Евгения о себе: многие люди, страстно увлекшись фитнесом, в итоге становятся тренерами или атлетами. Для меня фитнес тоже стал причиной крутого изменения профессиональных интересов: я оставила успешную карьеру в коммуникациях и основала фитнес-клуб. Я никогда не хотела стать тренером: по натуре я – предприниматель до мозга костей, а фитнес стал для меня источником вдохновения для собственного дела.

По традиции: расскажи о себе кратко в цифрах

31 год, 178 см, вес в течение года колеблется в пределах 62-66 кг, размеры примерно 87-67-97 см, спортивных регалий нет.

Как произошло так, что ты начала заниматься? Что тебя подтолкнуло?

Я всегда была скорее худощавой, но лет после 20 стала всё больше превращаться в «скинни фэт»: в одежде выглядела хорошо, но каждый раз, когда приходилось раздеваться до купальника, накатывало недовольство собой – смутное и не достаточное для того, чтобы начать что-то делать всерьёз.

Лет с 19 я регулярно покупала абонементы в фитнес-клубы, ходила 1-2 раза в неделю на различные групповые занятия и искренне считала, что делаю всё, что необходимо для поддержания формы. Если набирала вес или была особенно недовольна своей формой – садилась на низкокалорийную и низкоуглеводную диету преимущественно из овощей и фруктов (ха-ха!)

Прийти в тренажёрный зал окончательно и бесповоротно меня подтолкнул, если честно, бывший муж – он отпускал нелестные комментарии относительно моей физической формы, иногда озвучивал сравнения с другими девушками, которые были не в мою пользу. Вообще я совершенно не верю в негативную мотивацию. Она не работает! Считаю совершенно ужасными советы вроде «разденьтесь и встаньте перед зеркалом, скажите себе, какой вы жирный и ленивый обжора, и марш на беговую дорожку!»

Наоборот: купите себе абонемент в красивый фитнес-клуб, а к нему красивую новую форму, в которой вы хорошо выглядите, наймите тренера, с которым вам комфортно и приятно, а после тренировки побалуйте себя массажем или чем-то вроде того. Тогда всё получится.

Но в моём случае комментарии бывшего не были негативной мотивацией: я воспринимала их буквально, без обид, и совершенно искренне посчитала, что мне действительно пора заняться собой! Вот так нездоровые отношения неожиданно привели к положительным результатам и дали мне стимул продвинуться туда, где я сейчас.

Я полезла в интернет (это было 4 года назад). Чувствовала, что групповые занятия плюс диета не приводят к изменениям формы. Тогда как раз набирали популярность различные ресурсы, пропагандирующие тяжёлое железо. Я начиталась разных статей с историями успехов и в итоге купила очередной абонемент – на этот раз в стрёмную «дворовую качалку». У неё было два неоспоримых плюса: дешевизна и близость к дому. Я до сих пор думаю, что близость к дому (как вариант – к работе) – определяющий фактор при выборе фитнес-клуба. Пусть лучше абонемент в клуб будет ниже (или выше) вашего бюджета – но зато вы не пропустите тренировку, потому что застряли в пробке или просто лень в холодный и тёмный зимний вечер высовывать нос из дому.

Что делала в первые месяцы? Какие ошибки совершала?

Поначалу я тренировалась сама по программе, подсмотренной в одном жж-сообществе. И программа была довольно бестолковая, и я выполняла упражнения с совершенно неправильной техникой и неправильно подобранным весом – причём, для каких-то упражнений он был слишком мал, а для каких-то, наоборот, слишком велик. Эффекта особенно не было – однако я по крайней мере привыкла просто приходить в тренажёрку трижды в неделю. Где-то через месяц ко мне подошёл персональный тренер и вежливо предложил подсказать по технике. В тот вечер я купила блок тренировок и продолжила тренироваться c ним персонально.

Но до «настоящего зожа» предстоял ещё долгий путь. Мой первый тренер оказался пауэрлифтером – страстным, но при этом не очень хорошим. Мы делали почти исключительно присед, становую и жим лёжа, причём мой тренер весьма азартно относился к росту моих рабочих весов. Я впервые заподозрила неладное, когда через 4 месяца тренировок подняла в становой 100 кг (до сих пор благодарю судьбу, что обошлось без травм), потом – когда тренер посадил меня на безуглеводную диету «к пляжу»…

Попрощалась я с ним окончательно, когда он начал настаивать на приёме креатина. Перешла в другой клуб и попала в другую крайность – к соревнующемуся бодибилдеру. Там была многоповторка и новые нездоровые диеты.

Общих выводов изо всех этих мытарств несколько и все они положительные:

• Я нашла вид спорта, которым была способна заниматься и в котором видела свой прогресс, как следствие – поверила в себя и свои силы. Всё, что я делала раньше, включало слишком интенсивную для меня аэробную нагрузку: пульс был слишком высокий, мне было просто очень трудно и тренировки не приносили никакого удовлетворения. Всё было «через не могу». А тренировки с «железом» мне понравились, потому что нагрузка повышалась постепенно и происходили в пульсовой зоне, в которой мне было комфортно.

• Я поняла, что среди тренеров очень много плохих, и что вариантов нет – нужно разбираться во всём самой 🙂 стала ещё больше читать в интернете и пошла на ряд курсов: для начинающих фитнес-тренеров, по диетологии и прочему.

Сейчас тренируешься сама?

Тренируюсь только персонально с одним из ребят из команды моего фитнес-клуба. Я не профессионал в сфере фитнеса и никогда им не стану, у меня нет таких амбиций. Поэтому предпочитаю довериться профессионалу, который прошёл жёсткий отбор и постоянно учится, развивается – в общем, держит руку на пульсе того, что происходит в индустрии.

Кроме того, со стороны лучше видны ошибки: техника, вес, недоработки… Также персональный тренер отлично дисциплинирует: не так легко пропустить тренировку, когда тебя человек ждёт, или недоделать подход, если на тебя смотрят.

Твой примерный рацион на день?

Я ем абсолютно всё – но при этом преимущественно стараюсь есть простые и полезные продукты: крупы, паста, яйца, творог, мягкие сыры, нежирные виды мяса, рыба, морепродукты, овощи, мало фруктов, мало алкоголя.

Иногда пью протеиновый коктейль – в основном когда не успеваю полноценно поесть, любой, выбираю по вкусу, а не по составу. Больше никакие добавки не использую.

Это преимущественно, но бывает всякое: и торты, и фастфуд, и майонез – в ситуациях, когда этого нельзя избежать. Мы с нашей фитнес-командой сходимся во мнении, что важнее не допускать зацикленности на еде и фрустрации, связанной с разнообразными ограничениями. Основное внимание обращать на количество калорий, размер порций – и придерживаться здравого смысла: например, вы же не можете поехать в отпуск в Италию и не попробовать там местную знаменитую пиццу, не можете, придя в гости к родителям, не есть мамину свиную буженину и шоколадный пирог.

Еда и физическая форма не должны быть важнее отношений с людьми и получения удовольствия от жизни.

Твоя форма для спорта— кроссовки и прочее — что и почему ты выбрала для себя?

Вся моя спортивная форма – это Nike, Oysho и Michi NY. Иногда одеваю майки GAP. Считаю, что вам должно нравиться, как вы выглядите на тренировке – это очень важно, это часть мотивации. Но всю форму я выбираю по внешнему виду, а не по функционалу. В кроссовках не разбираюсь совершенно. Могу тренироваться в беговых или бегать в тренировочных.

Твоя нынешняя программа тренировок?

У меня всегда, железобетонно, во что бы то ни стало: 3 силовые тренировки в неделю. Условное понятие «силовые» включает чередование свободных весов, функционального тренинга и ВИИТ.

К этим трём силовым прилагается одна, две или три кардиотренировки в неделю. Кардио тоже стараюсь максимально разнообразить, чтобы не надоедало: беговая дорожка, степпер, групповое занятие по спиннингу, пробежка на улице, велопрогулка под открытым небом, большой теннис, сейчас вот ещё плаванием занялась…

Все тренировки длятся около 45 минут. Силовые и кардио чередуются. Стараюсь не допускать больше 2 дней подряд без тренировок. Вообще общий принцип – делать по чуть-чуть что угодно, но как можно чаще, в идеале – каждый день. Отпуск теперь всегда провожу активно: сёрфинг, лыжи и так далее. Мне нравится осваивать новые виды спорта/физической активности: любая непривычная нагрузка хорошо влияет на тело, плюс когда начинаешь что-то с нуля – быстро виден прогресс, это мотивирует.

Твои фитнес-цели?

Просто поддержание себя в форме: здоровье и хороший внешний вид. Мне нравится, когда моё тело выглядит сильным, подтянутым и мускулистым.

Что тебя вдохновляет?

У меня ощущение, что я каждый день окружена многочисленными источниками вдохновения. Во-первых, это мои собственные достижения в карьере и в фитнесе, которые я вижу, оглядываясь на год, три, пять лет назад – и мои планы на будущее. Во-вторых – атмосфера, которая царит в моём фитнес-клубе, наш коллектив, результаты, которых мы достигаем каждый месяц, наши новые проекты. И в-третьих – это интересные люди вокруг, их цели и планы. Регулярные занятия фитнесом дают позитивный взгляд на мир и много энергии для новых достижений – а также много сил для преодоления непростых ситуаций.

Твои ориентиры / кумиры?

Личности, которые меня вдохновляют в качестве примеров для подражания – не из сферы фитнеса. Главные из них – это Мишель Обама и Ксения Собчак. Но это совершенно другая тема.

5 твоих любимых треков для тренировки

Chemical Brothers – Galvanize
Fatboy Slim – Push the tempo
Skrillex – Bangarang
C&C Music Factory – Everybody dance now
The Weeknd – I Feel It Coming ft. Daft Punk

Твое любимое мотивационное видео

Это рекламный ролик бренда Demix, о котором я вообще ничего не знаю, но идея ролика очень привлекательная. Меня очень интересует возраст и то, какое новое значение он приобретает в современном мире. Наша жизнь существенно удлинилась в XXI веке, и фитнес – способ сделать эту жизнь намного более качественной вплоть до конца.

Твой совет тем, кто хочет начать.

Начинайте постепенно! Даже раз в неделю на первое время – это уже хорошее начало. Ну и я бы очень советовала по возможности тренироваться с персональным тренером. А если такой возможности нет – найти её.