Девушка ЗОЖ: Ярослава Науменко

Ярослава Науменко

Вегетарианка, парикмахер, менеджер по продажам курсов языков по английскому, журналист, бывшая участница соревнований по бодифитнесу Ярослава Науменко рассказывает о себе.

По традиции: коротко о главном.

31 год, 175 см, 70 кг, 98-67-100.

Как давно ты занимаешься и с чего у тебя всё началось?

Когда новенькие девушки в зале спрашивают, сколько лет я тренируюсь, небось, надеются услышать «год», чтобы расслабиться – их задница станет такой же круглой всего лишь через 12 месяцев. Но я тренируюсь вот уже 15 лет и считаю, что всё ещё на пути к совершенству, но не достигла его.

Традиционное ДО и ПОСЛЕ. Ярослава Науменко

Традиционное ДО и ПОСЛЕ. Ярослава Науменко

Начала заниматься в 16, когда у меня внезапно начали отниматься ноги – я лежала пластом сутками. И в первый раз приступ настиг по дороге в лицей – я просто чуть не упала прямо на дороге, благо, меня провожала до остановки мама… Родители кинулись к врачам, оказалось – запущенный остеохондроз, хроническое переутомление и проблемы с желудком. Оно и неудивительно: забросила плавание в пользу учебы и спустя несколько лет получила полную мышечную атрофию.

Смотрю на фото: я была тощая и одновременно жирная, хотя весила 50 кило и была повернута на модельных канонах красоты. В общем, типичная малолетняя анорексичка. Мануальный терапевт собрал мой позвоночник и сказал, что очень плохо быть еще молодой, а уже в такой плохой физической кондиции, мол, начинай тренироваться срочно. И я начала. Так что спасибо тому мудрому врачу, который отправил меня тягать железо.

Меня никто не отговаривал, родители – спортсмены в прошлом и в семье никогда не было тупых разговоров в духе «а у тебя просто кость широкая». Жирная – значит жирная. Иди и что-то с этим делай. Не всё было гладко – я сильно поправлялась после того, как вынужденно оставила кормление малыша и не питалась нормально. Но вскоре я окончила обучение в FPA, где систематизировала все свои знания, и таких ошибок уже больше не допускала.

Ярослава Науменко в зале GYM Flex в Астане

Ярослава Науменко в зале GYM Flex в Астане

Что делала в спортзале первые месяцы? Какие ошибки совершала?

Делала ужасный бодибилдерский «недосед» вместо полноценного приседа, совершенно не тренировала руки, боясь их «перекачать». Дурехой была, конечно же: несколько лет отсутствия такой нагрузки на верх сказались позже: когда начала готовиться к соревнованиям, бицепсы и дельты еще долго отставали. Еще я отвратительно питалась и вгоняла себя в переутомление ежедневными тренировками.

У меня не было тренера (да и тренеров в нашем городке не было тогда толком), делала то, что подсмотрела у дядек в зале или то, что мне сказали местные качки, но совершенно бессистемно. Но железо не бросала больше никогда – какая-то жажда заставляла возвращаться меня к нему снова и снова. Спасибо добрым людям из тренажерке – всегда делились информацией, помогали с техникой… Потом я много читала, анализировала, пробовала, ошибалась… А спина уже через год после начала тренировок стала здоровой и не беспокоит до сих пор.

Сейчас занимаешься с тренером или самостоятельно?

Я тренируюсь сама, но люблю работать в партнерстве. К соревнованиям меня готовила Марина Насретдинова, глава сборной Астаны по бодибилдингу, чемпионка Азии и России по бодифитнесу – она наблюдала за изменением кондиций и контролировала рацион, верила в меня и подбадривала. Она – мой наставник, подруга и пример для подражания.

Всё же, что касается программ и собственно тренинга – это моя вотчина. Поскольку я сейчас работаю фитнес-тренером, то себя тренировать могу, однако в тяжелые дни тренировок, особенно когда я делаю становую тягу и присед, меня страхует и «дожимает» мой муж Евгений Тареев, которого я когда-то привела в зал и который после занялся пауэрлифтингом.

 

Ярослава Науменко и ее муж Евгений тареев

 

Кстати, 11 лет назад, когда мы познакомились, он начал было намекать, мол, может мне уже хватит качаться. Однако я никогда не прогибалась под капризы мужиков, а потому только хмыкнула, мол, давай, милый, без «ценный указаний». Зато сейчас он такой же фитнес-маньяк, как и я. Говорит, что теперь даже не представляет серьезных отношений с девушкой, которая бы не тренировалась и легко съедала бы коробку рафаэлло «в одно рыло», простите. Считает таких малоинтересными женщинами без воли и характера.

Твой примерный рацион на день

Завтрак в 7.00 – овсянка и пара яиц, хлебцы и чай с молоком.

Перекус в 11.00 и 16.00 – яблоки и творог, залитый кефиром или йогуртом, немного орехов и сухофруктов.

Обед в 13.00 – по-разному приготовленная курица или рыба, плюс 200-250 г риса или гречки, овощной салат.

Ужин – кефир и яблоки, протеин. Либо курица и овощи, могу добавить рис, если была очень тяжелая тренировка.

Если я знаю, что не смогу поесть дома, беру с собой контейнеры с едой, потому не терплю отмазок у клиентов, мол, не успели они поесть или были так заняты, что не обедали и не завтракали – сразу отменяю тренировки.

фото 3

Какие добавки используешь

Я использую немецкий протеин «Лактомин 80″, BCAA и креатин. Всё остальное – отъем денег у честного населения нечестными маркетологами. Всегда читаю результаты исследований и как журналист тщательно проверяю первоисточники: не являлось ли оно заказанным компанией, производящей спортпит. Ну а рекомендациям российских спортсменок-фитоняш не верю в принципе: я знаю, как и на чём они готовятся к соревнованиям… Уж не на одном протеине точно.

Твоя форма для спортзала: что и почему ты выбрала для себя?

Я люблю Reebok: беру их леггинсы из микрофибры и разноцветные стильные кроссовки. Не люблю «бомж-стайл» в зале в духе «надела то тряпье, которое выкинуть жалко, а носить стыдно». Я хочу себе нравиться в отражении, в зале всегда много внимания, тем более, я тренер, а это обязывает меня быть ролевой моделью для идущих за мной женщин.

375028_576537439046835_784236118_n

Иногда я даже надеваю к леггинсам стрейчевые разноцветные короткие платья. Эпатирую зальную публику, приседая в них или показывая упражнения. Еще ношу компрессионку Take Five и Fix Gear – последнюю просто обожаю за отменное качество и тактильную приятность.

В дни тяги сумо, когда штангу тянуть нужно по голеням, ношу «дерюжные» камуфляжные штаны. Запрещаю ходить в обносках клиентам – это значит не уважать себя и не уважать храм красоты, коим является зал.

В зале

Твоя нынешняя программа тренировок — по упражнениям / по дням

Я тренируюсь в пауэрлифтерском стиле, мои тренировки разбиты на тяжелые и легкие дни для нижней и верхней частей тела.

Вместе с базой делаю упражнения на спину – она должна быть сильной, так как веса у меня уже относительно немаленькие. Дни я чередую в зависимости от скорости восстановления. Бывает, тренируюсь на следующий же день, а бывает несколько дней отхожу.

Вот пример тяжёлого дня: присед 6-8 сетов (последние на максимуме – по 3-4 повторения), жим платформы – 4х6-8, гиперэкстензия с весом, икры, если остаются силы – пресс с блином 20 кг на наклонной скамье (небольшая амплитуда, чтобы не перегружать поясницу).

И легкий день: жим штанги, бицепс-трицепс (по паре упражнений, на трицепс люблю обратные отжимания от скамьи с тяжелым блином на коленях и ногами на второй скамье).

Любимая становая тяга

Снова тяжёлый день: становая тяга в стиле сумо 6-8 подходов по 2-3 повторения (90% от максимума), тяга гантелей в наклоне 3х8-10, тяга блока прямыми руками 3х10-12, пресс.

Присед у меня сейчас 85 кг, становая сумо – 85 кг, жим – 40-45 кг (это рабочий вес, максимум давно не пробовала, надо бы). Лучшей интенсивной аэробной считаю бокс, на дорожки время не трачу.

Твои фитнес-цели

Я хочу приседать «сотню» и тянуть столько же – думаю достигнуть этого порога в течение следующих 6-8 месяцев. Это не только спортивный азарт: генетически у меня действительно склонный к накоплению жира зад (спасибо рецепторам жировых клеток, блин), и лишь большие серьезные нагрузки заставляют его быть в форме. Не тренировалась бы – была бы обычной жирножопой курицей и твердила, что у меня кость широкая и «генетика такая».

944670_573720649328514_973800924_n

Ярослава Тареева.

Что тебя вдохновляет?

Моё отражение в зеркале. Когда муж говорит, что я шикарна. Когда мужчины восклицают: «Богиня!» Когда меня называют «королева-воин», сравнивая с героинями эпоса и девушками с картин Валеджио.

428437_570583686308877_614754933_n

Хотя я сама считаю, что мне ещё пахать и пахать до их божественных кондиций. И самое главное мое воодушевление — это мои ученицы. Женщины, которые раньше были уверены, что железо сделает их жуткими перекачаными гоблинами, которые даже выпад без веса не могли сделать – падали от слабости… Однако потом они начинают тягать штангу, приседать и жать. И становятся красивее и сильнее. Как ограненные алмазы превращаются в брильянты – я счастлива их успехами.

Твои ориентиры в мире спорта

Точно не звёзды-фитоняшки. Честно вам скажу, я лишь недавно поняла, кем восхищаюсь действительно: моим знакомым хирургом Романом Суховеховым из Павлодара, подполковником медицинской службы, который прошел Чечню начальником перевязочного взвода отдельного медицинского батальона, при этом является чемпионом мира по плаванию и до сих пор соревнуется и выигрывает чемпионаты мастеров – хотя ему уже хорошо так за 30 и по нашим «совковым меркам» в головах большинства, это глубокая старость, какой нафиг спорт, пора потихоньку ползти на кладбище! У человека не просто красивые руки атлета – они у него золотые: как хирург Роман Игоревич возвращает красоту и здоровье многим женщинам, проводит сложные операции по реконструкции груди после удаления опухолей.

В общем, вот такими людьми я восхищаюсь и на тех равняюсь, которые умудряются и серьезно работать, много учиться, и семью кормить-содержать, детей растить, и тренироваться. А крутить голой задницей по сценам на деньги спонсоров – много ума не надо, а потому фитоняшкинская карьера никогда не была моим приоритетом и никаких фитнес-звёзд кумирами не считаю. Даже подготовку к весеннему чемпионату страны я сейчас приношу в жертву моему поступлению в магистратуру Германии. К тому же я как профессиональный репортер слушаю, что и как говорят люди: и, увы, у меня уши в трубочку заворачиваются от косноязычия иных «чемпионок». Так что у меня свой путь.

1374894_636449543055624_1327582490_n

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел

Я спокойно отношусь к бодибилдерам, но млею от тел пловцов, конькобежцев и военных — ребята умеют воевать и умеют всё остальное. Это вам не офисный работник.

мужчина фото дааааа конькобежцы image-10202660

Твое любимое мотивационное видео

Пересматриваю «Солдат Джейн».

Твой совет тем, кто хочет начать

«Завтра может не наступить никогда». Пока вы откладываете что-то «до понедельника», жизнь проходит, а вы так и топчитесь в нерешительности на месте. Начинать менять что-то застоявшееся надо здесь и сейчас. Решительно и бесповоротно, не оставляя путей к отступлению. И ещё. Не смотрите на весы, смотрите на отражение в зеркале. Я генетически прирожденный атлет — мезоморф, меня выбирали вечно во все секции. Еще с 1 класса я была плотной, высокой и весила больше всех девочек в классе. Вы не представляете какой прессинг я пережила из-за этих тварей школьных медсестер, которые взвешивали и угрюмо сообщали, что я «кагбэ» многовато вешу. Они довели меня к 11 классу до анорексии и булимии, потому что я даже при всем желании не могла быть как большинство тощих девиц в классе, но очень переживала…

К слову, пару тех девиц из школьного детства я недавно встретила – там такие тёти-колбы, в два обхвата талия. Родили, разъелись, обабились. Так что, девушки, когда вы начнете тренироваться, то стрелка весов, вполне вероятно, начнет расти – вы прибавляете мышечную массу, а одежда – сваливаться, потому что вы становитесь стройнее.

1209192_625133607520551_287965698_n

Читайте также на Зожнике:

Почему нельзя принимать анаболические стероиды

Допинг, стероиды и смерть спортсменов и любителей

Курс на смерть: исследование смертности бодибилдеров

На стероидах мышцы растут даже без занятий

Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы?

 

Реклама

Расскажите друзьям:

  • Ailana

    Прочитала на одном дыхании! Ярослава, какая же ты все-таки молодец! Еще лично бы хотела отметить, что она очень приветливый и дружелюбный человек! Всегда поможет советом. Удачи тебе в твоих поставленных целях! Ты обязательно достигнешь тех высот, которые еще не покорились тебе:)

    • Yaroslava Naumenko

      Спасибо, Айлана! Рада, что нашла в тебе единомышленницу ;)

  • А где ссылка на инстаграм?)

  • Alsu

    Шикарная статья, прожитая главной героиней от начала до конца, поэтому каждое слово несет в себе мощную силу, способную изменить жизнь многих к лучшему. И ведь изменит:) уже меняет:)!

  • лена

    Ярослава, я Вами восхищаюсь! Хотя бы за то, что в отличии от большинства бикинисток/бодифитнесерш, Вы реальный вес свой не скрываете. Людям важно это, они как упоротые пытаются «худеть» будучи в мышцах и весе рост минус 100 плюс минус 5 кг.

    • Yaroslava Naumenko

      Спасибо. Да, и параметры ее скрываю намеренно — ибо считаю, что это нормально быть «габаритной» женщиной, но одновременно не жирной квашней (что нам сейчас пытаются преподнести как норму в лице плайс-сайз толстух). А с мышцами весить 45 кило — ну никак не реально даже для относительно хрупких и маленьких девочек.

  • Yury

    Ощущается ли переизбыток тестостерона от регулярных занятий? Или такая мужественность, как на фото, присутствовала всегда?

    • Кристина

      о каком тестостероне от занятий вы говорите? она ж на гормонах сидит) посмотрите фотки в соцсетях- не скрывает. тестостерон жрет))

  • Elena Labetskaya

    Проверьте ссылку на персональный сайт Ярославы. Сейчас переход на какой-то сайт с продажей стероидов.

  • Екатерина Лукьяница

    Роскошная женщина! Красивый человек должен быть красивым во всем, согласна с тем, что накачать задницу ради задницы, чтобы потом покрутить ей перед спонсорами — это не повод для восхищения.

  • Ирина m

    Очень много слышала о Вас,читала но сегодня наткнулась на ЗОЖник и увидела Вас…. очень очень мне подходят ваши принципы во всем и у меня есть такой один важный для меня вопрос…. а если нет возможности ззаниматься в зале?!Дома нет ни штанг ,ни прочего такого нужного для тренировки железа… О том чтоб нанять тренера я вообще молчу… помогите советом….

  • Eugene Tareyev

    Бляхо-мухо, я в майке Кроссфит! Компромат!