«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас лазанья с говяжьим фаршем. 

Чтобы сделать сразу много лазаньи вам понадобится большая форма для запекания или противень с высокими бортиками. А еще много терпения: все же возни с нарезкой овощей порядочно. Но есть и плюсы: это блюдо просто готовить и практически невозможно испортить.

По поводу калорийности: в одной порции классической лазаньи (250 г) примерно 840-860 ккал. Вы можете сделать ее вдвое легче, если на 50% уменьшите количество фарша, заменив его слегка подтушенными овощами (идеально — баклажан и грибы), а вместо бешамеля сделаете густой томатный соус (ссылка на видеорецепт).

Лазанья с говяжьим фаршем

Ингредиенты на 8 порций:

  • 800 г говяжьего фарша
  • 12 листов лазаньи (берите те, которые не нужно предварительно отваривать)
  • 100 г моцареллы
  • 30 г пармезана
  • 20 г оливкового масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 100 томатной пасты
  • 400 г томатов в собственном соку (или пассаты)
  • 150 мл куриного бульона (воды или томатного сока)
  • 40 мл белого сухого вина (можно без него)
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 800 мл молока
  • Орегано, мускатный, соль, черный перец по вкусу

Включите духовку, пусть она прогреется до 180 градусов. Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей. Обжарьте на оливковом масле сначала лук (до золотистого цвета), затем добавьте морковь и сельдерей, и готовьте, помешивая 3 минуты.

Добавьте фарш и готовить еще 5 минут. Влейте вино, добавьте мелкопорезанные томаты в собственном соку, томатную пасту, бульон (воду или томатный сок), мускатный орех, соль и перец, перемешайте и закройте крышкой. Готовьте еще 7 минут. У вас готово рагу болоньезе.

Чтобы сделать соус бешамель, поставьте сотейник на небольшой огонь и растопите в нем сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте теплое молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Продолжайте мешать соус до загустения, затем снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Если комочки все же образовались, то взбейте бешамель блендером или протрите через сито.

Вот в помощь видео — как приготовить бешамель:

Дно формы для запекания смажьте бешамелем, затем выложите слой листов для лазаньи, а на него половину болоньезе, поверх треть бешамеля, на него листы, сверху оставшийся фарш, еще треть бешамеля, снова листы, поверх листов – оставшийся бешамель.

Следите за тем, чтобы углы листов были тщательно промазаны соусом, иначе получится суховато. Поверх лазаньи выложите ломтики моцареллы, посыпьте тертым пармезаном и ставьте в духовку на 25-30 минут. Готово!

Теперь либо ешьте ее, либо заморозьте впрок. Для этого нужно правильно охладить лазанью: сначала пусть постоит час или два при комнатной температуре. Не накрывайте лазанью, а то будет конденсат. Теперь накройте лазанью пленкой и переставьте в холодильник. Пусть постоит так минут двадцать – холодную лазанью легче резать. Затем нарежьте ее порционно, разложите по контейнерам (еще можете подписать) и закройте крышкой.

В морозилке лазанья может храниться до 3 месяцев.

Предварительно размороженную лазанью можно разогревать и в микроволновой печи, и в духовке. Если будете разогревать в духовке, то закройте лазанью фольгой.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике: 

Еда впрок: 4 рецепта пельменей

Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов

Справочник: все дневные рационы и рецепты от Зожника

7 идей для вкусного и полезного завтрака

Селёдка в полушубке: классические и лёгкие варианты новогодних салатов