Вилора Бисовка В этот понедельник наша героиня представляется сама: «Меня зовут Вилора, мне 33 года (с уже достаточно длинным хвостиком) и за последние 13 лет я успела получить высшее юридическое образование, 8 лет отдать этой профессии, выйти замуж, родить дочку, завести собаку и серьезно увлечься фитнесом».

По традиции: коротко о себе

160 см, 51 кг, 81-65-88 см. Кстати, примерно такие же параметры у меня были и последние несколько лет до беременности. Я хочу сказать, что не всегда нужно отталкиваться от цифр на весах или сантиметровой ленте. Решающий критерий — качество тела, и сейчас я знаю, о чем говорю. Несмотря на то, что работы ещё много, теперь я точно знаю, в каком направлении идти, и делаю это.

Вилора Бисовка. До и после.

А с чего начинала, что тебя вдохновило?

Началось мое увлечение примерно 13 лет назад, и за это время я прошла длинный путь от групповой степ-аэробики, бессистемных занятий в тренажерном зале, часовых терзаний беговой дорожки, эпизодических увлечений то кикбоксингом, то йогой, то танцами к тому, чему я целиком и полностью отдаюсь сейчас — продуманным занятиям в тренажерном зале, преимущественно со свободным весом.

Какие у тебя фитнес-цели?

В настоящий момент я на пороге подготовки к соревнованиям в категории бодифитнес, также планирую развиваться в направлении пауэрлифтинга. Соревновательная деятельность — отличный стимул продолжать тренироваться интенсивно, осмысленно и регулярно. Для меня это особенно важно, потому что вернув отличную по бытовым критериям форму после родов, легко потерять мотивацию и так и не узнать, способен ли ты на большее, и как может выглядеть твое идеально развитое тело.

9

Вилора Бисовка (крайняя справа) на чемпионате Санкт-Петербурга

Расскажи, как ты тренируешься?

В среднем у меня 3, реже 4 тренировки в неделю, строящиеся вокруг тех же трех базовых упражнений: присед со штангой, жим от груди и становая тяга. В настоящий момент я придерживаюсь сплитовой системы, но в определенных условиях фуллбади программы так же хороши. Заниматься предпочитаю самостоятельно, как впрочем и осваивать технику новых упражнений. Но любая самоуверенность должна иметь границы, поэтому раз в 2-3 недели я встречаюсь со своим тренером для контроля техники и оценки результатов, а также возможной корректировки программы. К выбору первого тренера я подошла серьезно и уверена,что не ошиблась: эта достаточно молодая женщина уже достигла прекрасных результатов в бодифитнесе и пауэрлифтинге (мастер спорта по обоим направлениям), имеет квалификацию судьи и как тренер подготовила несколько спортсменов, в частности — серебряного призера кубка Мира 2013 по бодифитнесу.

54

Какую музыку слушаешь на тренировках?

Тренировки для меня — своеобразная динамическая медитация, поэтому я никогда не использую плейер на занятиях. Мне важно слушать и слышать себя и свое тело.

Какую форму надеваешь в спортзал

Физический комфорт очень важен, а значит спортивной форме я уделяю много внимания: только крупные спортивные бренды и современные материалы, а яркие цвета экипировки настраивают на позитив и заряжают энергией! Из множества марок особенную любовь питаю к Puma. Подумываю о покупке штангеток, хотя серьезной  необходимости пока не вижу.

6

Расскажи о своем типичном рационе

Последнее время много внимания я уделяю контролю питания. Но, говоря о контроле, я не имею в виду ограничение (исключая период сушки, разумеется). Контроль — это просто контроль, способ выявлять и оценивать реакции организма на те или иные изменения рациона. У меня нет «запретных» продуктов, при этом существуют блюда, которые я вряд ли стану есть, просто потому, что не считаю их вкусными. Например, салат оливье или из крабовых палочек, картофель фри или насквозь химический торт. Самыми  частыми продуктами на моей тарелке являются запеченная курица или грудка, филе индейки, свиная вырезка, сыр, хлеб, замороженные овощные смеси, крупы и итальянская паста. Чай-кофе в больших количествах и почти всегда с сахаром (я не люблю вкус сахарозаменителя), халва, ореховые козинаки, горький шоколад — как правило составляют четверть дневной

калорийности.

8

Используешь ли какие-то добавки и какие?

Совсем недавно стала покупать спортивное питание, но список невелик: комплексный протеин, креатин, BCAA. Марки разные, в основном, MHP, Genetic Lab, ON. Регулярно принимаю последние 2 добавки, протеин же — по мере необходимости: за 4 месяца «ушла» всего одна 900-граммовая банка.

Кто является для тебя примером и мотиватором?

Многие женщины и даже мужчины являются мотиваторами для меня и далеко не все из них как-то связаны с фитнесом. Красота многообразна. Если же говорить о красивых женщинах в бодифитнесе, то, пожалуй, Юля Ушакова в настоящий момент близка к эталону этой категории, на мой взгляд.

yulia-ushakova-absolutnaya-chempionka-evropy-po-bodyfitnesu-06

Юлия Ушакова — абсолютная чемпионка Европы по бодифитнесу

Но первая мисс Олимпия — Рейчел Маклиш —  для меня всегда вне конкуренции.

рейчел маклиш

Первая Мисс Олимпия Рейчел Маклиш

Я считаю большим плюсом настоящего времени то, что практически любая информация доступна, а понятие красоты не втиснуто в одно-единственное прокрустово ложе. Сейчас каждый может выбрать то, что ему нравится, и стремиться к этому.

Дай пару ободряющих фраз для новичков

Каждый может уже сегодня стать лучше, чем был ещё вчера, а завтра — ещё лучше, чем сегодня. Нужно просто не сидеть, сложа руки,а  встать и идти! Это просто. Недаром говорят: «Движение — жизнь!» Живите активно и будьте здоровы!

Читайте на Зожнике:

Самые дорогие фитнес-залы в мире