Девушка ЗОЖ: Марина Кавкаева

Марина Кавкаева

Марина Кавкаева вдохновляет своим примером и результатами много людей, а главное — радует нас своим адекватным и «здоровым» подходом к теме ЗОЖ — без фанатизма.  

Марина, по традиции: пару слов и цифр о себе

Мне 25, а я до сих пор не определилась: 177 или 178 см у меня рост. Другим параметрам повезло ещё меньше — вес в разные периоды жизни колебался от 55 (времена «диетной» молодости) до 65 кг, сейчас — около 63 кг. Параметры и вовсе не измеряю — мне важнее, как я выгляжу в зеркале, чем на цифрах.

Расскажи, как ты попала в тренажерный зал

Первый раз в зал я пришла в далёком 2005 году — по совету тренеров за дополнительной нагрузкой к занятиям баскетболом и легкой атлетикой в школьные летние каникулы. Помню, как дежурный тренер из суровой подвальной качалки учил меня делать махи ногами «для хорошей попы».

Тогда это было какой-то шуткой, времяпрепровождением и не более. До конца школы я раз в полгода приходила в мир железа, а после выпускного мои друзья и молодой человек (ныне муж) увлеклись бодибилдингом, и зал стал местом свиданий, где я вертела орехом в ультракоротких шортах. Эх, беззаботная молодость!

На каких своих ошибках пришлось учиться?

В начале пути я совершала типичные ошибки новичков: занималась одновременно всем и ничем, бессистемно, бездумно, не углубляясь в теорию — да и не было её тогда в таком количестве, как сейчас. Советчиков не слушала — стандартное заблуждение многих людей: «я лучше знаю».

Марина Кавкаева

Позже, в институте, я занималась под руководством друга, он окончил курсы персональных тренеров и жаждал испытать знания на деле. И тогда за месяц тренировок я достигла лихого прогресса, что легко объяснимо: молодость и грамотный подход дают почти мгновенный эффект.

Сейчас я сама себе тренер, в прямом и переносном смысле: хобби стало профессией, желание становиться лучше трансформировалось в желание помогать добиваться прогресса.

Как и чем ты питаешься?

С едой у меня отношения своеобразные. Хоть я и прародитель популярного ныне тега в Instagram #питайсячисто, не избегаю каких-то продуктов и ем, в принципе, всё: в моём холодильнике отсутствуют разве что майонез да субпродукты — я просто их не люблю. Основа рациона — молочные продукты, крупы, фрукты, овощи, мясо, яйца, орехи.

Марина Кавкаева

Считаю большой глупостью заморачиваться над стандартными «правилами»: вечером только белок и тому подобные. Ем то, к чему душа лежит, могу и на ночь навернуть макароны, если с тренировки полчаса назад пришла. Я очень люблю готовить, и моё меню изо дня с день отличается: то, что было на завтрак вчера, вполне может оказаться ужином сегодня. Это и есть гармония — жить в равновесии со своими желаниями и целями.

Пользуешься ли спортивным питанием?

Спортпит — оплот надежд всех тренирующихся — я сейчас обхожу стороной: нам не по пути и денежно (цены-то кусаются), и по эффекту — реально полезен, пожалуй, только креатин. По соотношению цена/качество люблю марку «Pure Protein» — дёшево и сердито. Также незаменимые настольные добавки — предтренировочный комплекс «Mesomorph» и мелатонин разных марок («musthave» для качественного сна и хорошего самочувствия).

Марина Кавкаева

В какой форме тренируешься? Какие марки надеваешь?

До прошлого года я вообще не задумывалась, в чём тренироваться: долгое время занималась в небесно-голубом костюме от Adidas. Я однолюб, если вещь стала любимой, могу носить её не один год, как получилось и в этом случае. Менялись только майки.

Потом был период дешёвых, но безумно удобных кроссовок из «Декатлон», небрендовых леггинсов и маек – чем проще, тем лучше, главное — функционал. Став тренером, конечно, пересмотрела гардероб: из всех спортивных марок зацепила Nike: форму крайний раз купила именно у них — мне просто понравилось, как вещи сели на меня, никакие другие мотивы при покупке одежды мной не руководили.

Марина Кавкаева

Твоя программа тренировок / как тренируешься сейчас

После ряда экспериментов я пришла к мысли кардинально пересмотреть свои занятия — из бодибилдинга в пауэрлифтинг: вот уже 6 недель тренируюсь по силовому «русскому циклу» — новый для меня опыт, втянуло буквально с первых же дней.

Занятия проходят 3 раза в неделю: первый — лёгкие приседания с весом 80% от максимума в 6 подходов на 2 повторения, добиваю эту тренировку нагрузкой на ноги — выпады, сгибания/разгибания, махи ногами — по 3-4 подхода на 6 повторений, уровень «лайт».

Второй день посвящен спине и голени — всевозможные тяги для проработки спины и подъемы на мыски стоя/сидя, нагрузка средняя.

Третий день — день блаженного тяжелого приседа. Разный вес (80-85-90% от максимума), 6*6, 4*4. Из-под штанги буквально выползаю. Далее грудь – жим, разводки, пуловер, отжимания на полу и на брусьях; и плечи — тяга к подбородку, разводки стоя и сидя на разные пучки дельтовидных мышц. Все упражнения в 3-4 подхода по 5-6 повторений — и домой — восстанавливаться.

Марина Кавкаева

Твои фитнес-цели

К тренировкам, как и к еде, подход у меня отличается от принятого в сфере модной нынче ЗОЖ-интеллигенции — после занятия я хочу ощущать себя сильнее, здоровее, чем на момент начала тренировки. И у меня это получается: проблемы со здоровьем, беспокоящие в прошлом — сколиоз, варикоз — ныне отступили.

Я хочу быть молодой, здоровой и красивой — и в 25, и в 40 — силовой тренинг в этом мне помощник. Последний визит к мануальному терапевту (в виде профилактики) доказал: я всё делаю правильно. Идеалы меняются каждый день, звания, корочки — всё преходяще-уходящее, поэтому гнаться за цифрами, определённым человеком и самоутверждением в обществе по мне — глупо, зато становится лучше самой себя в прошлом — вот это стимул.

Кто или что тебя вдохновляет?

Черпаю вдохновение у тех людей, которым я помогаю и которые дают мне позитивную обратную связь — слова благодарности, радости, гордости толкают меня на новые свершения. Я вижу, как меняются люди, жизни, судьбы — и словно крылья вырастают.

Марина Кавкаева

После того, как я начала делиться с миром своими мыслями посредством страницы в Instagram, моя жизнь поменялась на 360 градусов. Я сама поменялась, и это огромная движущая сила — полный вперёд, никаких тормозов. Мировоззрение сильно влияет на нашу судьбу — я люблю жизнь, благодарна буквально за каждое событие — плохое ли или хорошее — случайности неслучайны, и даже неприятности не выбивают меня из колеи: значит, так будет лучше.

Трудно выделить определённого человека, на которого хотелось бы ровняться — я вообще люблю людей, у каждого есть чему поучиться 🙂

Но все-таки — назови несколько конкретных людей, и чему ты у них научилась

Первыми на ум пришли:

— Усманова Катя — нравится своим мировоззрением и нынешней формой;

— шведка Alexandra Bring — «золотая середина» между красотой и силовыми достижениями;

— Вера Брежнева — мудрость и жизнеутверждающая философия.

Отчасти мой характер соткан из разных черт, что я прививаю себе от вышеупомянутых людей, на которых ориентируюсь. Работать над своими недостатками и взращивать позитивные грани личности — задача похлеще упругого ореха.

Марина Кавкаева

Под какие треки тренируешься?

Музыку я слушаю совершенно разную – от рока до deephouse, в зависимости от моего настроения в плеере играет тот или иной стиль. Вот 5 типичных треков.

Sharam Jey & Night Talk – Gonna Get You (Original Mix)

The Prodigy – Breath (The Glitch Mob Remix)

W.A.S.P. – I Wanna Be Somebody

Russ Chimes – Turn Me Out

Vaski – Insane (Original Mix)

Набросай фотки идеальных на твой взгляд мужских тел

Мужской идеал – это совокупность внешности и свойств характера, отделить фантик от содержимого трудно, тем не менее, мне нравятся мужчины «для жизни», а не для глянцевых журналов. Небритые, с волосатой грудью и длинными мускулистыми ногами. Муж добро на размещение своего фото не дал, пришлось искать картинки в интернете.

Из известных людей максимально подходящим оказался Хью Джекман.
Другой типаж мужчин, что мне нравятся – коренастые невысокие «бруталы», как Джейсон Стэтхем.
И особняком стоит любимый Тиль Швайгер – ну разве не душка?

11

12

13

Твое любимое мотивационное видео

Жизнеутверждающим видео, мотивирующим к действиям, для меня стало выступление Ника Вуйчича – известного теперь человека, которому судьба на старте жизни дала гораздо меньше, чем каждому из нас. Ни одно фитнес-видео не даёт мне столько стимула, как проникающие в душу слова этого человека.

Твой совет тем, кто только собирается начинать

Начинать что-либо всегда страшно – у страха глаза велики. Мысль о том, что отныне и впредь жизнь будет зависеть от тренажёров и калорий, безусловно, угнетает и пугает.

Поэтому первое, что нужно сделать, — изменить угол зрения: ваша жизнь никогда не будет прежней – это факт, ведь она выйдет на принципиально новый уровень – качество бытия, когда ты здоров, бодр, полон сил и энергии, в разы выше, чем у тех, кто не заботится о своем режиме.

 

 

Читайте также на Зожнике:

Почему вредны термопояса и обматывание пищевой пленкой

43 малоизвестные фотографии Арнольда Шварценеггера

Идеальные мужские тела по мнению девушек ЗОЖ

По-настоящему сильные девушки

33 фитоняшки. Топлес. (18+)

 

Расскажите друзьям: