Девушка ЗОЖ: Юлия Лодеева

Привет, расскажи о себе в цифрах и фактах

Я – Юлия, мне 25 лет, я невысокая — 163 см, сейчас вешу 55 кг, 78-59-88, думаю, что к основному старту похудею килограммов на 7.

Выпускница Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, дипломированный инженер-строитель. Работала 1,5 года на строительстве Лахта Центра, потом надоело и вот уже второй год помогаю в семейном бизнесе (у нас интернет-магазин). Следующим шагом вижу только развитие своего дела, но пока не уверена, что к этому готова.

Расскажи как ты начала заниматься физической культурой?

Весной 2013 года я сильно похудела, делая много кардио и очень скудно питаясь (400-1000 ккал в сутки) во всем видела только сколько калорий я сожгу или потреблю, сейчас вспоминаю, аж дурно становится от собственной глупости.

Каждый год с 2008 года я весной бегала по одному и тому же маршруту около 10 км, чтобы посмотреть в каком состоянии организм, обычно дыхание сбивалось после метров 500 и остальное я бежала на морально-волевых усилиях. Сбегаю разок и успокоюсь, пойму, что физическая подготовка хромает и займусь другими делами.

В школе мне нравился только волейбол, а бег был мукой, но тут случилось что-то из ряда вон выходящее – мне понравилось, проблем с дыханием не было, мышцы понятное дело заболят, но это нормально, и я решила попробовать бегать.

Для того, чтобы как-то систематизировать свои тренировки, я задалась целью пробежать марафон. Слово вызывало трепет, я же даже не знала сколько это километров, но я подумала, раз люди бегают, чем я хуже.

В тот день я пришла домой и сказала об этом маме, она была в шоке, слышалось и «ты же девочка» и то, что бег — это нездорово. Мы сошлись на том, что я попробую пробежать 10 км. Ну вот как-то так и началось.

Юлия Лодеева на своем первом забеге.

Что делала в первые месяцы подготовки? Какие еще ошибки совершала?

До первого марафона (август 2015) я бегала несистематично: месяц тренировалась нормально, потом пропускала, было много личных моментов, в том числе и диплом, но в конце июня 2015 я пробежала Nike Women 10k за 51 минуту. О, это было очень смешно, я всю дорогу думала, что же мне так плохо то, а потом оказалось, что я бежала в темпе 5:07 на км, а тогда этот темп был для меня космосом.

Юлия на забеге Nike Women.

Я решила, что вот сейчас или никогда: зарегистрировалась на марафон в Хельсинки и 7 недель бегала как сумасшедшая (не надо так). На эти 7 недель выпал отпуск в Греции, за который вышло 180 км тренировок.

Моя главная ошибка – это необдуманное форсирование нагрузок.

Моя вторая ошибка – это то, что я не уделяла времени ОФП.

Моя третья ошибка – это сублимация бегом эмоций и стрессов.

Тебя кто-то тренирует?

Около 2 лет я работаю с потрясающим тренером Андреем Сучковым, я считаю, что 80% того, что я имею сейчас по результатам – это его заслуга, мне же остается бегать и нормально отдыхать. Я считаю, что каждому нужен тренер, но самое важное найти своего.

Юлия Лодеева с тренером.

Мы видимся раз в 3-4 месяца обсуждаем наши дела, планы, корректируем циклы. В остальном же ежедневно переписываемся во ВКонтакте. Такая форма общения удобна и ему и мне. Я сама себе жесткий цензор, поэтому часто бывает так, что я что-то сделала не так и загоняюсь, а Андрей наоборот говорит, что я молодец.

Мы начали тренироваться, когда я восстанавливалась после травмы. Ну как травмы, седалищный нерв пережат был, вроде мелочь, но очень противная. Мне мой терапевт разрешил бегать не более 500 м, а Андрей пошутил, что здорово, будем готовиться к 400. И вот эта вот шутка дала мне понять, что мы сойдемся.

До этого работала полгода с Вадимом Дроздовым, он хороший тренер, но у нас разные философии, кроме того мне не нравится тренироваться в группе.

Юлия Лодеева финиширует на своем 4-м марафоне с результатом 3:17:05.

Твой примерный рацион на день

Я люблю поесть, люблю поесть вкусно и красиво, но также я люблю себя, так что желательно, чтобы от еды я хорошо себя чувствовала. По этой причине уже несколько месяцев не ем мясо и птицу, стараюсь минимизировать молочку, но я ее слишком люблю. Мое питание различается по будням и в выходные.

Зожник предупреждает, что не всегда разделяет мнение девушек ЗОЖ. К примеру, о негативных аспектах вегетарианства и особенно веганства для здоровья читайте в тексте «Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы«. Также мы горячо не рекомендуем отказываться от полезной для здоровья «молочки», от которой, кстати, не «заливает».

В будни я работаю с 10 до 19, тренируюсь обычно после 21.00, поэтому питание такое:

— В 10.00 я пью кофе, иногда просто так, иногда с чем-то типа зефира или шоколадки (чего захочется)

— Около 12-13 обедаю. Мы заказываем еду на работу, обычно это салат, стараюсь заказывать овощные, потому что клетчатка — это полезно, а не потому что прямо пылаю любовью, что-то основное, например, гречка с треской или судаком, банан, люблю хлеб. Еще кофе.

— Днем могу выпить еще кофе, а могу заработаться или не захотеть.

— Около 20.30 я дома. Ужинаю по-разному. Это может быть и много сыра (обожаю сыр), может быть пирожное или шоколад, 2-й эспрессо (мне же еще тренироваться), может быть йогурт, может быть фрукт, может быть какая-то комбинация из всего этого (готовлю я редко).

В выходные все несколько иначе. Обычно я хожу куда-нибудь позавтракать около 13-14 дня, одна или с подружкой. Люблю сырники со сметаной и вареньем и кофе, но могу взять и что-то другое. Потом, скорее всего, какие-то дела, и, непременно, тренировка.

Ужин стараюсь сделать белковым, например, омлет без молока или рыба, но, если мне захочется пиццу – ок, это будет пицца.

Какие добавки используешь? 

Из добавок я пью только комплексные аптечные витамины, без предпочтения какой-либо марки.

На марафоне ем гели, но потому, что надо, а не потому что люблю. Выбираю самые маленькие бустеры, каких-нибудь нейтральных вкусов с кофеином.

В какой спортивной форме занимаешься?

Я нежно люблю фирму Nike. Как-то так сложилось, что больше всего спортивной одежды у меня этой марки, но если мне понравится что-то в других брендах, то не вижу смысла себя ограничивать. В зал я хожу в кроссовках Nike Vomero, бегаю в Nike Pegasus. Для соревнований у меня Nike Elite9.

В этом сезоне я решила придерживаться обувного минимализма. «Пегасусы» одновременно и мягкие и упругие, поэтому отлично подходят как для бега, так и для работы. «Элиты» – это просто открытие прошлого сезона, но соревновательная обувь имеет маленький пробег, поэтому я их использую только на важных стартах.

В одежде для меня главное комфорт и удобство. Мне важны часы, чтобы замерять дистанцию, темп, пульс, у меня это Garmin Fenix 5x, очень люблю их не снимаю практически, а также музыка, использую беспроводные наушники Sony, им почти год, а они еще живы, удивительно.

Твоя нынешняя программа тренировок — по упражнениям / по дням (тут желательно подробнее).

Сейчас у меня что-то вроде межсезонья, поэтому можно сказать, что в какой день будет. На подготовке же к основному старту есть разные мезоциклы, которые нужны для разных целей.

В среднем я тренируюсь 6 раз в неделю, иногда 7, но это ближе к важным стартам.

План на неделю (межсезонье):

Пн – плавание (энергичное) 50 минут.

Вт – спокойный бег 40-60 минут.

Ср – Энергичный бег (примерно по 5 минут на км, но обычно это 4:40 на км) от 60 минут, 30-40 минут ОФП (обычно я делаю какую-нибудь тренировку из приложения Nike Training Club, с упором на корпус).

Чт — плавание (энергичное) 50 минут.

Пт – отдых.

Сб – 40-50 минут энергичного бега 40-50 минут ОФП опять же по приложению, но на развитие функционала.

Вс – 50-60 минут энергичного бега 30-40 минут ОФП, пытаюсь добавить 20 минут спокойного плавания, но успеваю очень редко. ОФП делаю в зале. Обычно это: гиперэкстензия (4 на 15), суперсет тяги верхнего блока к груди и горизонтальной тяги (4 на 15), между подходами либо нет отдыха, либо секунд 30. Пресс трисетом 4 подхода с коротким отдыхом: скручивания, косые скручивания с мячом – все «до жжения и еще 10 раз», планка 1 минута. Ну и руки-плечи в кроссовере, тоже трисетом 4 подхода по 15 раз.

Твои фитнес-цели?

Вообще мне бы хотелось выполнить мастера спорта (2:45 на марафоне), но я не очень в это верю, если честно. Хочу попробовать в этом сезоне выбежать из 3 часов, но должно многое совпасть, будем реалистами.

Еще, мне очень хочется научиться хорошо плавать кролем, покорить Эверест (в это я тоже не очень верю) и научиться делать позу журавля из йоги.

Что тебя вдохновляет?

Я по жизни делаю то, что мне нравится и энергия от удовлетворения в одной сфере дает силы на свершения в других, не знаю, насколько уместно тут говорить о вдохновении

На каких людей ты ориентируешься?

Мои родители потрясающе люди и мне просто хочется, чтоб им за меня было не стыдно. Вот такие простые ориентиры. А стать я хочу только улучшенной версией себя.

Список любимых треков для тренировки

DNCE – Cake by the ocean

Morphine – Super sex

Mika – Boum Boum Boum

RCHP – Can’t stop

U2 –Sleep like a baby tonight.

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел 

Вообще-то тело — не главное, но на эти приятно смотреть, ибо нет какого-то доведения себя до абсурдного идеала и с этой формой можно жить.

Твое любимое мотивационное видео

Какие сайты ты смотришь/читаешь каждый день / или почти каждый день

Просматриваю zozhnik.ru, подписана на smartreading.ru, слежу за разными беговыми деятелями в Facebook, но в них слишком много нервного, неоправданного стремления куда-то непонятно куда, еще мне нравится evo-lutio.livejournal.com.

Твой совет тем, кто хочет начать.

Не начинайте то, что диктует вам общество, занимайтесь тем, что вам нравится, ведь жизнь слишком коротка, чтобы пить дрянной кофе, плохое вино и заниматься тем, к чему не лежит душа. Если вам в кайф – делайте это!

 

Читайте также на Зожнике:

Как выглядят 2000 ккал в виде фастфуда и ресторанной еды

Почему ваша диета должна состоять из любимых продуктов

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Как правильно бегать

15 самых красивых марафонов мира

 

Расскажите друзьям: