становиться опасными (выделять яд, например) только когда их много, потому что пока их мало, они вряд ли способны на что-то значительное. Вырабатывать яд в одиночку против человека бессмысленно – это очень ресурсозатратно, да и иммунная система в любой момент может прижать. Когда иммунная система не справляется, становится тяжело. И вот ведь самое неприятное: у нас скоро может не остаться антибиотиков. Бактерии очень быстро эволюционируют (они были бы идеальными офисными рабочими). В частности, неразумное самолечение антибиотиками приводит к тому, что бактерии перестают воспринимать антибиотик как яд, и начинают им питаться.

Культивируемый образ человека с ЗППП – безответственный и нечестный или развращенная и невоздержанная – это стереотип, не более. Заболеть может кто угодно, как угодно и стигма или самоуничижение точно не спасут ни тело, ни душу.

Часть вторая: лес бактерий

Название «заболевания, передающиеся половым путем» может ввести в заблуждение, так как в наши дни у незнакомых людей помимо полового акта есть масса возможностей вступить в тесный контакт друг с другом. Более удачного названия, впрочем, пока не придумали. В этой части мы расскажем о заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии.

Как протекает бактериальная инфекция? Вообще-то у человека есть иммунитет против бактерий – пока их не очень много, их можно просто игнорировать, потому что они могут существовать на слизистой в небольшом количестве и никого не тревожить. Как только иммунитет падает, бактерии начинают размножаться и адаптировать среду «под себя». Меняется pH и видовой состав микрофлоры. Это приводит к тому, что на месте развития такой колонии образуется язва, а сами бактерии могут вступить в эпоху Великих Анатомических Открытий и начать переселяться в поисках более теплых и богатых ресурсами мест по телу. Помимо этого, бактерии-патогены, ослабляя человека, позволяют другим существам начать разрушительные действия.

Какой метод используется для диагностики заболевания?

Традиционный вид диагностики — мазок – «мгновенный снимок» флоры. Часто в государственных поликлиниках его делают бесплатно. Впрочем, посмотрев на окрашенную пробу на стеклышке под микроскопом, можно будет понять лишь общий состав и соотношение разных групп организмов (бактерии, грибы, прочие клетки), которые там оказались. Основной лабораторный метод, чувствительность и специфичность которого могут достигать 100% основывается на обнаружении ДНК патогена в образце и называется ПЦР – полимеразная цепная реакция. Его суть заключается в том, что специальные реагенты распознают наличие и объем ДНК патогенных бактерий в образце, по количеству ДНК можно сказать о развитии инфекции. Он дороже мазка, но зато достоверно подтверждает наличие возбудителя (ложные результаты могут возникнуть только вследствие неправильных условий хранения или транспортировки образца).

Как могут распространяться бактерии?

Это живые организмы, которые обитают в среде со специфическими условиями. При поддержании этих условий, бактерии могут довольно долго сохранять вирулентность (способность к заражению). Стандартные условия – влажность чуть выше средней, температура около 20 градусов по Цельсию. Любые виды контакта слизистой оболочки со слизистой / биологическими жидкостями инфицированного партнера могут вести к заболеванию. Мать может заразить ребенка при кормлении.

Помимо этого, важно отслеживать свои бытовые контакты: общественные туалеты, бани, бассейны, полотенца, белье, губки. В случае, если не используют адекватный метод очистки, есть вероятность заболеть чем-то. Вы НЕ можете «подцепить» сифилис в бассейне, если только вы не занимаетесь сексом в бассейне с человеком с сифилисом. Но если у вас ослаблен иммунитет, то лучше пользоваться своим собственным полотенцем.

Распространенный способ передачи бактерий: ГРЯЗНЫЕ РУКИ. Мойте руки как следует, а также лишний раз не трогайте гениталии, если не уверены в чистоте гениталий / рук. Важно понимать, что слизистые оболочки были специально созданы для того, чтобы ограничить попадание патогенов в тело, поэтому не нужно специально вымывать что-то из влагалища или усердствовать с промыванием / спринцеванием. Аналогии с ротовой полостью в данном случае не очень уместны.

Есть ли связь между социоэкономическим статусом и заболеваниями?

Бактериальные инфекции (в целом и ИППП в частности) в какой-то момент стали считаться «заболеваниями развивающихся стран», потому что у «белых людей» появились антибиотики. Часть болезней из этого списка, например, тоже «экзотические», они существуют до сих пор, потому что жители Африки, Индии или Карибов не могут себе позволить лечиться дорогостоящими препаратами. Впрочем, сейчас говорят о кризисе антибиотиков, о супер-резистентности бактерий, и неизвестно, куда катится мир. Помимо этого, корреляции между профессией и / или социоэкономическим статусом гражданина развитого государства и его статуса в отношении ИППП подвергаются сомнению. В любом случае, стоит быть во всеоружии и представлять себе, кто где живет и во что это может вылиться.

Если есть язвы на гениталиях:

Haemophilus ducreyi вызывает мягкий шанкр.

Шанкры – это болезненные изъязвления на гениталиях или в паху с неровными границами, от 3 до 50 мм в диаметре. С течением болезни в язвах накапливается гной, и они начинают кровоточить. До 60% пациентов жалуются на увеличенные, болезненные паховые лимфоузлы. Помимо этого, распространены боль при мочеиспускании и / или половом акте. Как правило у женщин возникает больше одного воспаления.

В ходе полового акта бактерия может попасть в организм через микротрещины в гениталиях. Окружающие ткани в ответ на это воспаляются, на коже можно заметить уплотненное покраснение. В течение недели образуется пустула – гнойник. Сложность диагностики мягкого шанкра заключается в том, что это не очень распространенное заболевание. Основная задача врача – исключить очень похожие на него на ранних этапах генитальный герпес и первичный сифилис, поэтому, если для этих анализов получен отрицательный результат, то мягкий шанкр выводится как «диагноз исключения». Легко определяется с помощью ПЦР. Основное отличие от сифилиса – болезненные язвы. Кожные образования, возникающие при сифилисе, более плотные и не болезненные на ощупь. Заболевание успешно лечится антибиотиками. На сегодняшний день мягкий шанкр встречается в основном в развивающихся странах.

Klebsiella granulomatis вызывает паховую гранулему или донованоз.

Через 10-40 дней после контакта с бактерией на гениталиях возникают маленькие безболезненные узелки, через некоторое время они взрываются, так образуются открытые повреждения, содержимое которых распространяется по ткани, стимулируя её разрушение.

Заболевание редкое, экзотическое. В связи с «мясистыми» повреждениями велик риск возникновения суперинфекции, то есть множественной атаки и другими микробами тоже. Диагностируется просто — методом ПЦР, хорошо лечится антибиотиками.

Если есть язвы на теле, внутренних органах и повреждения ЦНС (центральной нервной системы).

Treponema pallidum (бледная трепонема) вызывает сифилис или люэс.

Сифилис — это тяжелое хроническое заболевание, которое поражает практически все внутренние органы. Оно протекает в три стадии, ещё отдельно выделяют врожденный сифилис. За практически 500 лет изучения заболевания стадии и всевозможные варианты развития заболевания были подробнейшим образом описаны.

Глобально: ранние формы сифилиса высоко заразны, образующиеся в этот период изменения покровов могут легко рассосаться при лечении. На поздних этапах сифилиса, напротив, контагиозность заболевания падает, а изменения становятся необратимыми. Клиническая картина врожденного сифилиса в целом похожа на поздние этапы болезни, но поражения сильнее.

Все изменения в тканях и органах тела, проиллюстрированные в художественных произведениях – следствие отсутствия адекватного лечения в течение 10-20 лет на стадии третичного сифилиса. Проблема в специфике иммунного ответа организма на бактерию: он не может самостоятельно уничтожить её до конца. Скрининговые обследования и лечение антибиотиками позволили улучшить ситуацию с сифилисом в мире. По данным ВОЗ на 2016 год среди всех больных сифилисом женщины составляли 11%. Но есть и хорошие новости. За все время использования пенициллина против бледной трепонемы, она все ещё не выработала к нему резистентности, поэтому этот препарат все еще является основным медикаментом. В случае положительного диагноза у человека лечению подвергаются все его половые партнеры (первичный сифилис – партнеры в течение 3 месяцев, вторичный – в течение года).

Если есть проблемы с репродуктивной функцией:

Neisseria gonorrhoeae вызывает гонорею или триппер.

У женщин хроническая гонорея протекает практически бессимптомно, до того, как начнутся осложнения. При острой гонорее выделяется слизь, гной и ощущается жжение в основании мочеиспускательного канала, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире, поддается лечению антибиотиками. Известно, что гонококки способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам, поэтому нужно особенно ответственно относиться к возможному лечению.

Chlamydia trachomatis вызывает хламидиоз.

С 1995 года частота заболеваний растет, в 2008 году она составила 106 миллионов новых случаев, столько же, сколько у гонореи. По официальным данным в РФ хламидиоз более распространен, чем гонорея, другой вопрос, насколько фактические данные (67 300 человек на все население страны, из них 1 800 в возрасте 15-17 лет) соответствуют реальной картине. Хламидии могут поражать широкий спектр органов, но, как правило речь идет об мочеполовой системе. Проблема хламидий в том, что это внутриклеточные паразиты, которые могут существовать в организме в «спящем» виде, вводя в заблуждение иммунную систему хозяина.

Основные симптомы у женщин: слизистые выделения из влагалища (от нормальных выделений отличаются неприятным запахом или оттенком), боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение (в том числе при мочеиспускании), боли внизу живота, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения, общая слабость и легкая температура.

Нужно следить за своим телом и за своим здоровьем: прорывая барьеры слизистых, бактерии поражают мочеполовую систему, и могут пойти дальше. Неприятное осложнение при ЗППП, возбуждаемых бактериями – бесплодие (или какие-то страшные повреждения плода). Некоторые заболевания могут протекать бессимптомно (или при симптомах, на которые вы не обращаете внимания), важно понимать, что если вы ведете активную половую жизнь и / или ваши слизистые могут вступать в контакт с предметами обихода других людей, то нужно отслеживать статус своей микрофлоры – регулярно (минимум – раз в год) делать анализы.

Выводы

  • Соблюдайте базовые правила гигиены: правильно мойте руки и ежедневно мойте вульву, область ануса и перинеальную область (расстояние между ними), не трогая влагалища.
  • При любых видах секса, пользуйтесь презервативами и латексными салфетками.
  • Как игнорирование заболевания, так и неверное его лечение может привести к тяжелым осложнениям. При походе к специалисту важно разорвать порочный круг стыда и неведения, и честно сказать о том, что вас беспокоит. Болеть — не стыдно.

Источник: первая часть, вторая часть

 

Читайте на Зожнике: 

5 причин научить детей словам «пенис» и «вульва»

6 фактов о (женских) сосках

Что будет если долго не заниматься сексом

12 новых фактов о сексе

Почему надо покончить со стереотипами и принять свое тело

 

Расскажите друзьям: