Доктор, у меня грыжа. Я умираю?

Этот текст был опубликован клиникой «Рассвет» в фейсбуке, и чтобы он не потерялся, мы сохраним его здесь для вас. 

Магнитная резонансная томография (МРТ) – чудесная вещь. Метод высокоинформативный, безопасный, вреда организму не больше чем от микроволновой печки. В России еще и не очень дорогой. На западе МРТ не попадает в список рутинных развлечений пациента, поскольку МРТ колена в Великобритании стоит около 1000 фунтов. У нас в 10-15 раз дешевле, поэтому проводят даже «МРТ всего организма».

Казалось бы, обследоваться и знать, что у тебя внутри – это всегда хорошо, предупрежден — значит вооружен? Не всегда это так.

Типичная история – болит спина (а у кого она не болит?), обращаемся к неврологу, он, конечно, отправляет на МРТ (пока она у нас дешевая, можно). Находим грыжи межпозвонковых дисков. Вот она – причина болей. И начинаем лечить.

Понятно, что 10 уколов вольтарена и мильгаммы вы уже получили до этого. Помогло слабо. Пришел черед хирургии. Грыжи можно лечить классическими операциями, выжигать их лазером или просто, уменьшить боль, обработав место боли электрическими разрядами (радиочастотная адляция).

После операции болеть стало меньше и реже, хотя, если подумать, и без операции бывали моменты, когда не болело месяцами. В этот момент пациент задумается о том, о чем должен был подумать его лечащий врач одной операцией ранее – найденная грыжа, действительно ли причина боли?

Дело в том, что грамотный невролог без труда отличит грыжу, случайно обнаруженную, не являющуюся причиной боли (бессимптомную), от грыжи, требующей лечения. Простой неврологический осмотр при симптомной грыже находит выпадение чувствительности и распространение боли на теле в четко ограниченных местах — дерматомах. Конфигурация дерматома известна каждому неврологу, и если боль и нарушение чувствительности располагаются точно в его границах, а саму грыжу находят при том позвонке, который отвечает за этот дерматом, связь боли с грыжей становится очевидна.

Важными аргументами в пользу необходимости коррекции грыжи служат найденные при МРТ признаки сдавления спинного мозга, мозговых оболочек или нервных корешков. Но в подавляющем большинстве случаев грыжа не причина боли, а безмолвный статист. Такие безмолвные грыжи с возрастом появляются у большинства из нас.

stages to a disc herniation. Normal, Degeneration, Prolapse, Extrusion, Sequestration

Межпозвонковый диск, выполняя роль амортизатора, изнашивается и часть его может выпячиваться за пределы тела позвонка, это и есть грыжа, но если она не сдавливает спинной мозг или нервный корешок, агрессивных лечебных мер она не требует. Достаточно ограничить подъем тяжестей, поднимать их правильно – только с прямой спиной; выполнять упражнения для укрепления мышц спины.

Что же касается основных причин боли в спине — боль, связанная с миофасциальным синдромом встречается в десятки раз чаще и лечится совсем иначе. Но об этом в следующем нашем рассказе.

 

Читайте на Зожнике:

Что делать если болит спина

Спортивный доктор Александр Корчагин о беговых травмах

Боль в пояснице. 15 самых частых вопросов и ответов

Как защитить спину от травм и возрастных проблем

 

Расскажите друзьям: