Должны ли тренировки приносить радость и удовольствие?

Об авторе: 
Кэвин Маллинс – бакалавр кинезиологии, сертифицированный в разных организациях инструктор, консультант Men’s Health по фитнесу и официальный представитель компании PERSONAL TRAINING ON THE NET, дистанционно обучающей персональных тренеров.

Мнения множества профессиональных атлетов, тренеров и простых любителей фитнеса варьируются в широком диапазоне от «только страдание, только хардкор» до «сплошное развлечение и никакого дискомфорта». Разумное большинство, конечно, ищет золотую середину, однако – как и на любую другую тему – громче всего высказываются самые категоричные.

Кирилл Сарычев и Джей Катлер

На одном полюсе суровые труженики качалок: целеустремленные пауэрлифтеры, тяжелоатлеты и бодибилдеры. Они считают, что зал — не место для забав, а также любят повторять мудрость «боль – это слабость, покидающая тело».

На противоположном краю те, кто приходит в зал исключительно развлекаться, а не напрягаться. Они с удовольствием крутят педали на велотренажере часок-другой под популярные хиты или зумбятся с подтянутым инструктором. В этой же категории занимающиеся дома под видеоуроки – они даже и не задумываются о походе в качалку с каким-то железом.

Так кто же прав?

Для начала давайте все же признаем, что у каждого человека свое понимание веселья. Кто-то получает удовольствие, заполняя тренировочный дневник и ожидая, пока освободится силовая рама. Кто-то радуется адскому жжению от бесконечного пампинга. А кому-то хочется подскочить в 6 утра, чтобы пробежать 5, 10 или даже 20 км. Не забудем о поклонниках йоги, пилатеса, баскетбола, футбола и так далее. Вариантов множество!

Человека разумного должно интересовать только одно: помогает ли все это удовольствие достигать желаемого (набирать силу или мышечную массу, избавляться от лишнего жира, улучшать здоровье) или мешает?

Разберем аргументы «за» и «против» развлекательного подхода, начав со случаев, когда лучше не злоупотреблять «весельем»:

1. Надо увеличивать нагрузку

Чтобы прогрессировать в зале, необходимо тем или иным способом повышать тренировочный стимул. Это и здравый смысл подсказывает, и научные исследования показывают.

Какой ни была бы ваша цель, надо или поднимать больше (для силы), или выкладываться в спринте (для скорости), или доводить подход почти до отказа (для массы) – далеко не всем приятны такие нагрузки. Конечно, встречаются исключения — хардкороманы, наслаждающиеся работой на пределе возможностей; но на то они и исключения.

Вывод таков: удовольствие от тренировок – это отлично, особенно если привлекаете к спорту ленивых друзей. Однако, если вы уже втянулись и хотите чего-то добиться, порой надо себя заставлять делать больше, забыв о развлечении. Тогда будете менять себя к лучшему в течение всей жизни, а не просто ходить на «фитнес», не добиваясь никаких видимых изменений годами.

2. Надо сосредоточиться на качестве

Тренировки с отягощениями в некотором смысле похожи на медитацию. Вам нужно полностью сконцентрироваться на правильном выполнении движения. И потратить определенное время на отработку техники. Для всего этого необходима дисциплина – и лучшие атлеты ею отличаются. Они полностью посвящают себя физическому совершенствованию: правильно питаются, соблюдают режим, готовятся к каждой тренировке. Может, мы не все такие, но равняемся именно на них – показывающих максимальные результаты.

И они приходят в зал не для развлечений. Им не нужен заводной саундтрек из колонок или подбадривание инструктора; достаточно внутренней мотивации стать великим. Так не только со спортом, упорный труд дарит нам великих художников, композиторов, танцоров и ученых. Для них важно, как они поработали в этот день, в эту неделю, в этом месяце. Пусть и не всегда получая удовольствия от процесса.

Чтобы стать выдающимся в любом деле, надо сосредоточиться на качестве исполнения. И если вы выбрали фитнес, то нужно в определенной степени посвятить себя тренировкам и вместо временных радостей устремиться к вдохновляющей отдаленной цели.

Разумеется, не каждый осознает это при первом посещении тренажерного зала. Делайте маленькие шаги: старайтесь сделать техничнее каждый подход, выбирайте более полезные продукты, соблюдайте режим. Чем качественнее вы все будете выполнять, тем большего добьетесь.

А теперь – дискотека! Одна-единственная и самая важная причина сделать тренировку приятнее:

1. Вам не хочется возвращаться в зал

Хороший тренер знает: чтобы человек приходил снова и снова, тренировка должна быть не только эффективной, но и в меру веселой. Если люди (проливая литры поты и улучшая фигуру) занимаются с радостью, им не нужно сочинять отговорки – сами бегут в зал!

Возьмем, к примеру, зумбу — лично я не фанат, никому из клиентов ее не прописываю пока не вижу, что только она их может привлечь к регулярным тренировкам. Зачем рассказывать о прогрессивной перегрузке, максимальной гипертрофии, сжигании жира и покорении мира, если людям в первую очередь нужна дружеская атмосфера и энергичный ритм?

Конечно, зумба не накачает им огромные мышцы, не сделает силачом, но им сначала надо просто привыкнуть к регулярным занятиям, а уж потом решат, как именно продолжить. Многих людей лишь УДОВОЛЬСТВИЕ сможет привлечь к фитнесу.

Чтобы улучшать фигуру и здоровье, вовсе не обязательно страдать, отказываясь от всего приятного и радостного. Конечно, иногда нужно попахать, но нет необходимости все время себя насиловать. Тренировки должны быть достаточно приятными, чтобы их не хотелось пропускать, и достаточно напряженными, чтобы были какие-то результаты.

И еще немного моих личных размышлений

Проанализировав противоположные позиции, хочу поделиться собственным мнением. Я считаю, что в любой тренировочной программе (какую бы цель вы ни преследовали) должно быть что-то приятное.

Да, это касается всех – и пауэрлифтинга, и кроссфита, и чего угодно еще. Разумеется, не надо превращать всю тренировку в цирк, но добавьте то, что нравится каждому отдельному человеку – броски медбола, полосу препятствий или пончик после ударного подхода становой.

Лично я так и поступаю с каждым клиентом: сначала пусть выполнит то, что необходимо (тяжелый присед, суставную гимнастику, забег для выносливости), а потом добавлю что-нибудь по его вкусу.

Моя работа – давать им результат. Но для этого вовсе не надо заставлять их делать ненавистные вещи, можно подобрать то, что нравится. Не имеет значения, какая у клиента главная цель, я  каждому прописываю хотя бы одну тренировку для удовольствия. Что бы они ни выбрали, сами с радостью выложатся физически и отдохнут психически, и это только поможет прогрессу в нашей с ними работе.

И последнее

Многие тренеры говорят лишь о самых эффективных методиках, приносящих максимальные результаты. И хардкорные фанаты железа, следуя им, пренебрежительно поглядывают на простых любителей фитнеса, которым не хватает мотивации для работы на пределе.

Это клоун Пьюки. Конечно же, это не является целью кроссфита, но иногда так бывает.

Но ведь для большинства людей сам приход в зал и попытка начать тренироваться – это уже значительное свершение. Зачем же превращать тренировку в сплошное мучение, лишая какой-либо радости?

Многим вовсе и не нужны рекорды или призовые места, к которым стремятся упорные атлеты. Обычным посетителям зала просто хочется прибавить немножко мышц, сжечь немножко жира и хорошо себя чувствовать. Железо не становится для них смыслом жизни.

Тренировки – это трудно само по себе. Надо добираться до зала, надо учиться делать упражнения, надо просто вкалывать. И те из нас, кто связал жизнь с фитнесом, должны помочь тем, кому не хватает увлеченности. Если хорошая шутка поможет моему клиенту продолжать заниматься, то я буду качать не только свои мышцы, но и чувство юмора.

С другой стороны, людей, которые приходят в зал за развлечениями, надо приучать к труду. Если они хотят изменить фигуру, то сперва надо поменять образ мыслей. Но, конечно же, не стоит их стыдить за легкомысленность – фитнес все же должен хоть немного радовать.

Закончу так: вкладывайте достаточно усилий в тренировки, но не забывайте и об удовольствии.

Источник: kevinmullinsfitness.com
Перевод: Алексей Republicommando

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»

Читайте на Зожнике: 

Что больше всего бесит в фитнесе

Индивидуальные различия: самый важный фактор для прогресса

4 самые распространённые травмы атлетов. И как их предотвратить

Почему нужно вести журнал тренировок

О вреде мотивации для фитнеса

Расскажите друзьям: