Девушка ЗОЖ: Ольга Каркищенко

Ольга Каркищенко

Ольга Какрищенко — восхитительна. Еще пять лет назад она весила больше 120 кг и совершенно не занималась спортом, а теперь — посмотрите-ка на нее! 

Привет! Расскажи коротко о себе в сантиметрах и килограммах.

Мне 31 год. Я не буду писать минимальные свои параметры, напишу какая я сейчас (Ольга отвечала на вопросы в начале ноября 2014 г — прим. Зожник). Я только что закончила период массонабора, и на сегодняшний день
 моя грудь в обхвате — 94 см, талия — 69 см, а бедра — 98 см. Вешу 75,5 кг. С середины ноября я начну постепенно снижать вес. Не хочу называть это сушкой, потому что это не то, что я делаю.

Ольга Какрищенко

Я выступаю в категории до 75 кг в федерации AWPC безэкипировочный пауэрлифтинг. На соревнованиях мой минимальный вес был 72кг, присед 117,5 (в зале 120 вставала, на соревнованиях нет), 
жим от груди 67,5 (в зале 70), становая 
тяга 112,5кг. Да, я без экипы тяну хуже чем приседаю, и для тех кто в теме – это необычный факт.

Я два раза брала золото на чемпионате Европы по пауэрлифтингу в Курске, два золота на кубке Москвы и области, а еще я выиграла золотую медаль на чемпионате России.

Как произошло так, что ты начала заниматься? Что тебя подтолкнуло? Почему именно пауэрлифтинг?

Начнем с того, что я просто решила худеть. Это случилось 1 мая 2009 года пятница (хорошая память – это мое все). Просто я подумала, что хочу похудеть и начала. Тогда мой вес был свыше 120 кг. Я всю жизнь была полная, но никогда не худела, не сидела на диетах и не пыталась похудеть…. Я сбросила вес до 102 и забеременела. После выписки весила 103-105 килограммов. Год просто держала вес, а потом решила снова начать сбрасывать. Стала вести пищевой дневник в ЖЖ. Каждый день выкладывала меню и раз в неделю отчет.

Ольга Какрищенко

Когда похудела до 95 кг, стала задумываться о спортзале. Первый раз в зал я зашла в конце декабря 2011 года и два месяца с тренером прыгала по тренажерам. К пищевому дневнику в ЖЖ добавился дневник тренировок, я стала читать сообщество ru_healthlife.

Ольга Какрищенко - ДО

Когда написала туда первый пост, то в меня «полетело» столько тапок. Начиная от того, что я ничего не добьюсь в похудении и спортзале, потому что я кормлю грудью (а я кормила почти 3 года и это не мешало ни худеть, ни заниматься лифтингом) и заканчивая тем, что я просто ничего не добьюсь. Но были и очень дельные комментарии.

В общем, я стала заниматься по стандартной программе для новичков, продолжала писать в жж. Через ru_healthlife познакомилась с моим первым тренером по пауэрлифтингу, который стал заниматься со мной через интернет. Я увлеклась, мне нравится эта борьба с собой, азарт, сила.

Что делала в первые месяцы? Были ли ошибки? 


Было много ошибок в питании. Я не учитывала, что с ростом нагрузок у меня растет потребность в пище. Были и ошибки в технике выполнения упражнений, но я читала, узнавала и смогла исправиться. Но без ошибок нет опыта, а значит и нет прогресса.

Расскажи о своем тренере?

Мой первый тренер – Ролдугин Василий Васильевич. 1.5 года мы занимались с ним удаленно, и я очень ему благодарна. Сейчас я занимаюсь у Дурнова Романа. Он меня тренирует, выводит на соревнованиях. Но я не могу не выделить еще одного человека – Ласточкин Борис. Он помогает мне в вопросах техники, в вопросах общих принципов силового тренинга, мы очень много разговариваем, могу назвать его другом. Он внес, вносит и будет вносить неоценимый вклад в мой тренировочный процесс, и дает мне хорошие толчки для развития не только в спорте, но и в общечеловеческом смысле. Он чудесный человек.

И еще так сложилось, что все эти люди работают со мной не за деньги. И это чудесно! Они видят как я хочу быть сильнее, лучше, как я стараюсь и работаю и помогают мне безвозмездно. Я очень рада, что судьба дарит мне таких людей.

А расскажи как ты питаешься сейчас? 

Я продолжаю вести дневник питания и считать калории. Предпочитаю простую пищу, часто придумываю рецепты и вариации. В среднем на дефиците я ем 1900-2000 ккал (40% белка, 20% жиров, 40%углеводов). Не ем сахар и фастфуд, готовые соусы майонезно-кетчупового характера. В остальном я свободна.

Ольга Какрищенко - ПОСЛЕ

Люблю протеиновые коктейли и периодически пью их перед сном или после тренировки. Пью разные аминокислоты и BCAA.

Я также употребляю вот такие добавки ежедневно: «Аспирин Кардио» — 1 таблетка, BCAA — 4 таблетки, кофеин — 1 таблетка. Во время тренировки пью жидкие аминокислоты. Иногда мне все надоедает и я ограничиваюсь жидкими аминками. Также стараюсь выпивать многокомпонентный протеин сразу после тренировки.

В чем тренируешься?

Во время приседа и жима на ногах всегда штангетки. На становой тяге – борцовки. На весах свыше 80% от одного повторного максимума надеваю пояс на карабине.

Ольга Какрищенко

Тяну в компрессионных лосинах, жму в чем придется, но всегда в майке без рукавов – мешает. Приседаю в шортах или лосинах, обязательно надеваю наколенники и закрывающую шею майку — так штанга не скользит. У меня спортивных шмоток чуть ли не больше чем обычных, я в этом вопросе девочка-девочка. Мой выбор одежды и обуви обусловлен видом спорта, нюансами базовых движений, но обычные кроссовки в зал я не рекомендую никому — они неустойчивы.

Какая у тебя сейчас тренировочная программа?

Программа зависит от цикла, от времени до и после соревнований. Всегда тренируем одно базовое движение (жим, тяга или присед) и делаем дополнительные упражнения для укрепления слабых мест. Например, сейчас у меня межсезонье, и вес на штанге далеко не максимальный. Вот сегодня приседала 5 подходов на 5 повторений 70 кг. После были динамические выпады назад с гантелями, икры в тренажере, «гудморнинги», пресс и 20 минут велосипеда.

Ольга Какрищенко

Выбор дополнительных упражнения диктуется слабыми местами: если в жиме я не могу дожать штангу, то начинаю усиливать трицепс и плечи. Если в тяге я не могу оторвать снаряд с пола, то делаю тягу из ямы и работаю с ногами.

Какие у тебя спортивные цели?

Хочу взять КМС в троеборье по пауэрлифтингу. А еще хочу снизить вес свой до 67 кг.

Что тебя вдохновляет?

Даже не знаю. Что вас мотивирует чистить зубы утром? Или ложиться спать? Или делать макияж? Мне не нужна мотивация в спортзале, я просто не могу иначе жить. Я в зале и когда счастлива, и когда в жуткой депрессии, я хожу в зал, когда я апатии. У меня есть четкий график тренировок, не добавляю и не убираю ничего.

Ольга Какрищенко

Меня очень радует мой прогресс, как внешний так и спортивный. Однако был период месяцев семь, когда «стоял» и мой вес, и вес снарядов, ничего не менялось. Вообще. Но я продолжала ходить в зал и вести дневник, это моя жизнь
.

У тебя есть какие-то кумиры ну или ориентиры?

У меня нет кумиров. Правда-правда! Я не хочу выглядеть как кто-то или тянуть/жать/приседать как кто-то. У меня никогда и не было кумиров ни среди актрис, ни среди моделей, ни среди ученых…

Ольга Какрищенко

Что ты слушаешь во время тренировок? 

Раньше я занималась исключительно под музыку. Я с детсва люблю рок, и ставила тяжелые треки. Но чем больше внимания я стала уделять технике, своему телу, своим ощущениям, тем сильнее мне мешали наушники. Сейчас я занимаюсь без музыки, а то, что играет в зале, я просто не слышу.

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел!

Я без ума от тела Ривза!

02515705954

jcg pups

steve-reeves-3


Дай совет тем, кто только хочет начать заниматься собой.

Начинайте. Правда. Просто начинайте. И не ждите результат. Он будет обязательно, но не пытайтесь его торопить – радуйтесь процессу. Живите полной жизнью и любите себя.

Ольга Какрищенко с сыном

Когда оглядываюсь на свое прошлое вижу свои «толстые» фотки, не узнаю себя. Там — не я! И если бы той мне сказали: «Смотри, это ты под штангой на помосте! А это ты в мини юбке! А это ты в купальнике! И это тоже ты в платье с открытыми плечами и торчащими ключицами! Просто прямо сейчас начинай питаться правильно и тренироваться, и через 5 лет ты такой станешь». Тогда я бы испугалась и послала всех на фиг. Понимаете? Я бы не стала даже пытаться.

Ольга Какрищенко

А если бы я решила такой стать во что бы ни стало, и пока я такой не стану, то нет мне жизни, то жизни бы и не было. А я за эти пять лет родила сына, изменила стиль одежды, прическу, нашла новых очень близких знакомых. Я не ждала того, что я стану худой и все наладиться, я и сейчас не жду, я живу полной жизнью. И вы живите! Я бы все равно прожила эти пять лет. Вопрос в том как? Мне нравится то, что со мной происходит, вероятно, я сама для себя мотиватор. У всех все получится – я это точно знаю. Я проверяла!

 

Читайте на Зожнике:

Все девушки ЗОЖ

Как похудеть: 4 простых и важных факта

Смешные и раздражающие люди в спортзале

Друзья не дают друзьям пропускать день ног

Как измерить процент жира в организме

Тренировки увеличивающие жировой обмен на 90%

Как правильно приседать со штангой

 

Расскажите друзьям: