Девушка ЗОЖ: Виктория Шевченко

Виктория Шевченко

Несмотря на молодой возраст Виктория уже 5 лет как вегетарианка, пробежала полумарафон за 2 часа и проехала 750-километровую трассу Камино де Сантьяго.

Кратко о себе

22 года, 162 см, 58 кг, 90-66-96. Сейчас эти параметры постоянно меняются: я учусь находить общий язык с собственным телом и интуитивно пробую разные системы питания, поэтому вес варьируется. А еще цифры очень зависят от того, бегаю ли я в этот момент и насколько активно.

Расскажи, как набрела на путь здорового образа жизни? И кстати, чем вообще занимаешься?

Мама с детства отдавала меня в спортивные секции: в их числе были, например, настольный теннис и у-шу. Это, конечно, было хорошей базой: я всегда чем-то занималась и была достаточно развита физически.

В 13 лет я начала заниматься велотуризмом. Велосипед я любила очень, а вот секция была кошмарной: тяжело быть единственной девочкой среди двадцати мальчиков-подростков. Год я там отмучилась, получила необходимый опыт, первый взрослый разряд, завоевала несколько призовых мест на соревнованиях и ушла. Велосипед остался — вот уже десять лет это практически единственный мой летний вид транспорта. Сначала просто колесила по городу с редкими выездами за пределы, но все равно накатывала километров по 50 в день.

Виктория Шевченко

Потом переехала в Петербург — а здесь легко выехать с велосипедом и за границу тоже. Прошлым летом каталась по Финляндии, а осенью покорила знаменитый паломнический испанский путь – Камино де Сантьяго. Знала бы, что будет так тяжело, наверное, не согласилась бы. В цифрах: 9 дней, 750 километров, 4 перевала (самый высокий — 1300 метров) и несколько часов езды под проливным ливнем. После этого начала чувствовать себя очень крутой.

Виктория Шевченко

Кроме того, после переезда начала ходить в тренажерный зал – и затянуло. Мне ужасно нравилось составлять себе программу, считать калории, следить за результатами… Потом пришлось сделать перерыв на несколько месяцев, и на это время я заменила зал домашними воркаутами. Очень скучаю по «железу», в ближайший месяц планирую вернуться.

Не так давно я начала еще и бегать. Стоит сказать, что бегать я никогда не любила – школьные нормативы сдавала без проблем, но никакого удовольствия не получала. В университете мне было проще лишний раз покачать пресс, чем пробежать круг по парку. А еще у меня с детства проблемы с коленными суставами – артрит, что совсем не способствует получению удовольствия от бега. Но год назад я случайно оказалась в Стокгольме в день марафона. И меня поразило: тысячи людей, совершенно разной комплекции, возраста и разного уровня подготовки бегут, а множество болельщиков, друзей, родственников стоят вдоль трассы с плакатами, машут, кричат, поддерживают. Очень вдохновляющее зрелище, и я подумала — «они все могут, а я нет?!»

Правда, бегать я начала только через полгода после этого. Сначала в течение месяца раз в неделю десять километров на беговой дорожке; потом был вынужденный перерыв на пару месяцев. После этого я перебралась жить в центр и начала бегать от работы до дома по вечерам. 8 километров 4-5 раз в неделю в любую погоду. И через месяц после начала постоянных пробежек я зарегистрировалась на полумарафон в Риге. Это было весьма самонадеянно.

Виктория Шевченко

Марафон был в середине мая. Я благополучно пробегала весь март, и, когда впервые одолела 18 километров, решила, что дело в шляпе и осталось работать только над скоростью. Но, как известно — хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В начале апреля у меня начала побаливать спина. Сначала я не придала этому значения, продолжила заниматься и даже немного бегать, но в один совсем не прекрасный день даже с кровати смогла встать с трудом. Я не могла не то что бегать, а даже ходить. Ездила везде на велосипеде (это было не так больно). Уколы, таблетки, физиотерапия, остеопаты… Я смирилась с мыслью, что в Риге я буду просто болеть за тех, кто может бежать.

За две недели до марафона я пробежала первые четыре километра. Я собрала всё своё терпение и бежала полчаса со сбитым дыханием. Через пару дней смогла пробежать десять — тоже медленно и задыхаясь. Но к Риге как-то восстановилась и пробежала быстрее, чем ожидала — минут на 10. Если интересно – время полумарафона по чипу 2:00:16, средний темп 5:42 на километр.

Виктория Шевченко

Также, помимо собственно спорта, я стараюсь вести активный образ жизни – моя лучшая подруга поддерживает меня, и для нас отпуск — не отпуск без прогулки километров на 30 и подъема на ближайшую гору. У нас есть истории о том, как мы спускались пешком с Ай-Петри, как заблудились на Этне на высоте в 2700 метров, как пытались выйти пешком из центра Вены на трассу с рюкзаками в 15 кг (и, как ни парадоксально, вышли) и множество подобных. Через несколько дней мы собираемся устроить трекинг по Хорватии, и я уже предвкушаю новые эпические истории.

Расскажи чуть больше про тренажерный зал. Какие-то ошибки делала в первое время?

В тренажерном зале особенных ошибок не было, как думаю сейчас. Я начала с чтения литературы и просмотра видео, поэтому всё было по плану. В беге, мне кажется, я поначалу перетренировалась, из-за чего и схлопотала проблемы со спиной. Сейчас стараюсь тщательнее следить за состоянием организма и чередовать нагрузки.

Виктория Шевченко

Занимаюсь я самостоятельно, читаю блоги и тематические сайты. Мечтаю о тренере, но пока рано, думаю. Когда соберусь заняться плаванием и скалолазанием – обязательно найду.

Твой примерный рацион на день вместе с разными добавками

Я вегетарианка уже 5 лет. Помимо мяса и рыбы, я не ем хлеб, майонез и не пью газированные напитки. Из добавок я использую протеин и протеиновые батончики (Power System), аминокислоты, витамины Омега-3. Регулярно пью хондроитин и глюкозкамин, курсами – это помощь суставам.

Рацион примерно такой:
Завтрак – нежирные творог/йогурт с льняной мукой, ягодами и бананом.
Второй завтрак – гречневая каша с морской капустой или овсянка с льняной мукой или овсянка с ряженкой. Каши я просто заливаю кипятком, не варю.
Обед – порция супа/салата/рагу, иногда с соевым мясом.
Полдник – сырники/творожная запеканка/яйцо/фрукт.
Ужин – салат из овощей с яйцом или сыром/творог с овощами. Салаты заправляю нежирным йогуртом с соевым соусом или бальзамическим уксусом.

Если хочется перекусить – ем фрукты. Калории сейчас не считаю, просто примерно знаю, сколько и чего можно съесть.

Если вечером у меня пробежка, ем до нее сухофрукты или что-то еще с углеводами, могу и шоколад.

Я почти год считала калории и поняла, что это меня нервирует и я стремительно набираю вес, стоит только перестать следить за питанием. Сейчас я пытаюсь искать общий язык со своим организмом и думаю, что главное все же — функционал тела, его возможности, а не цифры на весах. Если я могу пробежать 15 километров и 50 раз отжаться – значит, я в хорошей форме и здорова — и почти неважно, как я выгляжу в этот момент.

Какой марки у тебя форма и обувь, что и почему ты выбрала для себя?

Кроссовки у меня сейчас Salomon, они хороши для трекинга и трейл-раннинга, но вот для бега планирую купить что-то полегче, смотрю на Nike и Asics. Любимая майка фирмы Arcteryx, она с поддержкой груди и прекрасно отводит влагу, беговые лосины – Сraft. Для велосипеда еще есть майка Briko, сам велосипед фирмы Norco.

Виктория Шевченко

Твоя нынешняя программа тренировок

Здесь сложно расписать точно, потому что график сильно зависит от самочувствия и количества выходных на неделе (я работаю посменно, смены по 12 часов 3-4 раза в неделю).

Но я попытаюсь:
Понедельник – велосипед, бег;
Вторник – велосипед, воркаут;
Среда – велосипед, бег;
Четверг – велосипед;
Пятница – велосипед, бег;
Суббота – велосипед, воркаут;
Воскресенье – велосипед, бег;

При подготовке к полумарафону я не практиковала специализированные беговые тренировки, следила только за объёмами, старалась набирать 40-50 километров в неделю. Сейчас буду подходить к процессу серьезнее, делать интервальные тренировки, следить за пульсом и скоростью.

Твои фитнес-цели

Мне кажется, любой, пробежавший полумарафон, начинает осторожно задумываться о целом. Я не исключение. Возможно, если все будет в порядке, то через полгода у меня на стенке будет висеть еще одна медаль.

Хотя сейчас марафонцы мне кажутся еще более нереальными людьми, чем раньше: пробежать два раза по полумарафону – ужас!

Потихоньку посматриваю в сторону триатлона. Останавливает то, что сейчас я почти не плаваю, надо учиться с нуля. Та же история со скалолазанием – очень нравится, но надо заниматься регулярнее и с тренером, а я пока не представляю, как вписать это в свой график. Ну, и снова пойти в тренажерный зал, конечно.

Что тебя вдохновляет?

Меня вдохновляют люди вокруг, блогеры, которых читаю.
ukatephoto.livejournal.com — вот эта девушка просто ходячий мотиватор для бега;
arky-titan.livejournal.com — этот мужчина для триатлона;
nervo4ka.livejournal.com — тоже бег…
live4dive.livejournal.com — и снова бег.

Твои ориентиры / кумиры / в общем, как кто ты хочешь стать?

Сложный вопрос. Я требовательна к себе и знаю, что никто так меня не утомит на тренировке, как я сама, и никто не заставит меня пойти заниматься, если я не хочу. Поэтому, видимо, я для себя и ориентир.

Список любимых треков для тренировки

Chris Cornell – You know my name
The Baseballs – Monday Morning
Хоронько-Оркестр – Билли
Вивальди – Шторм

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел

Но в этих мужчинах, в первую очередь, цепляет образ, а уже потом тело.

HXUJ3bFRLwc

want-some-surfer-dude

Твое любимое мотивационное видео

Твой совет тем, кто хочет начать

Поставьте себе цель. Можно глобальную – сделать IronMan или похудеть на 20 килограммов. Можно меньших масштабов – пробежать 5 километров за полчаса или научиться подтягиваться и идите к ней. Всё, больше никаких секретов нет.

 

Читайте также на Зожнике:

Ужин на 5500 калорий

Ужин на 684 калории

Три зожных десерта из творога

Три зожных сэндвича от FitFrau

Зожник в Фейсбуке:

 

Расскажите друзьям: