Достаточно ли я занимаюсь?

Не слишком ли мало (или много) вы занимаетесь физическими нагрузками? Глава из книги «Кардио или силовая», написанной доктором Алексом Хатчинсоном, публикауется с разрешения «Альпина Паблишер».

Это очень спорный вопрос, но не в том смысле, как вы думаете. Выводы тут однозначны и подтверждены научными экспериментами. Однако эксперты категорически расходятся по поводу того, как именно следует информировать об этом широкую публику.

Итак, десятилетия различных исследований сделали предельно ясными 2 следующих факта:

1. Полезны любые физические упражнения, даже если выполнять их короткими подходами по 10 минут.

2. Больше — почти всегда лучше.

Сложность задачи заключается в том, чтобы донести эту информацию таким образом, дабы те, кто все еще с трудом следует первому пункту, окончательно не пали духом, ознакомившись со вторым. А ведь таких людей много: в 2008 году сотрудники центров по контролю и профилактике заболеваний США выяснили, что за последний месяц 25% американцев не делали вообще никаких физических упражнений. И менее 50% справились с весьма скромной задачей, поставленной санкционированной государством программой «Здоровые люди-2010», — 5 раз в неделю в течение 30 минут выполнять упражнения умеренной сложности. В Канаде же всего треть населения выполняет такие упражнения четыре раза в неделю.

От нуля до легкой активности — дает максимальный эффект

С точки зрения заботы о здоровье нации приоритетной в настоящее время является задача заставить всех этих физически неактивных людей начать заниматься спортом хотя бы чуть-чуть. Когда человек движется от нуля к легкой активности, это вызывает максимально возможное улучшение состояния его здоровья — таковы результаты недавнего исследования национальных институтов здоровья при Департаменте здравоохранения США.

Ученые наблюдали за 250 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет до 71 года. Те, кто проявлял хотя бы легкую физическую активность, имели на 30% меньше шансов умереть, чем те, кто оставался абсолютно пассивным.

Если же человек увеличивал легкую активность до умеренной, это дополнительно снижало риск всего на 8%, а добавление в программу занятий еще более интенсивных упражнений — еще на 12%.

Если сложить все данные, получается, что получасовая тренировка от умеренного до интенсивного уровня 5 раз в неделю вполовину снижает риск смерти от любых причин. Ладно, пока все хорошо, идем дальше.

Чем больше — тем лучше?

Противоречия начнутся, когда вы спросите, что будет, если вы станете делать еще больше упражнений, чем рекомендуют государственные организации. Согласно исследованиям Пола Уильямса из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, штат Калифорния, пользы будет все больше и больше. С 1991 года Уильямс наблюдал за группой испытуемых из 120 000 бегунов, отслеживая, какое расстояние они пробегают и как это отражается на их самочувствии. Столь масштабное исследование здоровья легкоатлетов сумело выявить ярко выраженный «эффект дозировки» применительно к аэробным упражнениям: чем дольше вы занимаетесь и чем интенсивнее тренировки, тем большую пользу это вам приносит.

Вы спросите: «А в чем же именно заключается польза?» В ходе серии экспериментов, которые длились более 10 лет, Уильямс обнаружил, что выполнение физических упражнений в количестве, превышающем стандартные рекомендации, не только снижает риск смерти от таких серьезных заболеваний, как диабет, инфаркт и инсульт, но и уменьшает риск развития менее распространенных недугов: глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации сетчатки.

В каждом отдельном случае польза для здоровья зависит как от дистанции, так и от скорости бега. Например, каждый дополнительный километр, который вы добавите к своей обычной пробежке, снижает вероятность возникновения глаукомы на 8%. А если вы во время забега на 10 км увеличите свою скорость на 1 м/с (разница будет такова: вам нужно будет пробежать эту дистанцию, скажем, не за 53 минуты, а за 40 минут), то это снизит риск сердечного приступа на 50%.

Однако на самом деле все не так просто. Если перебарщивать с тренировками, то можно подорвать иммунную систему, особенно если вы недостаточно хорошо питаетесь и мало спите. А спортсмены высшей категории, которые ежедневно часами занимаются на предельно интенсивном уровне, иногда страдают от синдрома «перетренированности».

Но Уильямс своим исследованием хотел сказать, что риск переборщить — и это касается любых видов аэробных упражнений, а не только бега — блекнет по сравнению с той пользой, которую можно получить, если делать немножечко больше.

Источник: книга «Кардио или силовая?» 

 

Читайте также на Зожнике:

Гид по кардиотренировкам: кому, зачем, сколько, когда

Full body или сплит: что лучше

Ошибки юности: эксперты рассказывают, что делали не так

Глутамин: кому, когда и как принимать

Девушка ЗОЖ: Машуга

 

Расскажите друзьям: