Доктор, у меня проблемы с Россией. Психологи рассказывают что делать

Сейчас, когда стало очевидно, что благодаря многолетним усилиям властей Россия, как сказал Герман Греф, «отползает на обочину глобального прогресса и в обозримом будущем ей, похоже, ничего не светит» — умным людям грустно. И для многих это даже повод для психологических расстройств и депрессий.

деревянный кремль

Поскольку ничего сделать с этой ситуацией отдельно взятому человеку нельзя, то нужно изменить свое отношение, чтобы сохранить нечто более важное – свое здоровье.

Мы попросили нескольких психологов – Елену Татаринову, Екатерину Нагорнову, Наталью Ошемкову, дать советы, как правильно вести себя в сложившейся ситуации.

Елена Татаринова, психолог: Во все времена во всех странах бывают кризисы, так же как и в жизни людей бывают взлеты и падения. Чтобы их переживать не умирая от страха, надо принять, что жизнь разная и что сейчас вот так! Надо найти на что мы можем опираться: что сократить, с кем скооперироваться. Семья, друзья, коллеги — все подойдет! Сейчас есть огромное количество сообществ в той же сети, где люди помогают друг другу.

Нужно ли чистить ленту социальных сетей от людей, которые раздражают своими высказываниями?

Елена Татаринова, психолог: Да, лучше чистить, чтобы не позволять себя расстраивать еще больше, не увеличивать давление на психику. Захотим посмотреть новости — самостоятельно почитаем, без подсовывания в ленте!

Допустим, я вижу статью, рассказывающую и печальных перспективах российской экономики, с точки зрения своего психологического здоровья – читать ли этот текст, если он не имеет прямо отношение к моей работе?

Екатерина Нагорнова, психолог: Период кризиса стоит разделить на две составляющие: что происходит в стране и что происходит со мной. К каждой составляющей стоит определить уровень ответственности и личного отношения. Невозможно нести ответственность за экономическое состояние страны, за колебания мировых рынков. Здесь необходимо просто воспринимать реальность: да есть рост курса валют, да есть инфляция. Изменить это гражданин не в силах, он может это только наблюдать. Соответственно участие в каких-либо дискуссиях не имеет смысла — кризис есть и изменить реальность невозможно.

вид на московский кремль

Насколько полезно/вредно распалять себя чтением оппозиционных текстов (допустим, даже содержащих достоверную информацию)? Как вообще ставить самому себе границу?

Елена Татаринова: ко всем текcтам надо относиться с долей критики. Если текст написан по мотивам беседы с психиатром, работавшим в горячей точке, конечно, надо делать скидку — это профессиональный текст и людям далеким от войны и её последствий читать и получать такие травмы очень опасно. Люди, кто работают с последствиями войны и катастроф-психиатры, психологи и врачи, специально обученные люди и вынос информации в обычную ленту я считаю провокационной, читать такое нельзя и не полезно, если хотим сохранить душевное равновесие и нормально функционировать в нашей и так сложной жизни.

Екатерина Нагорнова: Чтение неблагоприятных прогнозов может лишь довести до отчаяния и уныния и, как следствие, апатии и утрате жизненных сил. Кроме того, мысли о том, что все плохо и неопределённо имеют свойство доминировать в сознании, но они непродуктивны и безысходны. Не провоцируйте себя. Лучший способ сохранить себя в кризис — думать о том, что я могу сделать для себя, что в моих силах, за что я несу ответственность. Здесь опять же важно безоценочно относиться к реальности.

вид на собор в петербурге

Что рекомендуете делать для укрепления/улучшения психологического состояния? Есть ли какие-то витамины или препараты, которые могут помочь в этой ситуации?

Елена Татаринова: Витамины и таблетки советовать не могу, так как каждый сам знает, что ему можно и нужно, но позаботиться о себе обязательно надо и не надо ждать когда страхи и тревожность станет невыносимыми, а сразу искать помощь, потому, что затягивая можно пропустить момент, когда нужна уже будет помощь психиатра или стационар.

Екатерина Нагорнова: Главное — знать свои ресурсы: что умею, что знаю, чем владею. И самое главное: кто рядом со мной, на кого я могу положиться. Когда человек делает ревизию своих ресурсов, то он начинает ощущать свою личную состоятельность, наполненность, опорность. А это даёт силы и возможность жить в кризис.

Как человеку определить, что ему нужна профессиональная психологическая помощь и он уже не справляется самостоятельно?

Елена Татаринова: Пропадает сон, в голове навязчивые мысли о прочитанном или увиденном, страхи, панические атаки (пот, дезориентация в пространстве, дрожь в руках и теле), невозможность сосредоточиться на делах, забывчивость на фоне мыслей о надвигающейся беде.

И иногда одного часа беседы с психологом хватает, чтобы понять все про свои опасения и понять куда двигать дальше: к маме, в спортзал или к врачу.

Екатерина Нагорнова: Если же опоры не хватает, есть постоянная тревога, панические мысли, нарушается сон, повышенная утомляемость, головные боли — тогда обязательно к психологу. Не стоит пить таблетки, лучше быть вместе с другим человеком.

владивосток, мост, вантовый мост

Общие рекомендации

Наталья Ошемкова, психолог в Центр Современных Психотехнологий:
«В последнее время всё чаще приходится работать с тревожностью, депрессивными состояниями, ресурсированием вместо постановки и проработки отдалённых целей, повышения личной эффективности и так далее.

Во-первых, поставьте свои личные цели. Животрепещущие темы в социальных сетях зачастую оказываются настолько притягательны, что «съедают» время вашей реальной жизни. Если не чувствуете в себе уверенности в отдалённом будущем, рассмотрите временной промежуток покороче. Найдите те части, которые подконтрольны именно вам, составьте план изменений, которые сделают вашу жизнь лучше вне зависимости от внешних событий. Чем лучше вы знаете, к чему стремитесь, тем проще справиться даже с объективными препятствиями.

Во-вторых, избавьтесь от того, что приносит вам стресс и ничего больше. Я продолжаю читать аналитику, хотя она зачастую сопровождается не самыми оптимистичными прогнозами, но скрыла в лентах всех любителей «жареных новостей», вне зависимости от их политических взглядов. Если в статье практически нет информации, но много вызывающих сильный негатив иллюстраций и слов, мне это не нужно. Было исследование, что даже если неприятные новости не вызывают стресс непосредственно после прочтения, но снижают общую стрессоустойчивость:  у женщин, читавших неприятные новости, вырастает уровень кортизола в реальных неприятных ситуациях по сравнению с женщинами, которые читали нейтральные заметки. То есть за чтение о страданиях, которым вы никак не можете помочь, вы рискуете расплатиться своим здоровьем и недостаточной эффективностью в собственной жизни.

В-третьих, найдите то, что помогает вам по-настоящему отдыхать. Не просто «перейти в энергосберегающий режим», а наполниться энергией. Это может быть чтение, творчество, спорт, общение с друзьями или, наоборот, время в одиночестве, – что угодно, после чего вы чувствуете себя лучше. Сделайте это пунктами своего ежедневного расписания. Это такая же необходимость, как сон, еда и дыхание. Да, на это тратится время, но после вы сможете работать продуктивнее и оставаться здоровыми.

крым наш!

Кстати про сон. Если вам сложно заснуть, проверьте, не мешаете ли вы выработке
организмом мелатонина, часто называемого «гормоном сна». В частности, не читайте за час до сна ничего с планшета и смартфона. Возможно, в сложностях с засыпанием виноват именно их яркий свет (От Зожника: подробнее об этом в инфографике как влияет на сон обстановка в квартире и образ жизни).

И последнее: если ваше состояние заметно ухудшилось, сходите к врачу. Если вам стало сложнее концентрироваться, вы чувствуете упадок сил, раздражительность, плаксивость и другие негативные симптомы, а просто высыпаться не помогает — посетите психотерапевта. Обратите внимание, что диагностировать депрессию и другие расстройства может только клинический психолог или врач (психотерапевт с медицинским образованием, психиатр), выписать при необходимости препараты имеет право только врач. А хороший психолог или коуч поможет с избавлением от психологических проблем, целеполаганием, мотивацией и поиском ресурсов.

 

Читайте на Зожнике: 

Фитнес-упоротость приводит к депрессии и потере здоровья

Анализ песни Сергея Шнурова «ЗОЖ»

Как вырастить новые клетки головного мозга?

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Гид по головной боли

 

Расскажите друзьям: